eslitak (eslitak) wrote,
eslitak
eslitak

Category:

Обходной манёвр

Нашу нынешнюю власть часто обвиняют в отсутствии идеологии, И совершенно напрасно. Идеология у российской власти есть, и она прекрасно работает.

Что такое идеология вообще? Это способ заставить человека делать то, что нужно "автору" (идеологии) и не делать того, что "автору" мешает. По-сути, идеология - это третий способ стимулирования. Он необходим, потому что во многих ситуациях первые два способа, "кнут" и "пряник", не работают.

В нашем случае интерес "автора" очевиден - как можно дольше остаться у власти. А поскольку у нас какая-никакая демократия и власть пока что выборная, то для достижения цели необходимо и достаточно всегда выигрывать выборы. Но как заставить рядового избирателя голосовать так, как нужно? Это именно тот случай, когда "кнут" и "пряник" не действуют. Ну действительно, принудить силой к "правильному" выбору практически невозможно. Во-первых, закон не позволяет. Сейчас кто-то скажет, что на закон нашей власти глубоко плевать. Допустим, но есть ещё "во-вторых", и оно главнее - голосование-то тайное. С "пряниками" те же проблемы: и незаконно, и не проверишь, кто голосовал правильно, а кто нет. Да к тому же на серьёзный подкуп многомиллионных электоральных масс никакого избирательного бюджета не хватит. Нет, конечно, и действующая власть, и оппозиция всегда обещают цистерны варенья и составы печенья в случае своей победы. Но рассматривать это как стимулирующий "пряник" просто смешно: избиратели в массе своей прекрасно знают истинную цену таких обещаний.

Итак, в арсенале остаётся третий способ стимулирования. Надо накачать электорат такой идеологией, чтобы он всегда выбирал «правильно». Тут власть может, конечно, действовать прямо: провозгласить некую привлекательную идею и изображать из себя единственную силу, которая может эту идею воплотить в жизнь. И этот способ всегда применяется, конечно. Вот типичный набор идей авторитарной власти: стабильность, патриотизм, порядок, отпор вероятному противнику. Идеи, конечно, во всех смыслах правильные, и какое-то время они работают, особенно после серьёзных общественных потрясений и катаклизмов. Но проходит время, и всё большее число граждан понимают, что обещанная стабильность на деле оборачивается зловонным застоем, патриотизм – наплевательством элиты на судьбу страны, порядок – чиновничьим произволом, а готовность к отпору – бардаком в армии и развалом оборонки. Тогда эти идеи перестают работать. Точнее, идеи сами по себе, повторяю, хорошие, хоть и обросшие почётными сединами за последние несколько тысячелетий. Но всё больше и больше людей понимают, что власть поддерживает эти идеи только на словах. Все же прочие «респектабельные» приманки, как то личная свобода, социальная справедливость, прогресс, процветание и всё такое даже авторитарная власть «приватизировать» не в состоянии, оппозиция тоже использует их напропалую. Более того, в устах оппозиции они зачастую звучат гораздо убедительнее.

Что же делать, если прямого пути нет? Понятно, что: надо «идти в обход». То есть, надо внедрить в массовое сознание подвластных сограждан такую идею, которую озвучить в виде звонкого лозунга нельзя. Но которая, тем не менее, будет работать так, как надо. И такая идея есть. И она тоже далеко не новая. И она успешно используются авторитарной властью во все времена. Собственно, эта вообще главная идея, которая позволяет существовать любой отделившейся от народа власти. Вот эта «великая» идея всех времён и народов: ОТ МЕНЯ НИЧЕГО НЕ ЗАВИСИТ. А в наших реалиях эта идея выражается в сочной народной «мудрости»: «Голосуй, не голосуй, всё равно получишь …».

Отражает ли эта идея объективную истину? Зависит от ситуации. Чем больше граждан становится жертвой такой идеологии, тем более верной становится эта идея. В наших нынешних условиях она, скорее всего, верна, тут «секретная» идеологическая работа власти оказалась очень успешной. Те, кто ещё верит в то, что власть успешно работает на благо страны, те придут на выборы и проголосуют так, как надо. А прочие граждане, которые могли бы выбрать «не правильно», накрепко пойманы в «обходную» идеологическую сеть: они отказываются от выбора, потому что свято веруют в собственное политическое ничтожество. Вы тоже жертва этой идеологии? Нет? Тогда бегом на выборы!   


Отправлено в ru_politics
Tags: идеология, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments