Что сказать? Сюжет, конечно, сильно уплыл от оригинального. Образ главного героя представлен по-другому. В книге он трикстер себе на уме, внешне, по крайней мере. А киношный - какой-то более ранимый, что ли. И слишком демонстративно зависимый от привязанностей: любовь-морковь, то-сё. Общественная атмосфера будущей Земли в фильме несколько отдаёт образцовой казармой, тогда как в книге она ощущается симпатичной, хотя тоже не без причуд на типичный взгляд из нашего времени.
Но если не придираться к точности экранизации (там и написано честно: "по мотивам"), а говорить о фильме, как таковом, то он понравился. Сделан, по моему мнению, в лучших традициях советской кинофантастики (привет "Солярису" и "Москве-Кассиопее"). Единственное, что показалось притянутым за уши - альтернативная история отечественной космонавтики. Ну и Америку нынче как не подколоть? Всё равно что в советские времена ничего не сказать о руководящей и направляющей роли КПСС. Но эта побочная сюжетная ветка восприятию фильма в целом не мешает. Композиция картины гармонична, снято увлекательно, при том без всякого трэша. Актёрам веришь безоговорочно, почти всем. Короче, рекомендую.
И спасибо авторам за такую "раскрутку" прозы и поэзии Вадима Шефнера, этот автор вовсе не избалован экранизациями (а жаль). Теперь, глядишь, кто-то сначала хорошее кино посмотрит, а потом и славную книжку прочитает-перечитает.