eslitak (eslitak) wrote,
eslitak
eslitak

Экология и духовное знание

Уважаемый bp21  задал мне некоторые интересные вопросы . 
_________________________________
Я исследую причины того, почему большинство людей безразличны к сохранению природы, ко всё нарастающему экологическому кризису = своему будущему, а также о роли духовного в этом процессе (http://bp21.livejournal.com/ и http://bp21.livejournal.com/40272.html).
Могу я просить Вас ответить на несколько вопросов?
 
1. Как Вы относитесь к духовному знанию и что Вы под ним понимаете?
2. Был ли у Вас необычный духовный опыт?
3. Считаете ли Вы, что духовное знание необходимо человеку или же достаточно чисто научных и атеистических подходов?
4. Как Вы считаете, можно ли предотвратить экологическую катастрофу на Земле при нынешнем отношении людей к природе и другим людям и, если да, то, что для этого нужно сделать?
__________________________________
 
1. Как Вы относитесь к духовному знанию и что Вы под ним понимаете?
 
Я понимаю под "духовным знанием" некоторые предположения о сверхестественном. То-есть, предположения, которые в принципе не поддаются объективной проверке. Возможно - пока не поддаются. Для примера: предположение о существовании привидений есть духовное знание. Но если вдруг наличие привидений будет твёрдо установлено и объективно зафиксировано приборами, то это знание перестанет быть духовным и станет научным. Привидения станут таким же естественным элементом окружающего мира, как, например, крокодилы.
 
2. Был ли у Вас необычный духовный опыт?
 
Нет, если не считать одного странного сна. Однажды во сне мне явился некто сверхестественный, не знаю, сам Бог или его посланец, он не представился. Этот некто призывал меня идти с ним. Причём, что меня больше всего впечатлило, сон был чётко вписан в реальный контекст. То-есть, я как бы проснулся в том самом месте, где реально заснул и увидел в окне яркий свет. В этом свете явилась человеческая фигура в белом, ну, типа, ангел, и зовёт: "Иди со мной".
 
3. Считаете ли Вы, что духовное знание необходимо человеку или же достаточно чисто научных и атеистических подходов?
 
Я бы ответил так: человеку необходимо знание основных духовный идей. Хотя бы из соображений общей культуры и эрудиции. Если же Вы имели в виду, необходима ли человеку вера (в истинность духовного знания), то тут я не берусь ответить определённо. Скорее всего, кому-то необходима, а кому-то "обходима". 
Если говорить конкретно об экологии, то мне не совсем понятно, почему Вы увязываете этот вопрос с духовным знанием. Экология - вещь сугубо материальная и "земная". Чистота мира "горнего" (если он есть) вроде как, согласно любым канонам духовного знания, от земной экологии никак не зависит. Более того, согласно многим духовным учениям, высшие силы иногда намеренно портят земную экологию, насылая на людей различные бедствия: чуму, саранчу, землетрясения, наводнения и так далее. Один всемирный потоп чего стоит! А ещё апокалипсисом грозят. Человека, проникнутого таким духовным знанием и верующего в неизбежность апокалипсиса, неэкологичная куча мусора в лесу или, скажем, исчезновение популяции амурского тигра ну никак не должно беспокоить, по идее. Ему надо о своей душе заботиться, а не о делах земных.
 
4. Как Вы считаете, можно ли предотвратить экологическую катастрофу на Земле при нынешнем отношении людей к природе и другим людям и, если да, то, что для этого нужно сделать?
 
Мне угроза экологической катастрофы кажется надуманной. Пока что на деле мы наблюдаем не ухудшение, а улучшение экологической обстановки. Скажем, средневековые города - это был сущий экологический кошмар. Индустриальные города прошлого века - получше, но тоже не подарок с экологической точки зрения. А в нынешних постиндустриальных городах с экологией всё не так уж плохо. 
И ещё, я не считаю, что нынешние люди плохо или равнодушно относятся к природе. Конечно, есть такие мерзавцы, которые природу загаживают. Но это скорее отклонение, чем норма. Что с ними делать? Ловить таких и гнобить, что тут ещё сделаешь? Это уж всяко эффективнее, чем пугать их духовным знанием, мол, будешь вредить экологии - черти на том свете припекут!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments