eslitak (eslitak) wrote,
eslitak
eslitak

Category:

Квантовый ликбез - 4. Второй постулат.

Квантовый ликбез - 1. Нулевой постулат
Квантовый ликбез - 2. Первый постулат
Квантовый ликбез - 3. О бесконечностях и вероятностях

Продолжаем разбор квантовых постулатов.

Постулат 2.
У каждого виртуального варианта имеется особая физическая характеристика: квантовое направление, иначе – квантовый вектор.




То, что в этой фразе до двоеточия, думаю, должно быть понятно. Любой физический объект обладает целым набором характеристик - свойств: массой, размерами, температурой, скоростью и так далее. Обсуждая предыдущий постулат мы выяснили, что виртуальный вариант тоже является физическим объектом. Ну а если так, то почему бы виртуальному варианту не обладать физическими свойствами? Вот он и обладает. Но это совершенно особое свойство, характерное исключительно для виртуальных вариантов в квантовой реальности, и напрочь отсутствующее у физических объектов наблюдаемой реальности.

Теперь про то, что в постулате написано после двоеточия. Имеется в виду, что это особое физическое свойство математически описывается вектором. Ничего сложного, "векторных" физических величин - пруд пруди, та же скорость, например. Мы знаем, что вектор скорости тела характеризуется абсолютной величиной и направлением. Так вот, у квантового вектора виртуального варианта тоже есть условное "направление". Условное - потому что это не направление в привычном нам физическом смысле, как, например, курс корабля, а направление в условном математическом пространстве. Что, вам непонятно, что означает "направление в условном математическом пространстве"? Тогда такой "гуманитарный" пример. Про политику можно услышать такое: "радикально левая", "умеренно левая", "центристская", "правая" и так далее. Слова "левая" и "правая" тут говорят о направлении курса в условном "политическом пространстве" и не имеют ничего общего с физическими направлениями. Аналогично и с квантовыми векторами - их направления - это математическая условность. Что, не мешает, впрочем, для наглядности представлять себе эти векторы в виде направленных стрелочек. Тем более что в некоторых физических опытах, например, при измерении спина частиц, эти условные направления вполне сопоставимы с реальными направлениями в пространстве.

Что же касается абсолютной величины квантового вектора, то она одинакова для всех виртуальных вариантов. Поэтому просто условимся, что она всегда равна единице.

Напомню ещё раз, что квантовый вектор – это такая физическая характеристика, которая присуща только виртуальным вариантам. Когда виртуальный вариант реализуется в классической реальности, он этой физической характеристики лишается. Более того, в классической реальности невозможно определить, какое направление имел квантовый вектор того виртуального варианта, которому «посчастливилось» реализоваться.



Продолжение
Tags: квантовый ликбез, физика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments