eslitak (eslitak) wrote,
eslitak
eslitak

Category:

Геологическая эпопея (продолжение)

Продолжаем бурение.

6. Насосы.

Для прохождения плывуна куплены обсадные трубы из ПНД (это пластмасса такая): две штуки по 3 метра. Они бывают разного диаметра, я выбрал трубы с внешним диаметром 140 мм и толщиной стенки 6,5 мм. Там ещё резьба с с обоих концов, чтобы можно было накручивать одну трубу на другую. Да, такие трубы в строительных магазинах не встретите, так что ищите интернете. Обычно обсадные трубы продают конторы, которые сами занимаются бурением скважин.

Итак, берём трубу, ставим в начатую скважину. Как бурить дальше? Известны три способа.
а) Примитивный ручной: использовать бур такого диаметра, чтобы он проходил в трубу.
б) Продвинутый ручной: использовать желонку.
в) Технический: качать насосом.

Для последнего способа требуется два насоса. Они в хозяйстве есть, значит, будем качать технически. Первый насос - вибрационный с нижним забором, опускаем в трубу, почти на самое дно. Второй насос бросаем в ближайший водоём. Конец шланга от второго насоса утяжеляем каким-нибудь грузом.  Я использовал  накидной ключ-головку из набора инструментов. Такого диаметра, чтобы она плотно села на конец шланга. Опускаем этот утяжелённый конец до самого дна. Включаем насосы. "Верхний" насос гонит воду в трубу и взбаламучивает песок на дне. "Нижний" насос выкачивает всю эту муть наверх: из выходного шланга весело бежит песчанно-водяная смесь. Насосы вкалывают, а бурильщик что, курит? Нет! Бурильщик аккуратно молотит кувалдой в верхний торец трубы. Не на прямую, конечно, а через прочную деревянную прокладку (например, подходящей длины обрезок бруса 100х100). Кладём прокладку на торец так, чтобы она не пережимала шланги, и стучим. Аккуратно, повторяю, чтобы не отколоть кусочек трубы с резьбой. Процесс идёт: насосы качают, бурильщик колотит, труба неспешно оседает в скважину. Главное, не забывать следить за тем, чтобы труба шла строго вертикально. Уйдёт вбок - застрянет.

Способ не плохой, короче. Но в процессе обнаружилось две сложности. Во-первых, требуется большое количество воды для верхнего насоса. Если у вас под рукой водоём типа пруда - нет проблем. Если же, как у меня, 200-литровая бочка - то её на долго не хватит. Во-вторых, выходной шланг имеет тенденцию периодически забиваться песчаной пробкой, а прочищать его - тот ещё головняк. Тем не менее, первую трубу я таким образом загнал целиком. Пока из скважины идёт всё тот же белый песок.

Навинтил вторую трубу: она возвысилась над участком этакой 3-х метровой башней. Подставил к этой башне стремянку, опять опустил насос и размывочный шланг, продолжаем. Но тут проблема номер два - забивание шланга - сильно обострилась. Если раньше насос качал муть на высоту 3 метра, то теперь - на все 6, трудно ему. Три минуты качает, потом - кирдык, вытаскивай, прочищай шланг. Не работа, а мучение. Ладно, насосы в сарай,  пробуем желонку.

7. Желонка.

Не знаете, что это такое? Вот, смотрите, простейшая желонка в разрезе:



Делается эта штука из железной трубы длинной полтора-два метра, внутри металлический шарик. Нижняя шпилька удерживает кольцо, которое, в свою очередь, не даёт выпасть шарику. К верхней шпильке привязывается хорошая верёвка. Работает эта конструкция так. Опускаете трубу в скважину до дна. Затем приподнимаете за верёвку на полметра-метр и бросаете. В процессе падения шарик "парит в невесомости", открывая отверстие под собой. Когда желонка ударяется о дно, часть грунта через это открытое кольцо успевает попасть во внутрь. Но тут шарик падает, отверстие перекрывается и не даёт грунту уйти обратно - шарик работает как обратный клапан. Вот так вот несколько раз ударяете желонкой о дно, затем вынимаете её и высыпаете накопившийся грунт. Или выливаете вместе с набравшейся в желонку водой, если таковая уже сочится в вашу скважину. После этого постучите по трубе кувалдой через прокладку, чтобы она осела на место вынутого грунта.

Тут несколько советов для возможных последователей:
а) Не поднимайте желонку слишком высоко перед броском, это лишняя трата сил. Как уже сказано, метра вполне достаточно.
б) Позаботьтесь о том, чтобы случайно не упустить свой конец верёвки в скважину. Например, привяжите к нему пустую пластиковую канистру.
в) Не работайте во фраке - оденьтесь попроще. И имейте в виду, что после работы придётся отмываться - дело грязное.
г) И ещё раз: следите за вертикалью.

Так и действую. Скорость продвижения сначала примерно пол-метра в час, но чем глубже, тем медленнее, разумеется. Вынимаемый песок постепенно начинает темнеть. После белого пошел светло-серый, потом просто серый, а на глубине 4-х метров - почти чёрный. Ещё чуть глубже в вынимаемой песчаной жиже начинают попадаться какие-то чёрные комочки. Сначала, думал, глина такая, ан нет. При ближайшем изучении оказывается, что это фрагменты какого-то доисторического дерева.
Долго ли, коротко ли, но и вторая труба погрузилась целиком. 6 метров, глины нет, всё тот же мокрый чёрный песок с кусочками древнего растения. Вгонять третью трубу с весьма иллюзорными шансами найти второй горизонт нет никакого желания. Значит, придётся ограничиться программой-минимум. Но для этого нужно сделать в трубе фильтр на уровне первого горизонта. Значит, надо вытягивать её обратно.

Окончание следует.
Tags: изнанка, обмен опытом, фазенда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments