?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
10:03 pm: "Главное в охоте - накормить зверя!"
В одной местности я наблюдал такую картину. Узкое, но длинное озеро. Вокруг озера дачные участки. У каждого участка - небольшой пирс, ну такой, с которого удобно искупаться или сесть в лодку. На озере живёт семья диких лебедей. Так вот, дачники валом валят на свои пирсы, чтобы этих лебедей накормить хлебушком. Каждый стоит на своём пирсе и подзывает лебедей к себе, пытаясь перекричать прочих кормящих. Иногда даже до ссор с соседями доходит: "Я лебедей звал, звал, они ко мне поплыли, а ты их переманил!"

Эту пастораль я нарисовал для иллюстрации простого факта: людям очень нравится кормить животных. Но почему, спрашивается? Откуда у человеков возникло такое желание?

Для любых естественных человеческих желаний существует ведь какая-то рациональная причина. А если не существует, значит, существовала в прошлом. С такими примитивными желаниями, как поесть, попить, спрятаться в тепло, или, наоборот, в прохладу, убежать от чего-то большого и страшного, всё понятно. Не будь у животного любого из этих желаний, зверюга просто откинула бы копыта. С желанием секса тоже всё проще пареной репы: надо ведь каким-то образом стимулировать особь к размножению.

Более сложные хотелки также объяснимы. Например, желание общаться с себе подобными и не быть в одиночестве закрепилось в ходе естественного отбора как механизм, обеспечивающий сплочённость стаи.  Или, скажем, желание доминировать над соплеменниками. Общество в целом такое желание сейчас воспринимает как отрицательное явление. А между тем, оно играло в своё время важную эволюционную роль, обеспечивая должный накал внутривидовой конкуренции и естественный отбор наиболее сильных и решительных особей.

В общем, если покумекать, то для любого естественного желания эволюционную причину можно подобрать. Но, повторяю вопрос: откуда у человека естественное желание кормить других животных? То, что это желание естественное, инстинктивное, а не рациональное и не навязанное обществом, по-моему, не подлежит сомнению. Посмотрите на малышей в зоопарке, с каким удовольствием они кормят животных, и как им потакают родители, наплевав на строгий лозунг  "Животных не кормить!".  Какой тут, к чёрту, рационализм и социализм-гуманизм? Нет, если это желание проявляется сызмальства, то у него явно инстинктивные, эволюционные корни.

Придумалось такое предположение. В эпоху, когда главным источником пропитания людей была охота, лучшие шансы на выживание были у того у того племени, в окрестностях которого тусовалось больше всякого зверья. Теперь, смотрите: что делает рыбак, чтобы рыбалка была более удачной? Правильно, он прикармливает рыбу, и рыба сама тянется к нему! Вот и доисторические животные тянулись к тому племени, которое их прикармливало.

Поясню мысль вот на каком примере. Допустим, существует два племени: нака-нака и фига-фига. Людям племени нака-нака повезло, и у них случайно сформировался инстинкт: если ты не голоден, отдай лишнюю еду зверю. Проще говоря, у нака-наканцев есть врождённое желание кормить зверей. А у фига-фиганцев такого инстинкта и такого желания нет, они не то что не делятся с животными, а наоборот, сжирают их подчистую. К какому же племени потянуться разные хомячки, зайчики и прочие мамонтята? Конечно, к нака-нака. И, конечно, если наступят скудные времена, нака-нака их переживёт, питаясь прирученным зверьём, и передаст желание кормить зверей следующим поколениям. А жадное племя фига-фига получит фигу и вымрет.

В пользу этой версии косвенно свидетельствует вот ещё какая вещь. Кормить животных любят, в основном, женщины и дети, у мужчин это желание наблюдается реже и не в такой острой форме. Всё сходится: пока мужчины племени охотились на "дальнем кордоне", женщины и дети прикармливали зверей, живущих по соседству.

Ну как вам такое объяснение? Мне самому оно не очень, кажется сильно "притянутым за уши". Но ничего лучше я придумать не смог. Может, у вас получится?

Tags: , ,
Разработано LiveJournal.com