?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
12:27 am: Неравенства Белла - готово к употреблению
Свёл свои посты о неравенствах Белла в кучу и выложил на отдельный сайт. Теперь материал можно прочитать целиком и с разными удобствами типа меню и ссылок. Кому интересно - вэлкам.

Отзывы и критика приветствуются. Обсуждать лучше в комментах к этому посту, а можно там, на стене.

Спасибо тем, кто мне так или иначе помогал, комментируя материал по ходу написания:



Tags: , ,

Comments

[User Picture]
From:hypersymmetry
Date:Сентябрь 28, 2016 08:18 pm
(Link)
Статья о неравенстве Белла выше всяких похвал, может разобраться даже неспециалист. Очень грамотно, последовательно и доступно изложен материал. Что встречается редко(обычно попадается материал с двумя из трех свойств :))

Теперь, что касается теории.
Существует подход с помощью которого можно примирить сторонников детерминизма(неопределенных параметров) и квантовой природы реальности, при этом сохранить ОТО и обосновать передачу сигнала в канале со сверхсветовой скоростью. Причем всё это без привлечения Всевышнего. Этот подход был объявлен вне науки в 1940 на Мюнхенском симпозиуме, что сказалось на дальнейшем развитии физики. Видимо это произошло потому, что тогда ещё не было ни неравенства Белла, ни экспериментов по квантовой запутанности. Такое отношение к этому подходу сохраняется и сегодня. В частности оно поддерживалось и в СССР патриархами и авторитетами такими как Гинзбугр, Ландау, Лифшиц все остальные. А ведь возможность обосновать сверхсветовую скорость канала уже заложена в самой СТО, не разрушая её. Разумными на этот счет кажутся высказывания kauri_39. Пора менять парадигму и возвращаться к тому что объявили лженаукой 75 лет назад, то что угнеталось всё это время. Именно на Мюнхенской встрече геометрия Минковского была объявлена удобной абстракцией, не имеющей отношения к реальности, однако сама эта геометрия позволяет интерпретации уже включающие сверхсветовой канал. Для этого необходимо лишь сменить представления о времени и перейти от концепции реляционного времени, принятой как единственно верной в физике, к концепции субстанционального времени, где время может выступать субстанцией, позволяющей мгновенную передачу сигнала. В пространстве невозможна передача сигнала со скоростью превышающей c, но любой сигнал наблюдаем. В субстанциональном времени мгновенная передача возможна. Концепция субстанционального времени развивалась талантливым авиаконструктором Р.Л.Бартини, который был непонят и объявлен лжеученым. Также в рамках этой концепции работал Н.А.Козырев, от упоминания имени которого "правильных" ученых просто коробит. Но на поверку никто из них даже не пытался разобраться в его работах, а те, кто пытался, не смогли дойти до такого уровня абстракции при котором время можно представить как субстанцию(вернее истечение субстанции), но видимо теперь само время расставит всё на свои места. Потому как без субстанционального времени невозможно сохранить прекрасно работающую ОТО и объяснить "дальнодействие", либо сидеть в этом тупике, либо менять парадигмы, как правильно заметил kauri_39.


Если проследить развитие представлений о времени и сопоставить его с развитием науки, то можно обнаружить такую тенденцию: чем меньше становились доступные для измерения промежутки времени, тем более точно описывала теория окружающую действительность. Если предположить, что тенденция будет сохраняться и в дальнейшем, а также, что абсолютно правильную теорию полностью описывающую все явления построить можно, то эта теория будет построена в тот момент, когда человечеству для измерения станут доступны нулевые интервалы времени. Т.е. когда человек постигнет "дальнодействие".


Если допустить возможность существования физической теории, абсолютно точно описывающей все явления, и включающей время, то это время могло бы быть только субстанциональным, не зависящим от восприятия и методов
его измерения и определения человеком.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Сентябрь 29, 2016 05:38 pm
(Link)
В чём конструктивность предлагаемой теории? Какую проблему она решает из тех, что не может решить "мейстримная" физика? Какие эксперименты предлагает для самопроверки? Чем она лучше других альтернативных теорий, и почему именно её следует предпочесть?
[User Picture]
From:hypersymmetry
Date:Сентябрь 29, 2016 07:57 pm
(Link)
>В чём конструктивность предлагаемой теории?

Никакой цельной теории пока нет. Есть попытки её создания, безосновательно осуждаемые и отвергаемые. Есть также иной взгляд на время, на основе которого возможно объяснение сверхсветового канала и других явлений.


>Какую проблему она решает из тех, что не может решить "мейстримная" физика?

Данный подход дает возможнось объяснить передачу сигнала в канале со сверхсветовой скоростью, дает возможность по-новому взглянуть на гравитацию и силы инерции, возможно именно такого подхода недоставало для объединения всех взаимодействий. Также в его рамках обосновывается невозможность тепловой смерти и объясняется такое явление как самоорганизация.



Какие эксперименты предлагает для самопроверки?

Эксперименты уже проведены. Квантовая запутанность существует. "Дальнодействие" тоже. Мейнстрим в тупике.

На основе данного подхода были сделаны предсказания,подтвердившиеся экспериментально и не нашедшие объяснения в рамках мейнстримных теорий. Речь идет об экспериментах Н.А. Козырева по наблюдению понижения уровня энтропии в структурах рядом с которыми идут процессы с увеличением энтропии.
Также известна возможность одновременного астрономического наблюдения истинного(мгновенного) положения звёзд и их положения из прошлого, которое определяется по их свечению.

