?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
10:42 pm: Квантовый ликбез - 4. Второй постулат.
Квантовый ликбез - 1. Нулевой постулат
Квантовый ликбез - 2. Первый постулат
Квантовый ликбез - 3. О бесконечностях и вероятностях

Продолжаем разбор квантовых постулатов.

Постулат 2.
У каждого виртуального варианта имеется особая физическая характеристика: квантовое направление, иначе – квантовый вектор.




То, что в этой фразе до двоеточия, думаю, должно быть понятно. Любой физический объект обладает целым набором характеристик - свойств: массой, размерами, температурой, скоростью и так далее. Обсуждая предыдущий постулат мы выяснили, что виртуальный вариант тоже является физическим объектом. Ну а если так, то почему бы виртуальному варианту не обладать физическими свойствами? Вот он и обладает. Но это совершенно особое свойство, характерное исключительно для виртуальных вариантов в квантовой реальности, и напрочь отсутствующее у физических объектов наблюдаемой реальности.

Теперь про то, что в постулате написано после двоеточия. Имеется в виду, что это особое физическое свойство математически описывается вектором. Ничего сложного, "векторных" физических величин - пруд пруди, та же скорость, например. Мы знаем, что вектор скорости тела характеризуется абсолютной величиной и направлением. Так вот, у квантового вектора виртуального варианта тоже есть условное "направление". Условное - потому что это не направление в привычном нам физическом смысле, как, например, курс корабля, а направление в условном математическом пространстве. Что, вам непонятно, что означает "направление в условном математическом пространстве"? Тогда такой "гуманитарный" пример. Про политику можно услышать такое: "радикально левая", "умеренно левая", "центристская", "правая" и так далее. Слова "левая" и "правая" тут говорят о направлении курса в условном "политическом пространстве" и не имеют ничего общего с физическими направлениями. Аналогично и с квантовыми векторами - их направления - это математическая условность. Что, не мешает, впрочем, для наглядности представлять себе эти векторы в виде направленных стрелочек. Тем более что в некоторых физических опытах, например, при измерении спина частиц, эти условные направления вполне сопоставимы с реальными направлениями в пространстве.

Что же касается абсолютной величины квантового вектора, то она одинакова для всех виртуальных вариантов. Поэтому просто условимся, что она всегда равна единице.

Напомню ещё раз, что квантовый вектор – это такая физическая характеристика, которая присуща только виртуальным вариантам. Когда виртуальный вариант реализуется в классической реальности, он этой физической характеристики лишается. Более того, в классической реальности невозможно определить, какое направление имел квантовый вектор того виртуального варианта, которому «посчастливилось» реализоваться.



Продолжение

Tags: ,

Comments

From:vmbx
Date:Август 9, 2012 04:38 pm
(Link)
Миша, отличная статья. Уже пора переходить, я считаю, к написанию популяризаторских книг.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Август 9, 2012 06:01 pm
(Link)
Спасибо!
Так я, собственно, её и пишу тут :)
From:vmbx
Date:Август 13, 2012 11:35 am
(Link)
Я, собственно, имею в виду, на них можно зарабатывать :)
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 12, 2015 04:57 pm
(Link)
Очень хорошее изложение.
Только не понятно как быть в с областью "неразличимых альтернатив" между двумя картами (туз и шестёрка):)
[User Picture]
From:eslitak
Date:Декабрь 12, 2015 05:46 pm
(Link)
Не понял, что такое "неразличимые альтернативы"? Альтернативы - это возможные результаты измерений. В модели с тузами и шестёрками их два, и они вполне различимы. О чём речь?
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 12, 2015 06:46 pm
(Link)
"Неразличимые альтернативы" это интерференция между тузом и шестёркой - промежуточные значения между крайними состояниями :туз шестёрка.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Декабрь 12, 2015 07:33 pm
(Link)
Про интерференцию следующие посты серии. Правда, там она названа суперпозицией, но это, в принципе, синонимы.

А бесконечная карточная колода - это всего лишь модель квантовой реальности. Любая модель, понятное дело, "страдает" некоторыми натяжками, и м моя не исключение.

