?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
04:54 pm: Сто тысяч я
Допустим, у человека раздвоение (растроение, расчетверение, распятение и прочее размножение) личности. Какое тогда местоимение этот бедолага должен применять, говоря о себе?

Мы? Не годится! "Мы" - это не "я во множественном числе". "Мы" - это "я и кто-то ещё". Нет, для наших целей следует как-то изменить само местоимение "я".

Обычно для указания множественного числа в именительном падеже к слову, заканчивающемуся на согласную букву, добавляется окончание "ы" или "а", например:

стол - столы;
лес - леса.

Если же слово оканчивается на гласную, тогда последняя, как правило, изменяется на те же "ы", "а" или "и", например:

зима - зимы;
окно - окна;
идея - идеи.

Казалось бы, наша задача похожа на "идейный" случай. Может быть, просто изменить "я" на "и"? Плохо, потому что слово "и" прочно занято! Если некто скажет, предположим: "и хотят спать", то возникнет неоднозначность. То ли это все его "я" хотят спать. То ли он говорит в третьем лице о каких-то других персонах, которые устали "и хотят спать".

Поэтому лучше предпочесть "согласный" вариант и добавить букву. Какую? "И"? Не стоит, ведь тогда опять возможна неоднозначность. Теперь, правда, только на слух. Сравните:

"Я и печник, и плотник, и на мышей охотник".
"Яи печник, и плотник, и на мышей охотник".

В записи разница видна, да. Но услышишь такое, и не поймёшь сходу, то ли кот имеет ввиду, что он обучен нескольким профессиям. То ли сообщает, что он шизофреник, в сознании которого умещаются три разных специалиста.

Поэтому предлагаю применить окончание "ы". Тем более что в этом случае "я" во множественном числе будет удачно перекликаться с "мы". Второй полезный момент - это непривычное для русского языка сочетание гласных хорошо развивает дикцию. Попробуйте сами гладко, но чётко произнести: "яы".

Итак, постановляем:

Именительный падеж
(ед. ч.) - (мн. ч.)
я - яы
Пример: "яы пишут глупости всякие".

Ну а по прочим падежам просклонять проще простого, отталкиваясь от соответствующих форм единственного числа местоимения "я".

Родительный
(ед. ч.) - (мн. ч.)
меня - мней
Пример: "у мней игривое настроение".

Дательный
(ед. ч.) - (мн. ч.)
мне - мням
Пример: "мням написали пару коментов".

Винительный
(ед. ч.) - (мн. ч.)
меня - мней
Пример: "мней обвинили в подкопе под великий и могучий".

Творительный
(ед. ч.) - (мн. ч.)
мной - мнями
Пример: "мнями займётся психиатр".

Предложный
(ед. ч.) - (мн. ч.)
обо мне - обо мнях
Пример: "обо мнях говорили по радио".

Tags: , ,

Comments

[User Picture]
From:ptushnik
Date:Октябрь 1, 2016 08:55 pm
(Link)
Звучит довольно убедительно для ситуации, когда все я действуют "как один". А если они разделятся на несколько групп - у мней игривое настроение, но при этом мням грустно и хочется плакать?
[User Picture]
From:eslitak
Date:Октябрь 5, 2016 01:31 pm
(Link)
Понятное дело, жизнь не всегда укладывается в рамки схемы. Даже в точных науках есть такие модели, каковых нет в реальности: материальная точка, идеальный газ и т.п. Что уж там говорить о таких размытых материях, как лингвистика и психология?
Разработано LiveJournal.com