eslitak (eslitak) wrote,
eslitak
eslitak

Душераздирающий дар

Эволюция подарила человечеству два противоречивых качества: внутривидовую солидарность и внутривидовую же конкуренцию. Без обоих этих даров, очевидно, человеческая стая не могла бы выжить в диких джунглях и саваннах. Так что для человека, как биологического вида, оба эти качества крайне полезны. Но человеческих особей этот подарок обрёк на неизлечимую шизофрению. В человеке вечно борются два желания. "Живи ради ближнего, а если надо - умри за него " - шепчет в правое ухо ангел. "Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждёт тебя успех" (с*) - шипит в левое ухо чёрт. Короче, типичное раздвоение сознания!

Вот эта самая шизофреническая раздвоенность - пожалуй, самая питательная почва для душевных страданий, депрессий, да и, собственно, сумасшествий. С раннего детства начинается! Ну действительно, с одной стороны, хочется поделиться конфеткой, а с другой - слопать её под одеялом. С одной стороны, хочется со всеми дружить, а с другой - надавать всем тумаков, чтобы показать, кто тут главный. С одной стороны, хочется защитить слабого, а с другой стороны - страшно, что самому вава будет. Ну как тут бедному человечку не сойти с ума?

Есть среди человеческих особей те, кому повезло. Это безжалостные эгоисты и беззаветные альтруисты. Они раз и навсегда выбрали для себя (или уродились такими, сие не известно точно) одну сторону и, как говорится, "не жужжат".
Некоторые решили проблему, чётко подлив всех людей на своих и чужих. Своим - солидарность, чужим - конкуренция, и чёрт, и ангел довольны. 
Другие уходят от проблемы "в монастырь" одиночества, отказываясь и от солидарности, и от конкуренции.
Третьи хладнокровно определись: в этих делах - солидарность, а в этих - конкуренция. В смысле, "дружба - дружбой, а табачок врозь".

Ну а всем прочим человекам приходится так и жить с этим шизоидным даром природы.
____________________________________
* Цитата из мультфильма "Чертёнок № 13".
Tags: и, психология, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments