eslitak (eslitak) wrote,
eslitak
eslitak

Чайная пауза

Сим летом я освоил технологию приготовления иван-чая. Результатом вполне удовлетворён, так что делюсь.

Собираем листья иван-чая, он же кипрей узколистный, в период цветения, лучше вначале. В наших ингермандандиях... Кстати, в Европе русский иван-чай когда-то (до санкций, ага) был весьма популярен и продавался под торговой маркой "Копорский чай". Так вот, у нас, в Копорской Ленинградской области это конец июня - начало июля. Тут две "хитрости". Во-первых, листочки должны быть безупречны, чтобы никаких тёмных пятен и прочих пороков. Во-вторых, берём только верхние, примерно с одной трети стебля.

Для справки: выход продукта где-то один к пяти. То есть, из ведра сырого листа получите полтора-два литра сухой заварки.

Промываем собранные листья в чистой воде. Обязательно! Даже если вы собираете их в экологическом раю, всё равно на них будет пыль, так что не ленитесь. Затем сушим на ветерке в тенёчке, вороша изредка. Не в смысле до состояния сена сушим, а чтобы они просто просохли после мойки.

Дальше листья нужно хорошо "измочалить", чтобы дали сок. Простейший способ - перекрутить на мясорубке. Но мне больше нравится крупнолистовой вариант. Поэтому я положил листья в большой эмалированный таз, накрыл тканью и старательно прошелся сверху большой резиновой киянкой. Короче, порвите-помните как-нибудь.

Полученную сочную массу кладём в пластмассовую посуду, накрываем влажной, чистой хэбэшной тканью, марля подойдёт, и сверху - гнёт. Ну вроде как капусту квасим. Ставим в тёплое место. Начинается процесс ферментации.

Если хотите получить зелёный чай, держите под гнётом сутки-двое. Если предпочитаете чёрный - тогда пять суток - неделю. На чёрный вариант предупреждаю: без фанатизма! Чай в процессе темнеет, но совсем до черноты держать не рекомендую, достаточно тёмно-тёмно-тёмно зелёного цвета. Передержите - вместо хорошо ферментированного чая получите хорошо прокисший силос на радость вашей или соседской Бурёнке. Так что при малейших признаках брожения прекращайте процесс.  Раз в сутки следует снимать гнёт, перемешивать полуфабрикат и увлажнять ткань.

Теперь сушка. Первый этап - при температуре 70-80 градусов в течение 40-50 минут. Духовка с установкой температуры вполне годится. Аэрогриль с ветерком - ещё лучше. За отсутствием таковых можно потомить на сковородке, помешивая, на слабом-слабом огне.

Второй этап - при температуре 150 градусов в духовке или же на сковородке при среднем огне. Со сковородкой возни больше, мешать надо постоянно, чтобы не пригорел. В духовке мешать тоже надо, но там можно изредка  Сушим до полного высыхания, то есть, до консистенции обычного чая "со слоником".  

Всё, можете заварить привычным способом, в заварном чайнике 10-15 минут. Из расчёта - примерно одна чайная ложка сухого листа на чашку чая. Попробуйте! Понравилось? А я что говорил? :)

Хранится тоже как обычный чай, в жестяной коробке или стеклянной банке с плотной, но не герметичной крышкой.

Вот, кстати, заварился. Сейчас отправлю пост и наверну пару чашечек :)
Tags: грызики, рецепт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments