eslitak (eslitak) wrote,
eslitak
eslitak

Categories:

"Лачуга должника"

Вадим Сергеевич Шефнер - один из любимейших писателей, а "Лачуга должника" - одна из любимейших книжек. Коли так, то я не мог не посмотреть одноимённый сериал, недавно прокрученный по телевизору.

Что сказать? Сюжет, конечно, сильно уплыл от оригинального. Образ главного героя представлен по-другому. В книге он трикстер себе на уме, внешне, по крайней мере. А киношный - какой-то более ранимый, что ли. И слишком демонстративно зависимый от привязанностей: любовь-морковь, то-сё. Общественная атмосфера будущей Земли в фильме несколько отдаёт образцовой казармой, тогда как в книге она ощущается симпатичной, хотя тоже не без причуд на типичный взгляд из нашего времени.

Но если не придираться к точности экранизации (там и написано честно: "по мотивам"), а говорить о фильме, как таковом, то он понравился. Сделан, по моему мнению, в лучших традициях советской кинофантастики (привет "Солярису" и "Москве-Кассиопее"). Единственное, что показалось притянутым за уши - альтернативная история отечественной космонавтики. Ну и Америку нынче как не подколоть? Всё равно что в советские времена ничего не сказать о руководящей и направляющей роли КПСС. Но эта побочная сюжетная ветка восприятию фильма в целом не мешает. Композиция картины гармонична, снято увлекательно, при том без всякого трэша. Актёрам веришь безоговорочно, почти всем. Короче, рекомендую.

И спасибо авторам за такую "раскрутку" прозы и поэзии Вадима Шефнера, этот автор вовсе не избалован экранизациями (а жаль). Теперь, глядишь, кто-то сначала хорошее кино посмотрит, а потом и славную книжку прочитает-перечитает.
Tags: книга, микрорецензия, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments