?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
11:20 pm: Райские проблемы
.
Говорят, что в раю – вечное блаженство и всеобъемлющий ништяк. Ни тебе материальных забот, ни боли, ни опасностей, ни тревог. И всё это без усилий, обязанностей, ответственности – безграничная свобода. Понятно, что обеспечить райским жителям такое животное индивидуальное счастье, для Бога – раз плюнуть. Но человеку ведь для полного счастья необходимы ещё отношения: любовь там, дружба, просто общение, наконец. А такие отношения всегда подразумевают участие двух, как минимум, человеческих душ. Вопрос: как главный по раю разруливает возможные проблемы таких отношений?

Давайте рассмотрим три примера.

Пример 1.

В земной жизни Маша любит Васю, Вася любит Машу. После Маша попадает в рай, а Вася попадает в ад. Васе, допустим, поделом, предупреждали же – не греши! Но вот как обеспечить Маше райское счастье? Она ведь страдает: любимый мучается в аду и навсегда потерян. Как тут быть Богу? Видится два варианта.

Во-первых, Бог может просто «отключить» машину любовь и тоску по Васе. Нравится вам такое решение? Мне – нет. Это, примерно, как решать сексуальные проблемы любимого котика путём его кастрации. Ладно, возможно, аналогия с котом слишком грубая для райской темы. Но, как бы то ни было, ни о какой свободе личности тут говорить не приходится: Бог решает за Машу.

Во-вторых, Бог может создать «суррогат» бессмертной души Василия, не отличимый от оригинала, и «подсунуть» его Маше за настоящего Васю. А о том, что настоящий Вася в аду, Маше знать не обязательно. В принципе, по-человечески нормальный вариант. Но в нём ведь, согласитесь, есть некоторый обман. Разве Бог может это себе это позволить? Опять же, у тех безгрешных душ, которых Вася при жизни обидел, могут возникнуть вопросы к божьей справедливости: а что этот негодяй тут, в раю, делает?

Пример 2.

В земной жизни Петя любит Дусю, а Дуся к Пете равнодушна, или вообще он ей противен. Вот попадают они оба в рай, и как Богу осчастливить Петю? Тут видятся те же два варианта. Первый – отключить любовь у Пети или включить любовь у Дуси. Опять принудительное вмешательство в одну из душ! Второй вариант – обмануть Петю «во благо», то есть, подменить Дусю влюблённым в Петю суррогатом. Но тогда надо этих двух Дусь развести по раю так, чтобы они никогда не узнали о существовании друг друга. И чтобы никто из райских жителей об этом не узнал. Последнее, кстати, довольно трудно обеспечить, если у Пети и Дуси есть общие добрые знакомые.

Пример 3

В земной жизни Эмма любит Эдика и считает его идеалом. А Эдик, на самом деле, изменщик, педофил и вообще враг народа. Эмма, когда она попадёт в рай и всё про Эдика узнает, конечно, тут же разлюбит его. Но неприятный осадок останется: вот дура, любила такого мерзавца! Как прикажете Богу «купировать» эту неприятность?

Можно много ещё таких примеров придумать, конечно. Что сделает Бог – ответа нет. Впрочем, если есть Бог, то и ответ у него есть тоже. Кто попадёт в рай, тот узнает.



Tags: ,

Comments

[User Picture]
From:benazir
Date:Август 29, 2015 07:25 am
(Link)
Возможно, Он даст тебе возможность мыслить, как Сократ (не навсегда, а на время беседы с Сократом), чтобы ты мог "побеседовать" с ним в диалоге с самим собой:)
[User Picture]
From:eslitak
Date:Август 30, 2015 08:51 pm
(Link)
Не, ну это как бухать в одиночку. Пусть уж лучше будет суррогат Сократа :)
Разработано LiveJournal.com