?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
11:00 pm: Хочешь - делай!
"Варька спросила однажды у бабки про коммунизм. Бабка пригорюнилась, посмотрела на свои руки.
– Это же по потребности… Какая у меня потребность? За вами бельё стирать да на базар бегать – душу свою тешить. По этой потребности я и получу в коммунизме то же самое. Только, может, базары тогда будут бесплатные. Ну, да мне всё равно."

Радий Погодин, "Ожидание"


Почему советский проект сначала был весьма успешен, а потом с треском провалился? Разве советские граждане не хотели коммунизма? Да нет, искренне хотели. Но дело в том, что сначала, примерно до конца 50-х, советские граждане строили коммунизм. То есть, хотели и делали. А потом решили: зачем строить, когда можно просто подождать (в уютном домике на шести сотках)?  То есть, тоже искренне хотели, но уже не делали. Ждали! Каждый рассчитывал, видимо, что коммунизм построится как-то автоматически, сам по себе. Тем более, партия уверяла, что всё идёт по плану, страна уверенно шагает к коммунизму, несмотря на отдельные недостатки. Вот и дождались! Короче, мы сами про###ли страну, а теперь виноватых ищем. 


Tags: , ,

Comments

[User Picture]
From:jak40
Date:Март 29, 2011 07:34 pm
(Link)
Я, например, волшебную палочку хотел (и сейчас бы не отказался).
Но с какого-то возраста искать и надеяться найти перестал.
Тоже сам виноват, что до сих пор не волшебник?
[User Picture]
From:eslitak
Date:Март 29, 2011 07:45 pm
(Link)
А там разве написано: "сами виноваты, что до сих пор не коммунизм"? Нет, там написано: "сами виноваты, что накрылся проект". А коммунизм будет, никуда не денется. Только теперь его буржуины раньше построят.
[User Picture]
From:jak40
Date:Март 29, 2011 07:50 pm
(Link)
Надеюсь и верю, что не доживу до этого "светлого времени".
Собственно, я со своим накрывшимся проектом и сравнивал...
[User Picture]
From:eslitak
Date:Март 30, 2011 04:08 pm
(Link)
Тебя что, взломали?
From:(Anonymous)
Date:Апрель 1, 2011 07:45 am
(Link)
А что ты имеешь в виду под "весьма успешен"? Кроме победы в войне, которая сама по себе с коммунизмом связана не была, какие были успехи?
С последним тезисом согласен, только произошло это не в 50х, а до примерно до 1917.
From:vmbx
Date:Апрель 1, 2011 07:46 am
(Link)
Это мой пост, сорри, забыл залогиниться :)
[User Picture]
From:eslitak
Date:Апрель 1, 2011 04:26 pm
(Link)
Под "весьма успешен" я имею в виду темпы экономического роста. Которые отражались в том числе и на материальном качестве жизни. Так, если после Гражданской войны была глобальная разруха и поголовная нищета, то к концу 30-х была создана мощная индустрия, и население жило довольно сносно (для тех времён, конечно). То же самое и после Отечественой войны: за десяток лет
восстановились и достигли приемлемого уровня жизни. Причём, заметь, развитие в обоих случаях было обеспечено практически "автономно". Вот Китаю,
например, это не удалось. Он развивается до сих пор, по сути дела, за счёт продажи своего главного ресурса (дешевой рабочей силы) богатым капстранам.

А победа сама по себе очень показательна. С коммунизмом (как идеологией)она, согласен, связана весьма умозрительно. Но вот с индустриальной мощью и мобилизационным потенциалом победа связана очень даже.

Кстати, ИМХО, если бы не ВОВ, коммунистическая идеология скончалась бы лет на 20-30 раньше. И оно бы к лучшему, пожалуй. Были бы сейчас спокойной буржуазно-социалистической страной, типа Швеции или Норвегии. И притом сверхдержавой на уровне США.

