?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
12:27 am: Неравенства Белла - готово к употреблению
Свёл свои посты о неравенствах Белла в кучу и выложил на отдельный сайт. Теперь материал можно прочитать целиком и с разными удобствами типа меню и ссылок. Кому интересно - вэлкам.

Отзывы и критика приветствуются. Обсуждать лучше в комментах к этому посту, а можно там, на стене.

Спасибо тем, кто мне так или иначе помогал, комментируя материал по ходу написания:



Tags: , ,

Comments

[User Picture]
From:eslitak
Date:Август 25, 2016 08:58 pm
(Link)
До появления квантовой механики считалось, что всё однозначно предопределно начальными условиями и физическими законами (детерминизм). КМ же выяснила, что один и те же набор причин может приводит к нескольким альтернативным следстиям (в зависимости от конкретной ситуации количество возможных альтернатив может варьироваться от единицы до бесконечности). Когда альтернатив больше, чем одна, тогда действительно невозможно проследить цепь "причина - следствие" и прогноз принципиально вероятностный.

Но даже если не признавать КМ и продолжать считать, что всё предопределено, стопроцентно точный расчёт поведения для сложных систем всё равно невозможен. Видите ли, для расчёта надо оперировать какими-то конкретными числами. Для абсолютно точного расчёта надо использовать числа с бесконечной точностью. Бесконечно точное число должно иметь бесконечное количество разрядов. Но даже одно такое число требует для хранения память бесконечного объёма, что принципиально не реализуемо. Плюс к этому, даже простейшее точное сложение двух таких чисел потребует бесконечного количества компьтерного времени, что тоже делает задачу принципиально нерешаемой.

На примере погоды. Пусть датчик температуры выдаёт результат измерения в градусах Цельсия с точностью до третьего знака после запятой. Значит, прицинпиальная ошибка измерения до одной тысячной градуса нам уже гарантирована, и мы не имеем абсолютно точных данных по температуре в данной точке. Накопление таких ошибок по всем датчикам всех метеостанций может существенно исказить общий расчёт погоды.

Впрочем, принципиальная невозможность рассчитать погоду абсолютно точно не означает, что её невозможно рассчитать с точностью, приемлемой для большинства практических задач. Климатичекие модели, измерительные датчики, компьютеры совершенствуются, так что рано или поздно эта задача, полагаю, будет решена.
[User Picture]
From:Eduard Kramarenko
Date:Август 28, 2016 04:43 pm
(Link)
В чём смысл теоремы Белла? Смысл в том, что Луны не существует, пока мышь не смотрит на неё?

Как частица выбирает альтернативу? Если поставить к частице детектива, он сможет увидеть механизм выбора?

Сайт блокирует картину. Вы видели фотографию столкновения элементарных частиц в пузырьковой камере? Если провести эксперимент Белла в пузырьковой камере, то можно будет получить такую картину?
[User Picture]
From:eslitak
Date:Август 28, 2016 09:48 pm
(Link)
Смысл теоремы Белла изложен в статье.

Определите смысл слова "существует". Как Вы определяете, что существуют луна и мышь?

Частица "выбирает" абсолютно случайным образом, но с большей или меньшей вероятностью той или иной альтернативы. В граничном случае альтернатива всего одна, тогда она выбирается с единичной вероятностью. Это частный случай, когда выбор предопределён - граница, на которой квантовая механика вырождается в классический детерминизм.

Любой детектив подчиняется тем же физическим законам, что и частица.

Дайте ссылку на картинку на сайте, который не блокирует. И предложите конкретную схему эксперимента Белла в пузырьковой камере, тогда обсудим.

И попробуйте почитать тему "квантовый ликбез", ссылка под счётчиком. Возможно, тогда многие вопросы отпадут.
[User Picture]
From:Eduard Kramarenko
Date:Август 29, 2016 10:56 am
(Link)
Луна стоит на своём месте, пока мышь на неё смотрит. Когда мышь отворачивается, на месте Луны появляется пустое место.

Как случайность может быть абсолютной? если на бильярдном столе стоят два шара и один шар ударит другой в правый бок, то второй шар полетит в лево. Аюсолютная случайность означает, что если первый ударит второго в право, то левый может случайно полететь в право?

Статья в википедии под названием Пузырьковая камера. Принцып работы: камера заполняется жидкостью. Когда по камере пролетают частицы, вдоль траэктории полёта образуются пузырьки воздуха. Получается картина движения, похожая на движение бильярдных шаров. А где же тогда квантовые отличия от классики?
Разработано LiveJournal.com