?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
12:27 am: Неравенства Белла - готово к употреблению
Свёл свои посты о неравенствах Белла в кучу и выложил на отдельный сайт. Теперь материал можно прочитать целиком и с разными удобствами типа меню и ссылок. Кому интересно - вэлкам.

Отзывы и критика приветствуются. Обсуждать лучше в комментах к этому посту, а можно там, на стене.

Спасибо тем, кто мне так или иначе помогал, комментируя материал по ходу написания:



Tags: , ,

Comments

[User Picture]
From:wgay
Date:Сентябрь 23, 2017 07:43 pm

Re: Неравенства Белла

(Link)
Да, запутался в направлении знака неравенства. Действительно, в Вашем примере неравенство 3.10 всегда выполняется при классическом подходе.
Я же попытался прикинуть величины этих вероятностей для классического подхода. Для моего понимания показалось проще, когда используются лишь два положения детекторов и только одноканальных, например плюсовых. Мои рассуждения исходили из того, что если один детектор считать опорным, то при фиксации ЭПР-пары, вероятность срабатывания второго детектора, при классическом подходе, легко подсчитать. Примем, что детектор А+ ориентирован на 0 градусов, то при его срабатывании, ориентация детектора В+ от 0 до 180 градусов, предполагает вероятность его срабатывания от 0 до 1. При наличии скрытых параметров эта зависимость есть линейная функция: Вероятность=угол/180. Эту функцию я сравнил с функцией 3.12 из текста и выяснил, что максимального расхождения эти функции достигают, при 40 и 140 градусах. Т.е. детекторы надо ставить не на все углы, а на те которые, дают максимальное расхождение для классического и квантового подхода, например угол [A+B+]= 40 градусов. И этого достаточно для подтверждения той или иной гипотезы.
[User Picture]
From:wgay
Date:Сентябрь 24, 2017 08:28 pm

Re: Неравенства Белла

(Link)
Сейчас снова перечитал статью неравенства Белла. Вот, что заметил:
Читаем в первой части:<<Версия 2. Спин протона не только влияет на его "сортировку" при прохождении ПШГ, но и меняется при этом...>>, которая оказалась верна и подтверждена экспериментом. Т.е. зависимость Ф1.3 ф1.4 это зависимости полученные на П2 для уже измененного на П1 спина. Что он изменен , читайте выше. Далее делается утверждение, что << Вернёмся чуть назад, к предыдущему опыту (рисунок 1.7) и его результатам (рисунок 1.8). Теперь мы точно знаем, что в плюс-канале П1 оказываются только те протоны, направление спина которых совпадает с ориентацией П1. А значит, утверждение 1.2 (формулы (ф. 1.3), (ф. 1.4)) определяют вероятности попадания протона в плюс-канал или в минус-канал в зависимости от угла между направлением спина протона и ориентацией прибора. >> , что строго говоря неверно. В П1 попадает "девственный" спин, и по какому закону срабатывает П1 , мы не знаем.
Что собственно не влияет на результаты дальнейших рассуждений в части3, где рассматривается не отдельная частица, а ЭПР-пара. В данном случае, когда к.-либо детектор срабатывает раньше, не важно по какому закону, то главное, что второй детектор срабатывает коррелировано, с первым согласно зависимости 2.8.
В этом контексте фраза из второй части <<Вообще, все эти зависимости, полученные экспериментальным путём, мы могли бы вывести теоретически, используя формулы (ф. 1.3), (ф. 1.4), >>, тоже неверна>>,т.к., показано выше, нам неизвестна заранее зависимость срабатывания "нетронутого" спина в зависимости от его ориентации и ориентации ПШГ. Просто зависимость 2.8 полученная из экспериментов Рис2.2 "совпала" с зависимостью 1.4. "Совпала" в кавычках, т.к. нелокальная корреляция между спинами ЭПР-пары, действует по тому же закону, как если бы ПШГ стояли друг за другом.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Сентябрь 25, 2017 06:18 pm

Re: Неравенства Белла

(Link)
Что-то не могу со слов воспринять вашу идею. Может, нарисуете схемку и формулы к ней?

> При наличии скрытых параметров эта зависимость есть линейная функция: Вероятность=угол/180.

С чего вдруг? Это прямо противоречит наблюдениям.
[User Picture]
From:wgay
Date:Октябрь 5, 2017 05:38 pm

Re: Неравенства Белла

(Link)
Да уж. Что бы что-то понять начинаешь углубляться. Проблема в том, то квантовые понятия сильно разнятся с привычными представлениями. Разбирался со спинами и ПШГ, вышел на статьи Янчилина, через него добрался до Фейнмановских лекций. Короче закопался. Раскопаюсь видно не скоро.
Разработано LiveJournal.com