?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
11:47 pm: Лекция по неравенствам Белла - видео
Видеозапись моей лекции по неравенствам Белла:



Tags: ,

Comments

[User Picture]
From:m_u_s_t_a_f_a
Date:Март 13, 2018 09:32 pm
(Link)
Завтра посмотрю. Иначе перегруженный мозг не даст уснуть.
[User Picture]
From:bluxer
Date:Март 13, 2018 09:43 pm
(Link)
Смотря чем перегруженный.
[User Picture]
From:m_u_s_t_a_f_a
Date:Март 13, 2018 10:13 pm
(Link)
Прошлой ночью, например, мне не давала уснуть проекция семимерного пространства на плоскость.
[User Picture]
From:fiviol
Date:Март 14, 2018 07:39 pm
(Link)
Спасибо! И научно, и популярно.

Можно вопрос с места в процессе просмотра? (поставил лекцию на паузу примерно в 1:05:00, чтобы задать вопрос)
Сначала вы говорите, что если есть два параллельных прибора, то результаты измерения на них однозначно совпадают (а если не совпадают, то это неидеальность аппаратуры).
Потом вы говорите, что если есть три прибора, то результаты на первом и третьем параллельных приборах с одинаковой вероятностью могут быть как одинаковы, так и противоположны, и объясняете это тем, что в результате измерения собака могла подрасти программа протона могла измениться.
А что же мешает программе протона изменяться при измерении двумя приборами?
[User Picture]
From:eslitak
Date:Март 14, 2018 08:46 pm
(Link)
С точки зрения КМ можно ответить так: квантовое состояние протона остаётся неизменным, пока на протон ни что не воздействует. А с точки зрения "классики" это можно трактовать как работу закона сохранения момента импульса.
[User Picture]
From:fiviol
Date:Март 15, 2018 05:00 am
(Link)
Это ясно. Непонятно, почему в случае схемы из трех приборов квантовое состояние к моменту измерения на третьем приборе может измениться (в результате воздействий на протон при измерении на первом и втором приборах?), а в случае двух параллельных приборов результат измерения на втором приборе обязан быть таким же, как на первом. Ведь измерение на первом приборе также может поменять квантовое состояние протона.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Март 15, 2018 06:20 pm
(Link)
Первое измерение и меняет состояние протона таким образом, что для следующего _такого же_ измерения становится предопределённым _такой же_ исход. Поэтому, если у нас два одинаковых прибора, то исходы совпадают. А вот если между этими двумя поставить прибор с _другой_ ориентацией, то он меняет состояние протона уже под свой исход. Собственно, этот факт мы и устанавливаем, сравнивая результаты опытов с двумя и с тремя приборами.

А почему прибор меняет состояние протона соответственно исходу - это науке неизвестно. Просто принимается, как наблюдаемый факт.
Разработано LiveJournal.com