?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
12:42 am: Пятёрка нужностей
Считается, что человеку нравится быть нужным. Но нужность нужности рознь. Попробуем разобраться, какая же нужность нужнее.

Что значит фраза "Ты нужен"? Это значит, что некто хочет удовлетворить с твоей помощью какую-то свою потребность. Значит, будем классифицировать нужности как, обратную сторону потребностей. Чтобы не путаться, назовём того, кто нужен - "объект", а того, кто нуждается - "субъект". 

1) Нужность для общения. Субъекту приятно, а порой просто необходимо находится рядом с объектом. Это такие формы нужности, как любовь, бескорыстная дружба, наконец, просто поговорить. Пожалуй, для объекта эта самая приятная форма нужности. Здесь объект ценен для субъекта сам по себе, без всякой мишуры, что сильно повышает самооценку объекта. Такая нужность далеко не всегда взаимна, про безответную любовь все слышали, а многие знают по личному опыту. А что делать, ведь эта нужность не только самая приятная, но и самая трудно достижимая! Если лишен дара вызывать любовь и дружбу, ничто не поможет тебе стать объектом этой нужности: ни деньги огромные, ни труды тяжкие, ни забота нежная. 
 
2) Нужность для партнёрства. Это, так сказать, деловая форма нужности, по принципу "ты мне - я тебе". Вполне почётная и приятная нужность. Кому не хочется, например, быть востребованным специалистом? Эта нужность всегда взаимна, и часто сочетается с нужностью из первого пункта.

3) Нужность для заботы. Эту форму нужности как нельзя лучше сформулировал Экзюпери: "Мы в ответе за тех, кого приручили". Субъект находит для себя объект заботы и это даёт ему (субъекту) ощущение осмысленности бытия. Это отношение родителей к детям, настоящих учителей к воспитанникам, тимуровцев к бабушкам (все помнят, кто такие тимуровцы?), подающих к нищим, наконец. Быть объектом такой нужности не слишком-то почётно и приятно, пожалуй. Исключая тот случай, когда такая нужность взаимна, а особенно когда она совмещается с взаимной же нужностью общения. 

4) Нужность для содержания. Объект нужен субъекту исключительно как источник средств к существованию. Объект тут, разумеется, должен быть либо богат, либо влиятелен, а лучше всего и то и другое. Обычно в такой ситуации субъект в тайне ненавидит объект. Редко кто любит того, от кого зависит. Однако многие объекты удовлетворяются такой формой нужности, видимо, за неумением, нежеланием или невозможностью быть нужным для общения, партнёрства или заботы. Именно отсюда проистекает, надо думать, алчность и властолюбие.

5) Нужность для пожирания. Объект нужен субъекту, как овца волку. Это отношения типа "хозяин-раб", "преступник-жертва". Субъекта здесь не интересует отношение к нему объекта. Точнее, интересует, но только в том смысле, чтобы сподручнее было сожрать объект. Скажем, тому же волку выгодно, когда овца его не боится - меньше трудов. Быть объектом такой нужности не хочет никто, во всяком случае, никто психически адекватный.

Я не стал сюда включать нужность по долгу, потому что это не нужность, а видимость нужности. Имеются в виду случаи типа таких, когда разлюбившая и финансово обеспеченная жена делает вид, что муж ей нужен, в угоду общественному мнению, религиозным заморочкам или просто опасаясь угрызений совести.

Разумеется, все классификации человеческих отношений весьма условны и схематичны. И эта в том числе: редко встретишь какую-то из нужностей в чистом виде, кроме пятой, конечно. Обычно имеется помесь. Допустим, нужность работника работодателю нередко является помесью нужностей партнёрства и пожирания, с уклоном в ту или другую сторону. А нужность работодателя работнику это, бывает, смесь нужностей партнёрства и содержания.

Но в общем, кажется, все возможные нужности перечислены и препарированы. За сим заканчиваю, и да прибудут с нами нужность номер раз и ненужность номер пять! Остальное по вкусу.  

Tags: , ,

Comments

[User Picture]
From:darxon
Date:Январь 19, 2010 11:00 pm
(Link)
интересно. а пятая тут не только в негативном смысле может восприниматься, но и как составляющая любовных отношений, мне думается.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Январь 20, 2010 03:42 pm
(Link)
Это какая-то странная любовь. Впрочем, наверное, бывает и такое.
[User Picture]
From:darxon
Date:Январь 20, 2010 03:53 pm
(Link)
ну, любовь вообще странная:)
Разработано LiveJournal.com