Что было до 17-го - я знаю только по книжкам и фильмам. Но, насколько я в курсе, система была гнилая и основная масса населения (тогда это была крестьянская беднота) была ей крайне недовольна. А ситуацию конца 70-х, начала 80-х я наблюдал воочию. Социализм сам по себе,
а так же курс на коммунизм большинство устраивал. Во всяком случае, устраивал настолько, что желающих ж... рвать на красный флаг в значимых количествах не было. Более того, на тех уникумов, кто готов был трудиться за
"нематериальные стимулы", большинство трудящихся смотрело как на идиотов.
From:vmbx
Date:Апрель 1, 2011 04:56 pm
(Link)
Это терминологический спор, но я бы не назвал "успешным" экономический рост за счет гибели большой части населения. Глобальная разруха и поголовная нищета, несмотря на гнилость системы до 1917 года, была создана, вообще говоря, этим самым коммунистическим проектом.
Что же касается победы, то про мобилизационный потенциал согласен, про индустриальную мощь - нет. Не хочется говорить в сослагательном наклонении, но, я думаю, что и без индустриальной мощи победа была бы возможна, тем более что мощь эта была частично уничтожена в ходе самой войны, а частично основывалась на помощи союзников.
Война способствовала продлению жизни коммунизма - обеими руками за. Но свердержавность в случае отсутствия войны с чем была бы связана? Все равно стали бы делать ЯО? Ну не знаю...
А в 70х-80х, наверное, дело было в том, что не курс на коммунизм устраивал, а что стало по барабану. Любой другой курс тоже бы устроил. Идеологический орган у людей задрючили до полного отказа, а негативные тенденции до поры до времени были не слишком заметны.
[User Picture]
From:yuridmitrievich
Date:Апрель 6, 2011 02:29 pm
(Link)
Ещё в 1880 году А.Н.Энгельгардт, живший в деревне и наблюдавший за жизнью крестьян, писал: «Если бы крестьянские земли и обрабатывались, и удобрялись сообща, не нивками, а сплошь всеми хозяевами вместе, как обрабатываются помещичьи земли, с дележом уже самого продукта, то урожаи хлебов у крестьян были бы не ниже, чем у помещиков. С этим согласны и сами крестьяне. Узкие нивки, обрабатываемые каждым хозяином отдельно, препятствуют и хорошей обработке, и правильному распределению навоза. При обработке земли сообща эти недостатки уничтожились бы и урожаи были бы еще лучше». А ведь тогда ещё не предполагали появления тракторов и комбайнов, применение которых возможно только на больших пространствах пашни.
Сельское хозяйство в 1928 году представляло собой множество мелких единоличных хозяйств, численность которых после революции увеличилась и росла ещё за счет создания новых хозяйств за счет раздела крестьянских семей. На тот момент было 24,8 млн. хозяйств, что больше, чем до революции. В 1928 году сельское население СССР составляло 120,7 млн. человек, или 82,1% общей численности населения страны. Среди пахотных орудий можно было часто видеть деревянную соху, а убирали хлеб в основном серпом и косой. В 1927 году на территории РСФСР, к примеру, 28,3 % крестьянских хозяйств не имели рабочего скота, 31,5 % — пахотного инвентаря, 18,8 % — коров.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Апрель 6, 2011 04:59 pm
(Link)
Однако, не смотря на наблюдения Энгельгардта, колхозная система почти нигде не прижилась. За исключением, разумеется, тех стран, где она была внедрена насильно. И это ясно, почему. Да, коллективная обработка земли чисто технически более эффективна. Но в коллективном хозяйстве возникают проблемы стимулирования эффективного труда.
[User Picture]
From:yuridmitrievich
Date:Апрель 8, 2011 04:04 pm
(Link)
Проблемы стимулирования эффективного труда возникают и в крупных капиталистических хозяйствах, но пока кроме кнута и пряника ничего лучше не придумали. Рассматривая коллективизацию в России, не надо забывать, что продолжало сохраняться общинное землепользование с неизбежной чересполосицей.
[User Picture]
From:yuridmitrievich
Date:Апрель 8, 2011 05:28 pm
(Link)
= Почему советский проект сначала был весьма успешен, а потом с треском провалился?
Из интервью бывшего члена Политбюро Александра Яковлева газете «Известия»:
«— И тем не менее, вы долгое время служили в этой системе и занимали большие посты.
— А как же, надо было с ней как-то кончать. Есть разные пути, например, диссидентство. Но оно бесперспективно. Надо было действовать изнутри. У нас был единственный путь — подорвать тоталитарный режим изнутри при помощи дисциплины тоталитарной партии. Мы своё дело сделали»
(Александр Яковлев: «Российских фашистов породил КГБ» // Известия. 17 июня 1998 г. №108(25208). С.5).
[User Picture]
From:eslitak
Date:Апрель 8, 2011 06:39 pm
(Link)
Похоже, Яковлев тут слишком высокого мнения о роли своей личности в истории. На самом деле советский проект начал "скрипеть" ещё в 60-х. И если бы в конце 60-х не нашли нефть в Сибири, всё могло закончиться лет на десять раньше.
[User Picture]
From:yuridmitrievich
Date:Апрель 9, 2011 08:12 am
(Link)
Вы, мне кажется, переоцениваете значение нефти в экономике СССР. В то время экспорт нефти на Запад был невелик, а большая часть расходовалась внутри СССР и поставлялась в Восточную Европу, где оплата шла на переводные рубли. Советский проект не скрипел в годы войны и в начале 50-х годов, когда жизнь была труднее.
Разработано LiveJournal.com