?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
12:27 am: Неравенства Белла - готово к употреблению
Свёл свои посты о неравенствах Белла в кучу и выложил на отдельный сайт. Теперь материал можно прочитать целиком и с разными удобствами типа меню и ссылок. Кому интересно - вэлкам.

Отзывы и критика приветствуются. Обсуждать лучше в комментах к этому посту, а можно там, на стене.

Спасибо тем, кто мне так или иначе помогал, комментируя материал по ходу написания:



Tags: , ,

Comments

[User Picture]
From:hypersymmetry
Date:Сентябрь 29, 2016 10:57 pm
(Link)
>Зря объявляют. Философские концепции не могут быть лженаукой в принципе. Либо, в зависимости от точки зрения, они все являются лженаукой.

Не просто объявляют, а запрещают рассмотрение на научных форумах и вообще в научном сообществе не приводя оснований.
Хотя в последнее время и философию мягко говоря не жалуют. Но если взглянуть в прошлое, то многие выдающиеся ученые были и выдающимися философами, а теперь наклеили ярлыки -диванософия или софасофия.
Мне думается неправильно это.

>А обсуждаемая теория пока, как я понимаю, являются именно философской концепцией. Для физической теории нужна конкретика, с формулами, числами, графиками и результатами наблюдений.

Если массово подавлять в научном сообществе обсуждение какой-то философской концепции, то из неё конкретика с формулами, графиками и результатами наблюдений не возникнет. Но по-сути ничто не мешает ввести в рамках ОТО субстанциональное время и просто пользоваться формулами ОТО. Такой подход объяснит дальнодействие, а физика ничего не потеряет, если появится и будет развиваться такая интерпретация ОТО.

>Физика, вообще говоря, не обязана что-то объяснять. Её задача - формулировать постулаты, не объясняемые по определению, и строить на их базе рабочие модели. Вот, например, постулирован закон сохранения энергии. Можно ли его "объяснить"? Нет, физики просто принимают его, как данность.

У меня другое мнение на этот счет. Не объясняемые постулаты формулируются для того, чтобы создать теорию, объясняющую непонятные явления или взглянуть на объясненные явления с другой стороны, сделать предсказания из этих альтернативных взглядов, более глубоко понять устройство мира и происходящих процессов, более точно его описать. Если не двигаться в этом направлении, то можно застрять в своем развитии как земляной червь, воспринимающий мир одномерным и вечно грызущий почву.
Физики принимали как данность теплород, эфир,теорию Ньютона,.....
Но сегодня в не мейнстримных теориях предполагают, что может происходит инжекция энергии из параллельных вселенных и нет никакой абсолютной уверенности в абсолютности закона сохранения энергии для нашей вселенной.



>Не слышал про такое, но интересно. Ссылочкой поделитесь?

Лаврентьев М. М., Еганова И. А., Луцет М. К., Фоминых С. Ф. О дистанционном воздействии звезд на резистор // Доклады АН СССР, 1990, т.314, № 2, с.352-355.

Лаврентьев М. М., Гусев В. А., Еганова И. А., Луцет М. К., Фоминых С. Ф. О регистрации истинного положения Солнца" // Доклады АН СССР, 1990, т.315, № 2, с.368-370.

Лаврентьев М. М., Еганова И. А., Медведев В. Г., Олейник В. К., Фоминых С. Ф. О сканировании звездного неба датчиком Козырева // Доклады АН, 1992, т.323, № 4, с.649-652.

Лаврентьев М. М., Еганова И. А., Луцет М. К., Фоминых С. Ф. О регистрации реакции вещества на внешний необратимый процесс // Доклады АН СССР, 1991, т.317, № 3, с.635-639.

Возможно эти работы опровергнуты или признаны лженаучными. Пусть даже обоснованно, но тем не менее сама концепция субстанционального времени заслуживает внимания со стороны физиков. Время- это по сути дополнительное измерение, только не абстрактное, придуманное для удобства описания, а реальное, такое же как и пространство в котором мы живём.


[User Picture]
From:eslitak
Date:Сентябрь 30, 2016 06:17 pm
(Link)
Не, я имел ввиду ссылку в интернете, желательно с кратким описанием эксперимента и интерпретацией результатов.
Разработано LiveJournal.com