?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
11:24 pm: Квантовый ликбез 26. Эпилог.
Предыдущие посты

Этим коротенькм постом завершаю первую, "черновую" версию "квантового ликбеза".

Приступая к работе я хотел, во-первых, как-то уложить в голове "по полочкам" собственные представления о квантовой механике. Эта цель достигнута.

Во-вторых, я надеялся перекинуть мостик над пропастью, которая разделяет квантовую заинтересованность и квантовую грамотность. Удалось ли мне решить эту вторую, главную задачу - судить вам. А судить тут легко: если вы поняли, как работает квантовая телепортация и алгоритм Гровера, ставьте автору "плюс". Если нет - ставьте "минус".

Тех, кто за "минус", попрошу отметить особо "тёмные", малопонятные места. Что, по-вашему, требует дополнительного разъяснения или другого подхода к изложению?

Разумеется, многие аспекты квантовой механики остались за рамками, на то он ликбез. Если у вас есть мнение на предмет того, какие квантовые вопросы тут ещё следовало бы обсудить - предлагайте.

К специалистам, если таковые читали сей опус, отдельная просьба. Вы обнаружили в тексте какие-то неточности, а уж тем более - противоречия официальной научной картине? Тогда критикуйте беспощадно.

В следующей, чистовой редакции, пожелания по улучшению и дополнению материала будут, по мере сил, учтены.

Тем, кто прочитал ликбез от начала и до конца - спасибо за внимание и терпение.

Всем, кто комментировал текст и ссылался на него, а также всем, кто сделает это
в будущем - спасибо с плюсом :)

Материалы ликбеза можно использовать свободно в рамках любых некоммерческих проектов, с обязательной ссылкой на оригинал.

Вернуться к началу

Tags: ,

Comments

[User Picture]
From:wgay
Date:Ноябрь 5, 2017 04:52 pm
(Link)
Автору огромный респект. Шикарно все разжевано. Параллельно читал несколько других источников, нашел интересное высказывание Фейнмана:" -Думаю, я смело могу сказать, что квантовой механики никто не понимает." И тут же другое , вроде противоречащее первому :"―Если вы ученый, квантовый физик, и не можете в двух словах объяснить пятилетнему ребёнку, чем вы занимаетесь, — вы шарлатан."
Вышел на Вас по поисковику и понял, что попал в цель. Во всяком случае картина в голове сложилась. В том числе и про то, что за "зверь" - этот квантовый компьютер. Остались некоторые вопросы интерпретации спорных положений, вроде 7-го постулата, думаю вернусь к ним позже. До этого тоже читал "разжёвывания" в интернете, но там оказалось больше эмоций, чем понимания (см. цитату Фейнмана). Благодаря Вашим "наводкам" читал, про всякие квантовые ластики, в том числе с отложенным выбором. И еще раз понял, что Фейнман прав. Сами авторы экспериментов не всегда понимают до конца "механики" своих же опытов. Вот вывод по эксперименту квантового ластика группы из Рочерстерского университета: "Как поясняет Мандел, одна лишь «угроза» получения информации о том,по какому пути прошел фотон. вынуждает его выбирать только единственный маршрут. «Квантовое состояние отражает не только то, что мы знаем о данной системе, но и то, что можно в принципе узнать»."
Как говорится , комментарий излишен, одна мистика.
Хотя, всего лишь раз вышел на довольно хорошее популярное изложение, что дополнило мою картину. (без Вашего разрешения автора не привожу, что бы не воспринялось рекламой в чужом огороде).
Еще раз огромное спасибо. Важно не только понять, но доходчиво с юмором изложить. Но судя по Фейнману проблемы, у других авторов как раз то с первым.

[User Picture]
From:eslitak
Date:Ноябрь 6, 2017 09:05 pm
(Link)
Спасибо за отзыв.
Автора приведите, пожалуйста. Надо же знать, как это дело излагают "конкуренты", особенно те, которых хвалят читатели.
Разработано LiveJournal.com