?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
10:14 pm: Дела чудесные
Даже если Бог есть, он не вмешивается в физику мира. Но, возможно, он как-то взаимодействует с человеческими душами (если Бог существует, то и души существуют, конечно, тоже).  Следствие: не стоит рассчитывать на физическое чудо, типа превращения воды в вино или прогулки пешком по воде. Зато можно надеяться на чудо метафизическое, типа явления ангела или прихода в голову хорошей идеи. Идея лучше, потому что ангел может оказаться вовсе не чудом, а унылой шизофренией.

Tags: ,

Comments

[User Picture]
From:gerudes
Date:Январь 13, 2011 09:17 pm
(Link)
очень важный вопрос. на каком уровне Бог вмешивается в нашу жизнь. современная наука этот уровень опустила донельзя. в общем да, простор для действий у него остался только в метафизике
[User Picture]
From:eslitak
Date:Январь 13, 2011 09:25 pm
(Link)
Вообще говоря, квантовая механика, наоборот, дала Богу лазейку. В классическом детерминизме ему действительно некуда было сунуться, а вот в квантовой неопределённости он, в принципе, мог бы незаметно повлиять на результат измерения.
[User Picture]
From:gerudes
Date:Январь 13, 2011 11:51 pm
(Link)
я недостаточно хорошо с ней знаком (это вообще возможно?), поэтому не стал её упомянать. но в голове держу, да)
[User Picture]
From:eslitak
Date:Январь 15, 2011 01:38 pm
(Link)
Коротко можно обрисовать ситуацию так. Если мы будем выпускать фотоны в поляризатор, то принципиально невозможно предсказать, пройдёт отдельно взятый фотон сквозь поляризатор или нет. Невозможно не потому, что нам не хватает каких-то знаний, а потому что этого "не знает" сама природа. А Бог тут, в принципе, мог бы повлиять на результат опыта и "предписать" нужный ему исход. И если Бог будет действовать аккуратно, то мы этого влияния заметить никак не сможем.
Разработано LiveJournal.com