?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
12:27 am: Неравенства Белла - готово к употреблению
Свёл свои посты о неравенствах Белла в кучу и выложил на отдельный сайт. Теперь материал можно прочитать целиком и с разными удобствами типа меню и ссылок. Кому интересно - вэлкам.

Отзывы и критика приветствуются. Обсуждать лучше в комментах к этому посту, а можно там, на стене.

Спасибо тем, кто мне так или иначе помогал, комментируя материал по ходу написания:



Tags: , ,

Comments

[User Picture]
From:eslitak
Date:Апрель 6, 2016 09:12 am
(Link)
Проясните, пожалуйста, следующие моменты.

1. Образ "монетки под градом" объясняет непредсказуемость первого измерения спина частицы. Однако, если мы ту же частицу измерим ещё раз таким же прибором, то измерение будет уже вполне предсказуемым: мы гарантированно получим тот же результат, что и в первом измерении. И в каждом последующем измерении тоже. Как ваша теория это объясняет? После первого измерения вращение спина прекратилось и "град" (влияние вакуума) закончился? С чего вдруг?

2. Как ваш образ объясняет корреляцию измерений в ЭПР-паре - это мне вообще непонятно. Вы можете сказать, что "монетки" вращаются синхронно, и в момент первого измерения любой из них вращение обеих останавливается в одинаковых либо строго противоположных положениях, чем обеспечивается корреляция - допустим. Но как же быть с эфирным "градом"? Как так получается, что "градины" воздействуют на обе "монетки" одинаково?

По поводу лэмбовского сдвига. Он был предсказан как раз исходя из принципа неопределённости и затем подтверждён экспериментально (посмотрите, например, статью в Википедии). Так что лэмбовский сдвиг "работает" против детерминизма, а не в пользу.
[User Picture]
From:kauri_39
Date:Апрель 6, 2016 11:58 am
(Link)
Как для количественного описания физического явления используется система уравнений, так для его качественного описания может быть использована система образов.

1. Образ "монеты под градом" показывает воздействие града на перемену направлений её вращения. И служит аналогом воздействия вакуума на перемену спина одной из запутанных частиц.
Измерение фиксирует спин, значит, это совсем иное, более энергичное воздействие на частицу. После него воздействия вакуума уже не могут изменять спин.
Это можно выразить таким образом: летящая монета вместо вращений вокруг горизонтальной оси, когда орёл и решка сверху меняют друг друга, после измерения начинает более устойчивое вращение вокруг вертикальной оси с орлом или решкой сверху. Такому фиксированному положению монеты уже не страшен ни град, ни очередные её "измерения".

2. Для объяснения мгновенной корреляции в ЭПР-паре нужен образ с использованием мгновенной связи. Здесь проблема: в науке и в быту такая связь не известна. Тогда используем фантастический образ. В каждой частице материи имеются разумные силы, сохранность которых зависит от соблюдения ими фундаментальных законов мира. Для этого они используют мгновенную связь с разумом других частиц. И между запутанными частицами есть договорённость: свои состояния сохранять в изначальном противоположном виде - до их измерения людьми и после. То есть и под воздействием давления и ударов вакуума и под воздействием измерительных приборов людей.

Суть Лэмбовского сдвига (из Вики): "Сдвиг уровней — это небольшое отклонение тонкой структуры уровней энергии водородоподобных атомов от предсказаний релятивистской квантовой механики, основанных на уравнении Дирака. Согласно точному решению этого уравнения, атомные уровни энергии являются двукратно вырожденными... Однако, Лэмб и Резерфорд методом радиоспектроскопии обнаружили расщепление уровней..., которые по расчётам Дирака должны были совпадать."
Судя по этой истории, эффект сначала обнаружили, а потом объяснили. Но тут важна не очерёдность, а сам факт влияния среды на квантовое состояние частицы. Здесь среда "размазывает" траекторию электрона, а в опытах с ЭПР-парами "размазывает" до состояния суперпозиции их спин. То и другое доказывает ограниченность КМ в описании мира.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Апрель 6, 2016 06:00 pm
(Link)
1. ОК, теперь измеряем ту же частицу, но в другом базисе, перпендикулярном первому. И опять получаем полную неопределённость. Как же так? Неужели "град" опять заработал?

2. Ну а теперь прикиньте сами: если Вы предполагаете наличие у частицы таких сложных свойств, то имеет ли смысл придумывать дополнительно "вращение спинов" и "эфирный град"? Допустите тогда уже, что "сознание" частицы при первом измерении само принимает решение, какой результат показать в приборе. Это вполне объясняет принципиальную непредсказуемость измерения, без всякого "града".

С очерёдностью попутал, пардон. Но суть от этого не меняется:

"Лэмбовский сдвиг — различие между энергиями стационарных состояний ^2S_{1/2} и ^2P_{1/2} атома водорода и в водородоподобных ионах, обусловленное взаимодействием атома с нулевыми флуктуациями электромагнитного поля."

Идём по ссылке "нулевые флуктуации":

Согласно _соотношению неопределённости_, связывающему вариацию энергии со временем, значение энергии не может быть установлено с какой угодно точностью, тогда при изменении энергии на величину δE виртуальная частица может рождаться в вакууме на короткий промежуток времени..."

То самое, о чём я говорил: в основе объяснения лэмбовского сдвига лежит принцип неопределённости.



[User Picture]
From:kauri_39
Date:Апрель 6, 2016 08:01 pm
(Link)
1. У этого аналога нет другого, перпендикулярного базиса измерения. Монета сбоку имеет ребро, измеренный спин - сверху монеты, он или орёл или решка, стабильный от приобретённого вращения монеты вокруг вертикальной оси. Без этого стабилизирующего вращения (до измерения) спин легко (спонтанно) менялся под воздействиями вакуума.
Если мы хотим достичь полной аналогии с частицей, потребуются ещё образы, но эти усложнения уже лишние, поскольку влияние среды на спин и так вполне очевидно.

2. Да, я предполагаю наличие у частиц сложных внутренних свойств и мгновенной связи между ними. Этот образ ничуть не хуже Вашего, который Вы придумали в качестве аналога корреляции - там, где Петя и Вася обмениваются мгновенными телепатическими сигналами. Только в моём варианте запутанные частицы или Петя с Васей обмениваются ими и тогда, когда на них воздействует не только измерение, но и окружающая среда. Первое воздействие фиксирует спины, второе вызывает их смену.
Я не могу допустить, что "сознание" частицы само принимает решение, какой результат показать на приборе. И выше объяснил, почему. От соблюдения фундаментальных законов зависит его существование. Это вполне обосновано и совпадает с чьей-то мыслью, что высокоразвитый внеземной разум имеет такие проявления, которые воспринимаются нами не как искусственные, а как естественные процессы, и поэтому нам не заметны. А что может быть естественней, чем поведение элементарных частиц?

3. Согласен с Вашим итогом: "в основе объяснения лэмбовского сдвига лежит принцип неопределённости". И Вы, надеюсь, согласитесь, что сам сдвиг вызывается не принципом, а реальным воздействием на частицы их окружающей среды. Только точно вычислить это воздействие нам невозможно - или время его действия мало, или энергия. Отсюда неопределённость, суперпозиция, вероятность плотности...
Разработано LiveJournal.com