Иногда люди вступают в экономические взаимоотношения не фиксируя их никакими бумагами. Они как-то договариваются, или не договариваются, а действуют согласно неписанным общепринятым нормам. Так, например, некоторые молодые пары воспринимают предложение подписать брачный контракт как личное оскорбление: "Да как Вы можете! Какрй контракт, я же люблю её (его) и жизни ради неё не пожалею, не то что там жилплощади, денег, и прочей ерунды!". При всём уважении к такой бескорыстной позиции, надо отметить, что в случае развода порой те же самые бывшие влюблённые готовы глотку перегрызть друг другу за каждый лишний ящик барахла. Главная ошибка сторон здесь в том, что в начале они не договорились о действиях в случае изменения отношений или внешних условий.
Совершенно аналогичная беда приключилась между Россией и Белоруссией. Кто прав, кто виноват в нефтяном конфликте установить невозможно. По сути, неправы обе стороны: финансовые отношения на случай охлаждения взаимного чувства и изменения цен на углеводороды не были заранее оговорены.
Что же делать? Видимо, нужно поступить так, как поступают в этой ситуации люди. Варианта здесь четыре:
1) Обратиться в суд.
2) Договорится.
3) Силовой вариант.
4) Подчиниться закону джунглей.
Учитывая "тёплые" отношения обоих сторон конфликта с западным миром (не к общему другу Чавесу же, в конце концов за судом обращаться), а также между собой первые два вариант можно считать неприемлемым.
Третий вариант (война) кажется невероятным: слишком уж он страшен, если не сказать – апаколиптичен.
Остаётся вариант четыре. Имеется ввиду следующее: если не договорились заранее, виноватой в этом считается сторона, проигравшая де-факто, в силу сложившихся обстоятельств. А обстоятельства таковы, что цены на газ выросли, а на транзит – не поменялись. Нет, конечно, Белоруссия имеет право их поднять, но в конце концов трубу можно новую построить, а вот газовое месторождение – нет. Значит, Россия может спокойно повысить цену, а Белоруссии лучше это признать и подумать о нормальном долгосрочном контракте, пока цены на газ до 500 или 1000 за куб не выросли.
А вообще, хороший урок на будущее всем: союзы временны, а энергоносители вечны. Так что дружба дружбой, а контракт на табачок не помешает.