?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
11:54 pm: Утренний эфир
Сегодня в "Полном контакте" (это такая заутренняя на радио "Вести-ФМ") состоялся разговор с Ольгой Васильевой о проблемах образования. Ведущий выдал следующую тираду:

"Вот очень интересные сообщения идут из Мурманской области: "Похоже нас готовят к передаче полномочий по образованию от муниципалитетов в регионы... Пусть Васильева не тешит себя, не получится из кабинета управлять каждой школой". Я вам вот что скажу. В советское время управляли из каждой... вот каждой школой, и получилось образование на порядок лучше, чем то, что сейчас. Поэтому в Мурманской области не тешьте себя, вам не дадут развалить страну, готовя безграмотное, легко управляемое, извращённое молодое поколение."

А я вам, в свою очередь, вот что скажу. Все советские граждане учились в государственных школах по единой на всю страну программе. И вот то вот, якобы, на порядок более грамотное, трудно управляемое и правильно ориентированное молодое поколение развалу СССР ни разу не помешало. Так что Соловьёв, по сути дела, сам привёл довод против своей же позиции. Как полагаете, это случайный прокол, сознательный гон в стиле оруэлловского "министерства Правды" или "оговорка по Фрейду"?

К слову сказать, сама по себе идея перевода всех бюджетных школ под федеральную "крышу" вполне здравая (ИМХО). Но зачем же "аргументировать" правильную мысль таким сомнительным во всех отношениях способом?


Tags: , ,

Comments

[User Picture]
From:ptushnik
Date:Март 25, 2018 04:54 pm
(Link)
Мне кажется, там почти неважно, что говорится - главное, чтобы уверенным голосом и в конце - акцентированный нужный вывод. В аргументацию все равно никто не вслушивается. А если кто-то докопается, все подумают: какой неприятный мелочный тип...
[User Picture]
From:eslitak
Date:Март 25, 2018 05:45 pm
(Link)
Вот это и печалит, что в аргументацию никто не вслушивается. Но тем более забавляет печаль этого типа о легкой управляемости населения.
[User Picture]
From:ptushnik
Date:Март 25, 2018 07:22 pm
(Link)
Темп жизни изменился. Люди (не все, но многие) воспринимают информацию в формате СМС-сообщений. Больше трех предложений - это уже катастрофически много букв. Очень важна подача. И самое главное: хочешь удержать внимание - говори то, что хотят услышать с вкраплениями того, что хочешь сказать.

Хочешь сказать, что патронов у нас не хватает, говори: мы победим! обязательно победим, никаких сомнений. Лишь бы патронов хватило. Без патронов будет тяжело... Про то, что танков нет, лучше в другой раз сказать.

А то, что печалит, это верно, но времена, когда греческие философы вели неторопливые дискуссии, тоже имели свои недостатки.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Март 25, 2018 09:34 pm
(Link)
Да, насчёт загаживания мозгов пропагандой - всё так. Но в плане возможности философских дискуссий сейчас всё в порядке как раз, было бы время и желание.
Разработано LiveJournal.com