Чем она лучше других альтернативных теорий, и почему именно её следует предпочесть?

Подход позволяет сохранить предшествующую теорию (ОТО), хорошо согласующуюся с экспериментальными данными, дает возможность дальнейшего развития ОТО, являясь по сути её интерпретацией с измененным представлением о времени. Дает предсказания.


Вы в свою очередь ответьте пожалуйста, какие основания существуют для того,чтобы объявить концепцию субстанционального времени и развиваемые на её основе теории, даже не альтернативным подходом, а сразу лженаукой?



[User Picture]
From:eslitak
Date:Сентябрь 29, 2016 08:45 pm
(Link)
Зря объявляют. Философские концепции не могут быть лженаукой в принципе. Либо, в зависимости от точки зрения, они все являются лженаукой.

А обсуждаемая теория пока, как я понимаю, являются именно философской концепцией. Для физической теории нужна конкретика, с формулами, числами, графиками и результатами наблюдений.

Физика, вообще говоря, не обязана что-то объяснять. Её задача - формулировать постулаты, не объясняемые по определению, и строить на их базе рабочие модели. Вот, например, постулирован закон сохранения энергии. Можно ли его "объяснить"? Нет, физики просто принимают его, как данность.

> Также известна возможность одновременного астрономического наблюдения истинного(мгновенного) положения звёзд и их положения из прошлого, которое определяется по их свечению.

Не слышал про такое, но интересно. Ссылочкой поделитесь?
[User Picture]
From:hypersymmetry
Date:Сентябрь 29, 2016 10:57 pm
(Link)
>Зря объявляют. Философские концепции не могут быть лженаукой в принципе. Либо, в зависимости от точки зрения, они все являются лженаукой.

Не просто объявляют, а запрещают рассмотрение на научных форумах и вообще в научном сообществе не приводя оснований.
Хотя в последнее время и философию мягко говоря не жалуют. Но если взглянуть в прошлое, то многие выдающиеся ученые были и выдающимися философами, а теперь наклеили ярлыки -диванософия или софасофия.
Мне думается неправильно это.

>А обсуждаемая теория пока, как я понимаю, являются именно философской концепцией. Для физической теории нужна конкретика, с формулами, числами, графиками и результатами наблюдений.

Если массово подавлять в научном сообществе обсуждение какой-то философской концепции, то из неё конкретика с формулами, графиками и результатами наблюдений не возникнет. Но по-сути ничто не мешает ввести в рамках ОТО субстанциональное время и просто пользоваться формулами ОТО. Такой подход объяснит дальнодействие, а физика ничего не потеряет, если появится и будет развиваться такая интерпретация ОТО.

>Физика, вообще говоря, не обязана что-то объяснять. Её задача - формулировать постулаты, не объясняемые по определению, и строить на их базе рабочие модели. Вот, например, постулирован закон сохранения энергии. Можно ли его "объяснить"? Нет, физики просто принимают его, как данность.

У меня другое мнение на этот счет. Не объясняемые постулаты формулируются для того, чтобы создать теорию, объясняющую непонятные явления или взглянуть на объясненные явления с другой стороны, сделать предсказания из этих альтернативных взглядов, более глубоко понять устройство мира и происходящих процессов, более точно его описать. Если не двигаться в этом направлении, то можно застрять в своем развитии как земляной червь, воспринимающий мир одномерным и вечно грызущий почву.
Физики принимали как данность теплород, эфир,теорию Ньютона,.....
Но сегодня в не мейнстримных теориях предполагают, что может происходит инжекция энергии из параллельных вселенных и нет никакой абсолютной уверенности в абсолютности закона сохранения энергии для нашей вселенной.



>Не слышал про такое, но интересно. Ссылочкой поделитесь?

Лаврентьев М. М., Еганова И. А., Луцет М. К., Фоминых С. Ф. О дистанционном воздействии звезд на резистор // Доклады АН СССР, 1990, т.314, № 2, с.352-355.

Лаврентьев М. М., Гусев В. А., Еганова И. А., Луцет М. К., Фоминых С. Ф. О регистрации истинного положения Солнца" // Доклады АН СССР, 1990, т.315, № 2, с.368-370.

Лаврентьев М. М., Еганова И. А., Медведев В. Г., Олейник В. К., Фоминых С. Ф. О сканировании звездного неба датчиком Козырева // Доклады АН, 1992, т.323, № 4, с.649-652.

Лаврентьев М. М., Еганова И. А., Луцет М. К., Фоминых С. Ф. О регистрации реакции вещества на внешний необратимый процесс // Доклады АН СССР, 1991, т.317, № 3, с.635-639.

Возможно эти работы опровергнуты или признаны лженаучными. Пусть даже обоснованно, но тем не менее сама концепция субстанционального времени заслуживает внимания со стороны физиков. Время- это по сути дополнительное измерение, только не абстрактное, придуманное для удобства описания, а реальное, такое же как и пространство в котором мы живём.


[User Picture]
From:eslitak
Date:Сентябрь 30, 2016 06:17 pm
(Link)
Не, я имел ввиду ссылку в интернете, желательно с кратким описанием эксперимента и интерпретацией результатов.
Разработано LiveJournal.com