eslitak (eslitak) wrote,
eslitak
eslitak

Category:

Сверхтяжелый фотон

Насколько я понимаю, современная физика не налагает никаких ограничений на максимальную энергию фотона. Стало быть, теоретически возможны фотоны массой, например, с пушечное ядро. Или, скажем, с Солнце. Известно также, что чем больше энергия (масса) фотона, тем больше его проникающая способность. То есть, чем тяжелее фотон, тем слабее он взаимодействует с обычным веществом. Тогда логично предположить, что  сверхтяжелые фотоны взаимодействовать с веществом вообще практически не будут . Точнее, будут взаимодействовать только гравитационно. Так может, эти сверхтяжелые фотоны и есть то самое тёмное вещество?

Остаётся только выяснить, откуда бы могли взяться такие "мощные" фотоны. Может, они образовались в момент большого взрыва и до сих пор носятся по вселенной?   

Кстати, вот интересно, что будет с Землёй, если сквозь неё или рядом с ней пролетит фотон массой с Солнце? Мы этого просто не заметим? 
Tags: физика
Subscribe

  • Феминитивное

    Если бы феминитивная пропаганда начала свою поступь по головам ещё в средние века, мы бы сейчас знали таких исторических персонажек, как князька…

  • Цензурно о нецензурном

    . Одно время тому назад в моде были дискуссии об уместности ненормативной лексики в художественном тексте. Сторонники говорили, что без мата…

  • Шашлык-машлык против гоголь-моголь

    Сегодня в новостях смотрел сюжет о наводнении в Махачкале. Местный житель вытаскивает мусор из ливневой канализации и говорит с характерным акцентом:…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments