?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
11:20 pm: Райские проблемы
.
Говорят, что в раю – вечное блаженство и всеобъемлющий ништяк. Ни тебе материальных забот, ни боли, ни опасностей, ни тревог. И всё это без усилий, обязанностей, ответственности – безграничная свобода. Понятно, что обеспечить райским жителям такое животное индивидуальное счастье, для Бога – раз плюнуть. Но человеку ведь для полного счастья необходимы ещё отношения: любовь там, дружба, просто общение, наконец. А такие отношения всегда подразумевают участие двух, как минимум, человеческих душ. Вопрос: как главный по раю разруливает возможные проблемы таких отношений?

Давайте рассмотрим три примера.

Пример 1.

В земной жизни Маша любит Васю, Вася любит Машу. После Маша попадает в рай, а Вася попадает в ад. Васе, допустим, поделом, предупреждали же – не греши! Но вот как обеспечить Маше райское счастье? Она ведь страдает: любимый мучается в аду и навсегда потерян. Как тут быть Богу? Видится два варианта.

Во-первых, Бог может просто «отключить» машину любовь и тоску по Васе. Нравится вам такое решение? Мне – нет. Это, примерно, как решать сексуальные проблемы любимого котика путём его кастрации. Ладно, возможно, аналогия с котом слишком грубая для райской темы. Но, как бы то ни было, ни о какой свободе личности тут говорить не приходится: Бог решает за Машу.

Во-вторых, Бог может создать «суррогат» бессмертной души Василия, не отличимый от оригинала, и «подсунуть» его Маше за настоящего Васю. А о том, что настоящий Вася в аду, Маше знать не обязательно. В принципе, по-человечески нормальный вариант. Но в нём ведь, согласитесь, есть некоторый обман. Разве Бог может это себе это позволить? Опять же, у тех безгрешных душ, которых Вася при жизни обидел, могут возникнуть вопросы к божьей справедливости: а что этот негодяй тут, в раю, делает?

Пример 2.

В земной жизни Петя любит Дусю, а Дуся к Пете равнодушна, или вообще он ей противен. Вот попадают они оба в рай, и как Богу осчастливить Петю? Тут видятся те же два варианта. Первый – отключить любовь у Пети или включить любовь у Дуси. Опять принудительное вмешательство в одну из душ! Второй вариант – обмануть Петю «во благо», то есть, подменить Дусю влюблённым в Петю суррогатом. Но тогда надо этих двух Дусь развести по раю так, чтобы они никогда не узнали о существовании друг друга. И чтобы никто из райских жителей об этом не узнал. Последнее, кстати, довольно трудно обеспечить, если у Пети и Дуси есть общие добрые знакомые.

Пример 3

В земной жизни Эмма любит Эдика и считает его идеалом. А Эдик, на самом деле, изменщик, педофил и вообще враг народа. Эмма, когда она попадёт в рай и всё про Эдика узнает, конечно, тут же разлюбит его. Но неприятный осадок останется: вот дура, любила такого мерзавца! Как прикажете Богу «купировать» эту неприятность?

Можно много ещё таких примеров придумать, конечно. Что сделает Бог – ответа нет. Впрочем, если есть Бог, то и ответ у него есть тоже. Кто попадёт в рай, тот узнает.



Tags: ,

Comments

[User Picture]
From:benazir
Date:Август 29, 2015 07:22 am
(Link)
Состояние благодати - это из теологии, я объяснить не могу, как и никто не может.

Но социальные понятия бывают разные. Например, из твоих примеров следует, то если Маша любит Петю, то для счастья ей обязательно надо, чтобы Петя был человеком достойным (в твоем случае, Рая), чтобы ее взаимно любил и чтобы был рядом. А если что-то из этого не соблюдается, то любовь сама по себе счастья принести не может, и обязательно нужны еще какие-то условия, чтобы райское блаженство. Я же считаю, что состояние, когда любишь - само по себе может сделать счастливым любого человека. Изнутри. Без прочего внешнего антуража.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Август 30, 2015 08:55 pm
(Link)
То-есть, как и в случае с Сократом, приходим к выводу, что райская благодать - это самодостаточное одиночество?
[User Picture]
From:benazir
Date:Сентябрь 4, 2015 07:29 am
(Link)
Самодостаточное одиночество - это и в реальной жизни благодать:)
Разработано LiveJournal.com