?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
12:27 am: Неравенства Белла - готово к употреблению
Свёл свои посты о неравенствах Белла в кучу и выложил на отдельный сайт. Теперь материал можно прочитать целиком и с разными удобствами типа меню и ссылок. Кому интересно - вэлкам.

Отзывы и критика приветствуются. Обсуждать лучше в комментах к этому посту, а можно там, на стене.

Спасибо тем, кто мне так или иначе помогал, комментируя материал по ходу написания:



Tags: , ,

Comments

From:(Anonymous)
Date:Сентябрь 11, 2017 09:02 pm

Белл

(Link)
Что-то не удалось повторно зарегиться.
Продолжу слегка. Выводы в заключении тоже спорны. В конце концов мы строим модели, и эти модели д.б. просты, наглядны и соответствовать экспериментальным данным. Кроме моделей ничего нет. Модель КлП (классического подхода) при наличие нелокальной связи (воздействия) тоже имеют место быть.
Здесь больше философский вопрос, чем физический. Что такое КлП со срытыми параметрами? Это наличие некоторых классических свойств системы, которые мы пока не можем измерить, т.к. не имеем таких "тонких" классических приборов. Вместо прибора, мы строим какую-л. удоборимую модель. Что такое КМП (квантово-механический подход)?. Это наличие некоторых принципиально неизмеряемых, неклассических параметров (например не находящихся в нашем пространственно-временном континиуме), которые мы принципиально не можем измерить, т.к. не имеем таких "потусторонних" приборов. Но модели все равно строим (то виртуальные частицы, то суперструны, то множественные миры, то какую-то абсолютно виртуальную суперпозицию, каких-то вариантов состояний). Без модели вообще трудно что-либо объяснить даже самому себе. Различие больше методологическое, чем принципиальное. Вариант при КлП: Изобретут к 2050 году "тонкий" прибор, который буде видеть спины в момент их рождения и как их изменяет ПШГ. И как при этом нелокально модифицируется противоположный спин. Вариант при КМП: Изобретут к 2050 году "усилитель телепатии", который позволит увидеть варианты из другого пространственно-временного континиума, и как они схлопываются в нашу реальность. Объявят это новыми классическими законами, в которых современная квантовая физика будет частным случаем. В чем собственно разница между подходами? Все равно мы строим модели. Главное простота (бритва Оккама) и соответсвие экспериментальным данным.
После этого краткого философского эссе, должен констатировать , что описание в заключении статьи о неравенстве Белла, там, где блок схема, не выдерживает ни какой критики. Это просто беллетристика. Какая информация передаваемая нелокально и так изощренно сложно? Ведь может быть простая непротиворечивая модель, что просто при регистрации первого спина, второй получает нелокальное воздействие, что меняет свою ориентацию. И все.
Если опять же построить круговую диаграмму и предположить, что А+ детектор ловит все, равномерно расположенные спины в диапазоне -90, +90 градусов и при этом его модифицирует (меняет ориентацию) так, что он с большей вероятностью будет теперь "кучковаться" около нуля градусов, чем у -90,+90, НО, при этом также нелокально модифицирует противоположный спин, вокруг угла 180 градусов, то посмотрев несложную картинку для В+ , для 40 и 140 градусов, видно, что при этом должна измениться вероятность в большую сторону для 140 градусов и в меньшую сторону для 40 градусов. Все.
Это просто простая модель. Что на самом деле ни кто не знает. Скрытые параметры с нелокальностью или потусторонние причины , методологически ничего не меняется. Это просто МОДЕЛИ РЕАЛЬНОСТИ. С какой удобно с той и работаем.




Разработано LiveJournal.com