eslitak (eslitak) wrote,
eslitak
eslitak

Кончилась дружба - отвечает "Дружба"

     

  Иногда люди вступают в экономические взаимоотношения не фиксируя их никакими бумагами. Они как-то договариваются, или не договариваются, а действуют согласно неписанным общепринятым нормам. Так, например, некоторые молодые пары воспринимают предложение подписать брачный контракт как личное оскорбление: "Да как Вы можете! Какрй контракт, я же люблю её (его) и жизни ради неё не пожалею, не то что там жилплощади, денег, и прочей ерунды!". При всём уважении к такой бескорыстной позиции, надо отметить, что в случае развода порой те же самые бывшие влюблённые готовы глотку перегрызть друг другу за каждый лишний ящик барахла. Главная ошибка сторон здесь в том, что в начале они не договорились о действиях в случае изменения отношений или внешних условий.
    Совершенно аналогичная беда приключилась между Россией и Белоруссией. Кто прав, кто виноват в нефтяном конфликте установить невозможно. По сути, неправы обе стороны: финансовые отношения на случай охлаждения взаимного чувства и изменения цен на углеводороды не были заранее оговорены.
    Что же делать? Видимо, нужно поступить так, как поступают в этой ситуации люди. Варианта здесь четыре:
    1) Обратиться в суд.

    2) Договорится.

    3) Силовой вариант.     

    4) Подчиниться закону джунглей.      

   Учитывая "тёплые" отношения обоих сторон конфликта с западным миром (не к общему другу Чавесу же, в конце концов за судом обращаться), а также между собой первые два  вариант можно считать неприемлемым.  
   Третий вариант (война) кажется невероятным: слишком уж он страшен, если не сказать – апаколиптичен.

   Остаётся вариант четыре. Имеется ввиду следующее: если не договорились заранее, виноватой в этом считается сторона, проигравшая де-факто, в силу сложившихся обстоятельств. А обстоятельства таковы, что цены на газ выросли, а на транзит – не поменялись. Нет, конечно, Белоруссия имеет право их поднять, но в конце концов трубу можно новую построить, а вот газовое месторождение – нет.   Значит, Россия может спокойно повысить цену, а  Белоруссии лучше это признать и подумать о нормальном долгосрочном контракте, пока цены на газ до 500 или 1000 за куб не выросли.

  

   А вообще, хороший урок на будущее всем: союзы временны, а энергоносители вечны. Так что дружба дружбой, а контракт на табачок не помешает.  


   
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments