eslitak (eslitak) wrote,
eslitak
eslitak

Инопланетная манипуляция - страшно?

У политологов на окладе нынче в моде зудёж насчёт иностранного вмешательства в выборы. Ладно, то, что наши обвиняют в этом Белый дом, привычно уже. Но теперь же и американский "истеблишмент" активно предъявляет Кремлю то же самое. Обоснованы ли в принципе эти страхи? Есть ли какой-либо практический смысл в таком вмешательстве, и если оно действительно имеет место, то стоит ли овчинка выделки всерьёз его опасаться?

Давайте прикинем, как вообще можно вмешаться в процесс так, чтобы результаты выборов не соответствовали реальному народному волеизъявлению. Перечислим три основных и очевидно реальных инструмента влияния.

Во-первых, это подконтрольность избирательных комиссий и основных СМИ одному из кандидатов (или его группе поддержки).

Во-вторых, это манипулирование избирателями путём подкупа или угроз.

В-третьих, это прямая фальсификация результатов голосования.

Имеют ли гипотетические иностранные недоброжелатели доступ хотя бы к одому из этих инструментов? Очевидно - нет (если оставить за скобками тот случай, когда страной, в которой происходят выборы, руководит марионеточно-компрадорское правительство). А коли так, то предлагаю считать вмешательство в иностранные выборы бесполезным и глупым занятием. А боязнь такого вмешательства рассматривать как паранойю в стиле: "меня соседи спутниковой тарелкой облучают".

Если кто-то спросит: "а как же пропаганда?", то тому я задам встречный вопрос. Вот на ваши лично политические взгляды, пропагандой, им противоречащей, можно повлиять? Нет? Так почему же вы считаете, что на взгляды других избирателей можно? 
Tags: на злобу дня, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments