eslitak (eslitak) wrote,
eslitak
eslitak

В блокнот идеологического работника

Коммунистическую идеологию, а затем и Советский Союз погубила догматичность руководителей КПСС. Не прислушались старички к словам своего гуру – Ленина, который утверждал: "Марксизм не догма, а руководство к действию. Упуская это из вида, мы делаем марксизм односторонним, уродливым, мертвым, мы вынимаем их него душу живую, мы подрываем его коренные теоретические основания - диалектику, учение о всестороннем и полном противоречий историческом развитии, мы подрываем его связь с определенными практическими задачами эпохи, которые могут меняться при каждом новом повороте истории".
Любая идеология может стать движущей силой истории только тогда, когда она способна «взять в оборот» личные интересы пассионарной части общества. Марксизм был нацелен на обездоленный, но политически активный и многочисленный пролетариат, и поэтому ему удалось добиться больших успехов. И советская идеология провозглашала пролетариат классом – гегемоном. В начале, когда промышленный рывок носил экстенсивный характер, это работало. Тогда правильно ориентированный коллектив рабочих с лопатами и молотами был важнее, чем, правильно ориентированный инженер с кульманом и логарифмической линейкой. Но беда в том, что примерно к концу 60-х, началу 70-х годов экстенсивные ресурсы развития были исчерпаны. Да и пролетариат как таковой (рабочие) из активного общественного слоя превратился во вполне удовлетворённый жизнью, и поэтому идеологически и политически индифферентный слой обывателей.
Как же можно было, не затрагивая коммунистических основ, приспособить идеологию к изменившейся ситуации? Очень просто. Следовало объявить что, пролетариат и прогрессивное крестьянство, следуя заветам Ленина «учиться, учиться и учиться!», претерпел диалектическое развитие и превратился в класс высококвалифицированных специалистов: инженеров, учёных, врачей, учителей. А «прослойка» интеллигенции окончательно растворилась в обществе за ненадобностью. Соответственно, моральное право гегемонии переходит к «новому» пролетариату. И, стало быть, критерием "коммунистичности" труда становится не количество выточенных за смену болванок, а количество сгенерированных и воплощённых идей.
Вряд ли такой идеологический поворот сильно огорчил бы «традиционный» пролетариат и крестьянство, скорее, мог побудить к саморазвитию. Да даже если бы и огорчил, ничего страшного. Характерный для обывательской части общества конформизм удержал бы рабочих и крестьян от активных протестных действий, что, собственно, было наглядно продемонстрировано в 90-е.
Зато «новый» пролетариат принял бы такую смену установок «на ура». Практически, интеллигенция конца 60-х, начала 70-х себя и так ощущала наследницей Буденного и Чапаева. Тут тебе и «комиссары в пыльных шлемах», и «Неуловимые мстители», и «Туманность Андромеды», и «Полдень, 21 век». Если бы этот пассионарно-коммунистический порыв «физиков» и «лириков» был поддержан официальной идеологической машиной, государство получило бы под свой контроль по- настоящему дееспособную силу, а значит и серьёзные шансы для развития в сторону «правильного» коммунизма.
Не знаю, рассматривался ли в реальности такой вариант модернизации идеологии. Думаю, что нет. Но если бы даже да, то догматики из ЦК КПСС, конечно, его бы отвергли. Ведь они сами были типичными обывателями, а обыватель боится перемен. В итоге, разочарованная интеллинеция устранилась от активной общественной позиции. Кто-то уехал на севера за «длинным рублём». Кто-то перешел на «рабочую сетку», предпочтя хорошую зарплату интересной работе. Кто-то отсиживал положенное время в КБ и НИИ, решая кроссворды и рассказывая анекдоты. Кто-то устроившись в сторожа, что бы не получить срок за тунеядство, сочинял романы и песни «в стол». 
Конечно, написанное – не более чем очередной опус по «альтернативной истории». И всё же, думаю, из него следует вполне разумная рекомендация для изобретателей национальных идей: ориентируйте свои проекты на ту часть населения, которая хочет и, главное, может воплощать их в жизнь.
 

 

Tags: и, идеология, история, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment