?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
12:27 am: Неравенства Белла - готово к употреблению
Свёл свои посты о неравенствах Белла в кучу и выложил на отдельный сайт. Теперь материал можно прочитать целиком и с разными удобствами типа меню и ссылок. Кому интересно - вэлкам.

Отзывы и критика приветствуются. Обсуждать лучше в комментах к этому посту, а можно там, на стене.

Спасибо тем, кто мне так или иначе помогал, комментируя материал по ходу написания:



Tags: , ,

Comments

From:kodim19
Date:Апрель 11, 2012 07:03 am

Re: Замечания по введению/неравенства Белла

(Link)
Вы, на мой взгляд, недооцениваете то, что в физике, как и в любой науке о реальности, имеются утверждения разной степени надежности, выделяемые, например, 1 по принципу наибольшей простоты (бритва Оккама) и 2 согласованности с остальными научными знаниями. Пример - теория теплорода в противовес молекулярной теории. Обе верно описывали результаты экспериментов, но вторая была проще, больше согласована с прочим накопленным научным знанием.

Иными словами, при прочих равных, из двух объяснений признается более достоверным и надежным то, которое проще, и то, при котором достигается согласование предложенного решения с большим числом других научных теорий.

Результат эксперимента над ЭПР-парой имеет два объяснения:
1.существование физической реальности до момента измерения (довод Эйнштейна-Подольского-Розена)
2.Квантовая телепортация, подтверждающаяся, по сути, только экспериментальным подтверждением неравенств Белла.

Оба объяснения описывают один и тот же результат эксперимента.
Почему вы отдаете приоритет подтверждению неравенств Белла при выборе правильного объяснения?

Как по первому критерию - простоты - оно гораздо сложнее объяснения, предложенного Эйнштейном, так и по второму - достижению большего уровня согласования с иными научными теориями - оно вводит новые противоречия, а не устраняет их - скажем, указывает, что необходимо отвергнуть принцип неисчерпаемости материи, т.к. КМ при условии верности неравенств Белла предстает "полной" теорией, описывающей материю.
Далее, при принятии неравенств за объяснение, вылезает противоречие с теорией относительности - которое приходится решать вводом особого вида взаимодействия, недопускающего передачу информации.


Тогда как все описанные выше вопросы снимаются при принятии за основу объяснения Эйнштейна.
Жертвой будет являться лишь представление о полноте КМ.
По-моему, небольшая цена - она лишь покажет, что мы чего-то неправильно понимаем в неравенствах Белла.
Например, того, что природа скрытых параметров может быть иной, они могут не порождаться напрямую скрытыми параметрами.
Аналогия - термодинамические системы. Формально, наблюдаемые параметры термодинамической системы (давление, температура, объем) не порождаются напрямую скрытыми параметрами (координатами и импульсами частиц), а возникают при неточности контроля и оценки состояния системы со стороны наблюдателя.
Еще Смолуховский указал, что в термодинамической системе стремление к равновесию является лишь впечатлением, порожденным ограниченным временем наблюдения за систему:
“...кажущиеся необратимыми процессы в действительности являются обратимыми.” [1] “Представляется ли нам какой-либо ... процесс обратимым или необратимым..., зависит ... только от начального состояния и от продолжительности наблюдения.” [2]
цит. по http://entropy.narod.ru/FMM-01.HTM

Они хотя бы по набору начальных условий и уровню сложности (громоздкости)
Разработано LiveJournal.com