?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
12:27 am: Неравенства Белла - готово к употреблению
Свёл свои посты о неравенствах Белла в кучу и выложил на отдельный сайт. Теперь материал можно прочитать целиком и с разными удобствами типа меню и ссылок. Кому интересно - вэлкам.

Отзывы и критика приветствуются. Обсуждать лучше в комментах к этому посту, а можно там, на стене.

Спасибо тем, кто мне так или иначе помогал, комментируя материал по ходу написания:



Tags: , ,

Comments

From:(Anonymous)
Date:Апрель 8, 2012 07:00 pm

Re: Замечания по введению/неравенства Белла

(Link)
<<Такой "нелокальный" результат отчасти противоречит теории относительности. Но это противоречие, так сказать, «букве» закона, но не «духу». Да, между частицами ЭПР пары определённо существует некое сверхсветовое взаимодействие, что означает нелокальность. Однако, в силу фундаментальной квантовой случайности результата каждого конкретного измерения, использовать эту нелокальность для сверхсветовой передачи "реальных" сигналов принципиально невозможно.>>
Вот это есть миф, выдуманный для отмазки теории относительности.
Да, инженеры пока ещё не могут использовать ЭПР-канал для передачи информации, но физика изучает не способности инженеров, а явления природы. Так вот спутанные фотоны как раз и используют этот канал связи, раз наблюдается корреляция. КМ нелокальность - это тоже что и идея дальнодействия, то есть пугающее действие на расстоянии без посредника, что-то вроде астрологии, против чего Эйнштейн и выступал. Одно дело когда речь в КМ идёт о внутриатомных расстояниях, но сейчас телепортация квантовых состояний проверена на 16 км. Какая уж тут КМ неопределённость, положение фотона в любой момент движения по траектории можно вычислить с большой точностью. КМ до сих пор не имеет какой-либо приемлемой физической интерпретации, а эффекты в КМ конфигурационном пространстве (в том числе и мгновенную редукцию волновой функции) надо ещё как-то перевести на язык нормальной физики, где частицы движутся во времени по определённым траекториям. Так что теорию относительности с помощью границ применимости отмазать не удастся, так как у КМ и ТО нет единой пограничной зоны, как, например, у музыки и живописи. Через несколько лет, когда чувствительность LIGO поднимут на порядок и гравволн опять не обнаружат (а там глядишь и LISA подтянется), то всем станет ясно, что гравитация распространяется быстрее скорости света.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Апрель 9, 2012 04:29 pm

Re: Замечания по введению/неравенства Белла

(Link)
> Вот это есть миф, выдуманный для отмазки теории относительности.

Теория, имеющая массу экспериментальных подтверждений и не имеющая ни одного экспериментального опровержения, в отмазке не нуждается.

> Да, инженеры пока ещё не могут использовать ЭПР-канал для передачи информации, но физика изучает не способности инженеров, а явления природы. Так вот спутанные фотоны как раз и используют этот канал связи, раз наблюдается корреляция.

"Канал связи" есть. Но вопрос в том, что по этому каналу можно передать, а что нельзя. По современным "официальным" представлениям, которые я пытался донести в своей статье, передать через квантовый канал "настоящую" информацию в принципе невозможно. Но возможно передать некие параметры квантового состояния, обеспечивающие корреляцию между двумя простанственно разделёнными наборами случайных событий.

> Одно дело когда речь в КМ идёт о внутриатомных расстояниях, но сейчас телепортация квантовых состояний проверена на 16 км.

Только прошу учесть, что для телепортации квантового состояния необходим "классический" канал связи. То есть, само квантовое состояние передаётся "через нелокальность". Но для того, чтобы это произошло, Алиса и Боб должны согласовать свои манипуляции с частицами по обычному каналу связи.

> Какая уж тут КМ неопределённость, положение фотона в любой момент движения по траектории можно вычислить с большой точностью.

Не совсем понимаю, о чём речь. Можно конретный пример такого вычисления?

> КМ до сих пор не имеет какой-либо приемлемой физической интерпретации,

Смотря что считать "приемлемой интерпретацией". А так вообще интерпретций КМ существует довольно много. И серьёзные интерпретации весьма приемлемы, хоть того же Эверта взять. Приемлемы в том смысле, что они не противоречат имеющимся результатам экспериментов.

> а эффекты в КМ конфигурационном пространстве (в том числе и мгновенную редукцию волновой функции) надо ещё как-то перевести на язык нормальной физики, где частицы движутся во времени по определённым траекториям.

А надо ли? Чем так уж привлекателен "язык нормальной физики", не способный объяснить имеющиеся на сегодняшний день факты?

> Так что теорию относительности с помощью границ применимости отмазать не удастся, так как у КМ и ТО нет единой пограничной зоны, как, например, у музыки и живописи. Через несколько лет, когда чувствительность LIGO поднимут на порядок и гравволн опять не обнаружат (а там глядишь и LISA подтянется), то всем станет ясно, что гравитация распространяется быстрее скорости света.

Не совсем понимаю, как из необнаружения гравволн следует, что гравитация распространяется быстрее скорости света.
[User Picture]
From:nashev
Date:Март 5, 2018 09:24 pm
(Link)
А волны на LIGO таки обнаружили...
[User Picture]
From:eslitak
Date:Март 5, 2018 09:55 pm
(Link)
Ничего, теперь альтернативщики придумают новое "опровержение" теории относительности. Их вера в быстрые межзвёздные путешествия не убиваема :)
Разработано LiveJournal.com