eslitak (eslitak) wrote,
eslitak
eslitak

Category:

Политическая ось - конкуренция

Предлагаю очередную координату для классификации политических убеждений: отношение к внутривидовой конкуренции в человеческой популяции. Левее всех на этой оси расположаться идеальные сторонники  уравниловки, считающие конкуренцию абсолютно недопустимой. Правее всех - идеальные социал-дарвинисты, считающие абсолютно недопустимым какое бы то ни было ограничение конкуренции.
Реальные политические убеждения расположаться на этой оси примерно в таком порядке: (слева на право): троцкисты (военный коммунизм), традиционные коммунисты, социалисты, либералы, анархисты. 
Фашисты, империалисты, и прочие иерархисты в рамках данной классификации не рассматриваются: для политических убеждений, отодвигающих интересы личности на второй план, вопрос межличностной конкуренции вторичен.

Tags: политика, социология
Subscribe

  • Единство и борьба Оруэлла и Гегеля

    . "Критическое мышление" и " двоемыслие", казалось бы, диаметрально противоположны друг другу. Однако, как вам такой, рождённый…

  • Дисгармония? Нет!

    Каюсь: сейчас совершил вопиющий демарш против гастрономического тоталитаризма. На тонкий кусочек серого хлеба намазал сливочного масла, а сверху…

  • Про БВ

    Говорят, теория большого взрыва прекрасно согласуется с современными научными представлениями. По формулам, если верить маститым астрофизикам (а с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments