?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
12:27 am: Неравенства Белла - готово к употреблению
Свёл свои посты о неравенствах Белла в кучу и выложил на отдельный сайт. Теперь материал можно прочитать целиком и с разными удобствами типа меню и ссылок. Кому интересно - вэлкам.

Отзывы и критика приветствуются. Обсуждать лучше в комментах к этому посту, а можно там, на стене.

Спасибо тем, кто мне так или иначе помогал, комментируя материал по ходу написания:



Tags: , ,

Comments

From:(Anonymous)
Date:Сентябрь 29, 2016 10:41 pm

Корреляця измерений вЭПР экспериментах

(Link)
Спасибо за доступное и понятное объяснение ЭПР кспериментов, скрытых параметров и неравенства Белла.
Насколько я понимаю, корреляция измерений параметров частиц в ЭПР экспериментах возникает из-за их перепутанности, то есть из-за того, что состояние частиц описывается единой волновой функцией. Но, коль скоро мы призвели измерение одной из частиц, сам факт измерения освобождает вторую частицу от како-либо связи с первой, так что она ведет себя совершенно независимо. Соответственно, результаты измерения для двух частиц никак не должны быть связаны между собой. Однако в экспериментах наблюдается полная корреляция. Означает ли это, что между первым и вторым измерением частицы продолжают оставаться перепутанными? Как квантовая
механика объясняет перепутывание частиц после проведения измерения?
В одном из своих ответов Вы упомянаете о том, что второе измерение может быть проведено через год после первого, однако результаты измерений будут коррелированны. Это конечно гипербола.
Хотелось бы узнать, проводились ли ЭПР эксперименты с заержкой между измерениями.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Сентябрь 30, 2016 07:23 pm

Re: Корреляця измерений вЭПР экспериментах

(Link)
До измерения спины обеих частицы ЭПР-пары находятся в неопределённом, но запутанном состоянии. После измерения спина одной (любой) из частиц обе они скоррелированно переходят в определённое состояние, но запутанность при этом исчезает. После этого Каждая частица сохраняется в своём определённом состоянии сколь угодно долго, просто в силу закона сохранения спина (квантовый аналог классического закона сохранения момента импульса). Конечно, сохраняются в том случае, если частицу не оказывается никаких, изменяющих спин, воздействий.

Для понимания предлагаю такую модель: монета в чёрном ящике. "Измерение" будет заключаться в том, что мы открываем ящик и видим монету либо в состоянии "орёл", либо в состоянии "решка". Для начала поработаем с одной монетой.

Если монета спокойно лежит на дне ящика, то результат "измерения" предопределён. Если она лежит орлом вверх, то мы и увидим орла. Это грубый аналог определённого квантового состояния.

Но, допустим, монета в ящике постоянно вращается. В этом случае результат заранее не предопределён, при открывании ящика мы можем увидеть как орла, так и решку - равновероятно. Вращающаяся монета будет аналогом (ещё более грубым) неопределённого квантового состояния.

Для того, чтобы приблизить нашу модель к квантовой реальности, введём ещё одно условие. При открывании ящика монета останавливается - приходит в определённое состояние и больше уже не вертится. То есть, если мы теперь закроем ящик, а потом снова откроем, то мы, конечно, увидим монету в том же состоянии, что и раньше. Запомните этот факт: при измерении состояние квантового объекта всегда становится определённым, как у этой остановившейся монетки. И если это состояние стационарное (а спин именно таков), то оно будет сохраняться сколь угодно долго.

Теперь возьмём две таких монетки, точнее, два ящика с монеткой в каждом. Пусть обе монеты находятся в неопределённом состоянии - вращаются. Если они вращаются независимо друг от друга - то это _не_ запутанное состояние. Мы можем открыть один ящик - состояние первой монеты определится. Но вторая так и продолжит вращаться, и результат её "измерения" тоже будет случайным, как и первой.

Но есть и такой вариант: монеты вращаются синхронно. Если первая поворачивается орлом, то вторая в тот же момент обязательно поворачивается решкой. Причём, монеты не только синхронно вращаются, но и синхронно останавливаются. Если мы открыли первый ящик и застали монету в состоянии "орёл", то вторая монета тут же остановится и придёт в определённое и стационарное состояние "решка". Ну как будто бы между монетами существует какая-то связь: если одна остановилась, она"сообщает об этом другой, и та, получив "сообщение", останавливается тоже. Это именно то, что называется запутанностью.

При таком раскладе неважно, когда мы заглянем во второй ящик, сразу после того, как заглянули в первый, или год спустя. Всё равно мы увидим вторую монету в состоянии "решка". Притом не важно, что мы после первого заглядывания делаем с первой первой монетой - запутанность уже разрушена, и на вторую монету наши манипуляции с первой теперь никак не повлияют.

Вот как-то так. Хочу только ещё раз предостеречь: классическое "переключение" состояния, в нашем случае - вращение - это всего лишь грубая модель, в квантовом мире всё существенно сложнее. Классическая монета даже при сколь угодно быстром вращении в каждый момент времени всё равно находится в одном определённом состоянии, орёл или решка. Квантовая же "монета" существует в обеих состояниях _одновременно_.

Если серьёзно интересуетесь этими вопросами, то рекомендую зайти по ссылке "квантовый ликбез", что слева под счётчиком, ну а дальше - как пойдёт :)
Разработано LiveJournal.com