eslitak (eslitak) wrote,
eslitak
eslitak

Category:

Личное мнение неопределившегося

.
Что побуждает людей становиться "лириками" или "физиками"? Давайте попробуем разобраться.

Природа устроила людей так, что им нравится генерировать новые идеи. При этом она же "предусмотрела" сразу несколько механизмов стимулирования такой генерации, перечислим их.

А1. Общественное одобрение. Если твоя идея понравилась тем, с кем ты ей поделился – взамен получаешь уважение и повышаешь свой социальный статус. Например, ты придумал, что после смерти человек не исчезает, а попадает в другой, лучший мир. Разве такая идея может не понравиться соплеменникам?

А2. Практическая польза. Допустим, ты изобрёл каменный топор при том, что до этого все пользовались только деревянными палками. Вовсе нет гарантии, что коллеги по охоте и собирательству сразу примут твою инновацию "на ура" - они привыкли к палке настолько, что считают её божественным даром, а твой топор – отрыжкой чёрной магии. Это потом, когда все увидят, что ты с топором добываешь больше мяса и можешь лучше защититься от того, кто хочет превратить в мясо тебя самого, они проникнутся. А пока только ты сам имеешь бонус в виде повышения эффективности охоты и гордости от собственной сообразительности – тоже хороший стимул.

А3. Удовлетворение любопытства – радость открытия. Ты получаешь новую информацию об окружающем мире, и это новое знание порождает в тебе положительные эмоции. Этот механизм, вообще говоря, работает, даже если о неизвестном тебе свойстве мира ты узнал от кто-то другого. Но мы в разрезе генерации идей говорим о том случае, когда это свойство подметил ты сам, первый. При такой удаче положительные эмоции просто зашкаливают до эйфории. Но с общественным признанием тут совсем трудно – вспоминаем печальную историю Галилея или трагическую судьбу Джордано Бруно.

Разумеется, это разграничение мотивов очень схематично. На самом деле, перечисленные механизмы стимулирования творчества работают в комплексе. Каждый хочет и общественного одобрения, и практической пользы, и радости открытия. Но, с другой стороны, предпочтения у каждого свои. И возможности генерации идей того или иного сорта тоже у всех разные. Ну а дальше всё совсем просто.

Б1. Люди, умеющие... Или думающие, что умеющие – эта важная оговорка справедлива для всех последующих типов тоже. Так вот, люди, умеющие генерировать идеи, которые нравятся, выбирают гуманитарные направления. Плюсом этого вида деятельности является то, что такие идеи не требуют кропотливого доказательства – достаточно придумать и красиво изложить. Понравилась соплеменникам? Всё, ты - звезда. Тут всякая философия, теософия - ясное дело. Психология, социология, политология – тоже годится. А в таких вещах, как искусство и искусствоведение – просто неограниченный простор для творчества. Но есть и большой минус. Да, хорошие гуманитарные идеи невозможно опровергнуть, как невозможно опровергнуть, например, идею Бога. Но и доказать их нельзя тоже! Кому-то твоя идея или твоя картина нравится, тебя считают великим мудрецом или художником - хорошо! Но другим твоя идея кажется дурацкой, или картина кажется нелепой, эти считают тебя пустопорожним болтуном или маляром бездарным  – неприятно! Особенно неприятно, когда до какого-то момента твои идеи нравились сильным мира сего, ты был уважаем и обласкан. А потом – бац, и революция! Элита меняется, и ты со своими гуманитарными идеями превращаешься в изгоя, а то и вовсе во «врага народа».

Б2. Люди, умеющие генерировать практически полезные идеи, становятся инженерами. Плюсы очевидны и указаны ещё в пункте А2 – повышение эффективности деятельности, за которым следуют и благосостояние, и общественный статус и радость того, что ты это смог. Но это только в том случае, если идея нашла практическое воплощение и оказалась правильной. А минус заключается в том, что реализация инженерных идей требует, как правило, высоких первоначальных затрат. При этом, пока идея не проверена на практике, есть большой риск, что эти затраты никогда не окупятся. А даже если и окупится, то не у того, кто опробовал идею первым, а у того, кто потом её беспардонно стянул. Так же возможно, что практическое воплощение задумки приведёт к нежелательным побочным последствиям. Поэтому человек, выбирающий путь инженера и изобретателя, должен быть заранее готов к трудностям реализации своих идей и личной ответственности за результаты. Скажем, инженер, неправильно спроектировавший жилой дом, рискует получить вполне реальный уголовный срок, если это здание рухнет.

Кстати, для людей инженерного склада исторически недавно появилась лазейка – они могут быть программистами. В этом деле и проверить идею не слишком дорого, и отладить не сложно, и риски последствий минимальные. Во всяком случае, если речь не идёт о разработке программы для управления атомной электростанцией или чем-то подобным. Возможно, именно поэтому профессия программиста нынче столь популярна.

Б3. Люди, умеющие делать открытия, выбирают путь в естественных науках. Становятся, условно говоря, "физиками". Если ты открыл что-то новое и сумел доказать другим правильность догадки теоретически или экспериментально – то это очень круто и навечно, согласитесь. Особенно комфортно на этом пути чистым теоретикам – математикам, например. Прочим "физикам" тут несколько сложнее, их идеи обычно требуют дорогостоящей экспериментальной проверки, но от инженерных рисков они (физики) всё же, как правило, избавлены. Да и судьба Джордано Бруно сейчас никому не грозит. Вроде бы, всё хорошо, но проблема заключается в том, что придумать и доказать новую идею очень сложно. В этом смысле деятельность "физика" сродни деятельности кладоискателя или игрока в рулетку – может быть, тебе повезёт, но гарантии никакой. В этом риске неудачи заключается самый главный минус. Выбрать путь "физика" и не сделать за всю жизнь ни одного открытия – что может быть печальнее (в смысле творческих итогов, конечно)?

Есть у меня подозрение, что это маленькое эссе не понравится гуманитариям. А зря, ведь высказанные здесь идеи являются недоказуемыми и не опровергаемыми, то есть, сугубо гуманитарными.
Tags: психология, социология, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments