?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
11:12 pm: Вся фентэзи как бесконечный сериал
Тут в одной эхе (если кто хочет конкретики - fido7.su.books) возник вопрос об определении жанра фентэзи. Я предложил такое:

Фентези - фантастическое литературное произведение, действие которого происходит в виртуальной реальности толкиеновского типа.

Согласны?
На всякий случай уточняю: речь идёт не о сходстве персонажей и сюжетных линий, а именно о сходстве миров. То есть, сцен, на которых разворачивается действие. 

Tags: ,

Comments

[User Picture]
From:ptushnik
Date:Январь 13, 2010 11:29 am
(Link)
Мечи и магия. Мир создавать необязательно. Конан-варвар условно в нашем мире действовал.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Январь 13, 2010 03:44 pm
(Link)
Если магия, то уже не наш мир.
[User Picture]
From:ptushnik
Date:Январь 13, 2010 04:10 pm
(Link)
Как бы это сказать. Рассуждая подобным образом, можно далеко зайти. Например, сначала "Собачье сердце" к фэнтези отнести. Поскольку после революции операции, подобные описанной, в нашем мире не делались. Значит, это уже не наш мир. И Мефистофель к Фаусту в нашем мире не являлся. Да и Андрей Болконский, подозреваю, в нашем мире, если и был, то совсем не такой.
И дальше, дальше, дальше...
[User Picture]
From:eslitak
Date:Январь 13, 2010 05:47 pm
(Link)
"Собачье сердце" - нет, это не фентэзи. Дас ист фантастиш! Фентэзи - это поджанр фантастики.
Что же до реализма, то он, конечно, тоже выдумка, но, в отличие от фантастики, играет по правилам реальности. То есть, всё-таки в нашем мире.
[User Picture]
From:ptushnik
Date:Январь 14, 2010 09:16 am
(Link)
Так и магия вроде из реальности. Люди нашего мира долгое время жили именно в мире меча и магии, по части которой, например, проходило и все то, что сейчас считается наукой.
"Собачье сердце" по жанру, конечно, научная фантастика. Но в нашем мире этих событий не было. Вот я и намекаю, что аргумент про наш/не наш мир - слабоват.
А фантастика - это все, кроме документалистики, мемуаров и очерков. И неважно романтизм там или реализм. Фэнтези тоже вполне можно в духе реализма писать.
Разработано LiveJournal.com