Тем не менее, применительно к вашему вопросу ответ будет такой. Если в колоде только тузы, то гарантированно реализуется альтернатива "туз". Если только шестёрки - гарантирована альтернатива "шестёрки". А если в колоде есть и тузы, и шестёрки, то это как раз то состояние, которое Вы называете промежуточным: обе альтернативы при измерении (вытягивании карты) имеют ненулевую вероятность реализации.
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 12, 2015 08:27 pm
(Link)
Извиняюсь , что анонимно: искал про "неравенства Белла" попал к вам,журнал не веду.
"А бесконечная карточная колода - это всего лишь модель квантовой реальности"
Мне кажется, что модель на входе тоже должна иметь/подразумевать два состояния (кубит, ну или девушка которая говорит нет, а подразумевает..).
Интерференцию, я в данном случае, представляю как множество всех возможных промежуточных состояний, а суперпозиция видится как объединяющая категория.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Декабрь 13, 2015 08:22 am
(Link)
Попробуем так. Есть квантовое состояние, представляющее собой совокупность бесконечного числа виртуальных классических состояний. В модели с колодой одно виртуальное состояние - это одна карта.

В нашем примере с тузами и шестёрками существуют всего два "сорта" виртуальных состояний. Соответственно, в нашей, классической реальности мы можем получить только два результата "измерения" - видим туза или шестёрку.

Всё, модель с колодой призвана показать только это, и ничего больше. Интерференцию между виртуальными состояниями она вообще не учитывает, так что не надо её здесь искать. Рекомендую "осилить" до девятой части включительно, тогда, надеюсь, многие вопросы отпадут.
From:markdvoress
Date:Февраль 7, 2017 10:33 pm
(Link)
“Когда виртуальный вариант реализуется в классической реальности, он этой физической характеристики лишается. Более того, в классической реальности невозможно определить, какое направление имел квантовый вектор того виртуального варианта, которому «посчастливилось» реализоваться”
Что-то я тут совсем потерялся. Извините, иногда мне кажется, что я в теме, иногда что вообще на другой планете.
Что здесь имеется в виду? Что вообще этот квантовый вектор нельзя определить? Тогда зачем о нем вообще говорить. Или что он определяется только в квантовой реальности? Тогда как?
Извините, наверное, глупые вопросы. Что-то я выпал из темы… Помогите залезть обратно.
И еще. Можно пояснить вот это:
“Про интерференцию следующие посты серии. Правда, там она названа суперпозицией, но это, в принципе, синонимы.”
Можно это пояснить? Я понимаю, что об этом будет в 9-й главе, но мне до нее еще ползти и ползти. Кажется, это суперважно. Если я смогу увидеть, что суперпозиция и интерференция одно и тоже, то поползу намного быстрее. Если можно, поясните, хотя бы какой-то емкой цитатой из последующего изложения. Я постараюсь разжевать и переварить. Пока мне абсолютно непонятно, как это может быть одно и тоже, если интерференция наблюдается локально, грубо говоря в точке, а суперпозиция привлекательна именно тем, что может быть, так сказать, разнесена на расстояние.
Спасибо.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Февраль 10, 2017 06:36 pm
(Link)
Для ответа на ваши вопросы надо всё написать заново, так что прошу подождать вторую, усовершенствованную версию ликбеза. А пока попытайтесь всё-же пробиться через первую. Или вот посмотрите сразу на посты части 18 - практическое приложение постулатов к объяснению результатов "загадочных" экспериментов.

http://eslitak.livejournal.com/241109.html
From:markdvoress
Date:Февраль 10, 2017 10:49 pm
(Link)
<Напомню ещё раз, что квантовый вектор – это такая физическая характеристика, которая присуща только виртуальным вариантам. Когда виртуальный вариант реализуется в классической реальности, он этой физической характеристики лишается. Более того, в классической реальности невозможно определить, какое направление имел квантовый вектор того виртуального варианта, которому «посчастливилось» реализоваться.>

Иными словами говоря, реализованный квантовый вариант не имеет направления, т.е. перестает быть векторной величиной? А что происходит с абсолютным значением? Оно остается равным единице или тоже пропадает?

Edited at 2017-02-10 22:57 (UTC)
[User Picture]
From:eslitak
Date:Февраль 11, 2017 08:37 am
(Link)
То, что Вы процитировали, писалось года четыре назад и грешит некоторыми неточностями в деталях.

Давайте вот как сделаем. Я закину на ваше мыло некоторые материалы к следующей версии ликбеза. Возможно, они помогут Вам лучше разобраться. А я, в свою очередь, потестирую свою очередную писанину на предмет доходчивости. Идёт?
From:markdvoress
Date:Февраль 13, 2017 02:49 am
(Link)
Конечно, давайте. Я, правда, не каждый день могу читать ваш ликбез, но буду пытаться.
Как это реально сделать? Мне нужно написать свой адрес здесь или есть какая-то возможность не публиковать его, а послать лично вам?
[User Picture]
From:eslitak
Date:Февраль 14, 2017 08:51 pm
(Link)
Напишите на eslitaks@yandex.ru
Разработано LiveJournal.com