?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
10:43 pm: Истмат, чтоб его
 Как полагаете, кто самые ярые противники концепции исторического материализма? Как ни странно, это коммунисты. Вот сейчас все коммунисты и их сторонники уверены, что СССР развалил Горбачёв. А ведь сей тезис историческому материализму прямо противоречит: согласно истмату общественные процессы такого масштаба могут происходить только по объективным причинам. Впрочем, ничего странного. Большевики имеют к марксизму примерно такое отношение, как карточные гадалки к теории вероятности.

Нет, роль личности в истории тоже имеет место быть, конечно. Если какая-то общественная система балансирует на гране развала, то достаточно небольшого толчка, чтобы она посыпалась. Нельзя исключать, что таким толчком для СССР могли быть действия (или, скорее, бездействия) Горбачёва. Но вовсе не Горбачёв построил эту хилую конструкцию. Тех, кто искренне уверен, что именно Горбачёв убил советский строй, я хочу спросить: хороша ли такая система, которую способен развалить один единственный человек?

Отправлено в ru_politics  

Tags: , ,

Comments

[User Picture]
From:eslitak
Date:Март 4, 2011 06:03 pm
(Link)
Тут следует разделять теоретическую базу и политическую практику. Если речь идёт о тактике (политической борьбы), то тут, с точки зрения Ленина, можно "поступиться принципами". Но интерпретация истории к тактике отношения не имеет.
[User Picture]
From:ptushnik
Date:Март 5, 2011 08:39 am
(Link)
Ленин не считал, что поступается принципами. Напротив, принцип партийности для него чуть ли не самый важный принцип. Сначала он, а потом уже материализм, историзм и т.д. В этом и состоит "классовый" подход, которым потом так гордились.

Вот ссылочка, например, и цитата оттуда:
http://www.vuzlib.net/beta3/html/1/23490/23591/
//Неологизм «пар­тийность» появился в 1894 г. в работе «Экономическое содержание народничества и критика его в книге г. Стру­ве». Здесь Ленин противопоставляет «объективиста» и «материалиста», то есть марксиста, и доказывает, что материалист последовательнее объективиста и глубже, пол­нее проводит свой объективизм». Далее следуют знаме­нитые слова о том, что материализм (читай: марксизм) «включает в себя, так сказать, партийность, обязывая при всякой оценке события прямо и открыто становиться на точку зрения определенной общественной группы». //
Разработано LiveJournal.com