eslitak (eslitak) wrote,
eslitak
eslitak

Не про Савченко

Рассмотрим ситуацию, которой на самом деле не было, но которая могла бы произойти.
Отступим в прошлое и представим себе 1995 год, самый разгар боевых действий в Чечне.

Официальная позиция России: мы боремся с чеченскими террористами. А соседняя Грузия способствует террористам: предоставляет им базы, снабжает оружием, посылает "добровольцев".

Официальная позиция Грузии: мы осуждаем Россию, напавшую на Чечню с целью поработить её. Сами мы в военных действиях не участвуем, но борцам за свободу и независимость Чечни помогаем, чем можем.

Сравним это с оценками того, что происходило летом 2014 года на Донбассе.

Официальная позиция Украины: мы боремся с донбасскими террористами. А соседняя Россия способствует террористам: предоставляет им базы, снабжает оружием, посылает "добровольцев".

Официальная позиция России: мы осуждаем Украину, напавшую на Донбасс с целью поработить его. Сами мы в военных действиях не участвуем, но борцам за свободу и независимость Донбасса помогаем, чем можем.

Очень похожие политические расклады, не правда ли? Значит, мы можем использовать первую Чеченскую для моделирования обстановки первой (и, надеюсь, последней) Донбасской.

Представьте себе следующую цепь событий, которые могли бы случиться в 1995.

1. На территории Чечни в результате российского артобстрела погибают журналисты центрального Грузинского телеканала.

2. В руки грузинских спецслужб попадает российский офицер, воевавший в Чечне, допустим, капитан Пупкин. Грузия утверждает, что Пупкин незаконно пересёк грузинскую границу и был схвачен. Россия утверждает, что Пупкин был выкраден грузинским спецназом на российской территории. Как было на самом деле - широкой общественности это не известно.

3. Грузия предъявляет Пупкину обвинение в убийстве журналистов. Он, мол, работал наводчиком во время артобстрела. Обвиняет и судит.

Повторяю, в реальности такого не было. Но вполне могло бы быть, согласитесь. Давайте прикинем, какова была бы тогда реакция сторон.

Официальная позиция России.
Пупкин выполнял боевое задание, поэтому он не является преступником и не подлежит уголовному суду. Тем более - грузинскому суду, ведь Грузия сама утверждает, что она тут вообще не при делах. А то, что погибли грузинские журналисты - наши соболезнования, конечно, но они сами подставились. Нечего было лезть со своими камерами в зону КТО на нашей территории.

Официальная позиция Грузии.
Пупкин участвовал в убийстве наших журналистов, незаконно пересёк нашу границу, и вообще он отъявленный грузофоб и мерзавец. Короче, кругом перед нами виноват, и мы вправе его судить и наказывать.

Согласитесь, каждая из сторон, как говорится, "в своём праве". В моделируемой ситуации среднестатистический россиянин поддерживал бы Пупкина и осуждал бы грузинскую власть. Но в аналогичной реальной истории с Савченко всё с точностью до наоборот: россиянин осуждает Савченко и поддерживает власть российскую.

Возможно, вы спросите меня - зачем ты написал этот текст? В поддержку Савченко, или против неё? Оба варианта - мимо кассы. Я просто хотел в очередной раз показать, что двойные стандарты - это не отклонение, а норма политической жизни. Их не надо стесняться, их надо честно признавать за собой. Но при этом следует всё же оставаться принципиальным и законное право противника (потенциального) на его двойные стандарты признавать тоже.
Tags: двоемыслие, на злобу дня, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments