?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
12:10 am: Евгенический вопрос
Рано или поздно появится технология, позволяющая по одной зародышевой клетке определить внешность будущего человека. А также генетическую предрасположенность к лучшему или худшему здоровью,  к более или менее продолжительной жизни и даже, возможно, интеллектуальные показатели и способности к различным видам деятельности. Тогда у будущих родителей появится большое искушение делать искусственный отбор зародышей. Проверили, оценили: нравится - выращиваем, не нравится - отбраковываем.

Как полагаете, будет ли это благом для общества? С одной стороны, хорошо - все рождённые дети будут красивыми, умными и здоровыми. С другой стороны, это может превести к серьёзным социальным перекосам. Например, уже сейчас не составляет проблемы искусственный отбор зародышей по половому признаку. В Китае, где родители заморочены на рождение мальчика, такой отбор привёл к серьёзному дефициту молодых женщин - беда.

Короче, если бы завтра появилась такая технология, вы бы воспользовались?   

Tags: , ,

Comments

[User Picture]
From:levyi_botinok
Date:Ноябрь 24, 2016 12:17 am
(Link)
на данный момент есть сильные сомнения насчет того, насколько зародышевая клетка определяет характеристики будущего человека. Химия организма только начинает изучаться. Гормональный фон на разных стадиях развития... ну Вы знаете.
Обучение, воспитание тоже, как некоторые полагают, определюет не меньше половины будущих характеристик человека.
Программа "Геном человека" достаточно успешна, очень многое разложено по полочкам, но вот даже с генетическими болезнями и здоровьем - большая проблема: слишком их мало определяется генетически. Народ, вроде, бросился изучать микробиом - состав симбиотической микрофлоры (кишечник, кожа и прочее). В общем главное, что мы знаем на данный момент - что ни хрена-то мы не знаем.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Ноябрь 24, 2016 05:45 pm
(Link)
Это всё "технические" моменты. Вопрос был не по генетике, а по социологии - захотят ли люди пользоваться этой штукой?
[User Picture]
From:levyi_botinok
Date:Ноябрь 25, 2016 07:33 am
(Link)
Для социологии у вас выборка маловата. Зависело бы от того, насколько практика "проверки" входила бы в процесс. Сейчас узи - почти обязательная процедура и многие знают пол ребенка сильно заранее. Некоторые специально отказываются от узи. Даже если процедура "проверки и выбраковки" будет почти обязательной, всегда найдутся люди, которые положатся на судьбу и природу. Если "проверку" нужно будет специально организовывать за большие деньги - тогда мало кто будет пользоваться.
А вот разницу между этими вариантами и будут определять "технические вопросы" , которые так или иначе для себя решит социум.
[User Picture]
From:ptushnik
Date:Ноябрь 25, 2016 04:33 am
(Link)
Видимо, речь идет о планировании детей, что, мне кажется, бывает не слишком часто. Если бы планировал, то, видимо, пользовался бы.
[User Picture]
From:kostiyanich
Date:Январь 16, 2017 10:42 am
(Link)
Но вопрос о душе и духе остаётся открытым, здесь самая сложность. Какая душа будет вселяться, если допустить её отдельное существование в идеальный организм?
Разработано LiveJournal.com