?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
12:10 am: Грядущий неодворянизм
Каким будет общество в далёком будущем? Чтобы ответить на этот вопрос, воспользуемся идеей основоположников о восходящей спирали и поищем модель будущего в прошлом.

Так вот, я предполагаю, что люди в будущем будут жить примерно так, как жило в позднем средневековье дворянское общество. Ближайшим к нам примером может служить российское дворянство начала-середины 19 века. Залогом этого будут следующие два обстоятельства.

1) Устойчивый и не требующий постоянного личного контроля источник средств к существованию у каждого. У дворян это были личные земельные угодья с закреплёнными за ними крестьянами, а у человека будущего это будет личный парк производящих и обслуживающих машин.

2) Полная личная свобода и отсутствие общественных обязанностей. Единственный запрет: нельзя покушаться на чужую собственность и чужую свободу. 

Чем будут заниматься эти "дворяне будущего"? Да тем же самым, что и дворяне прошлого. Процентов 80 будут беззаботно прожигать свою жизнь в тусовках и играх. Процентов десять будут в изнывать в тоске от одиночества и никчёмности существования. Оставшиеся 10 процентов будут заниматься полезными делами: искусством, наукой, новыми технологиями и экспансией в новые территории (в будущем это будет экспансия в космос, очевидно). В общем, всё как раньше, даже, наверное, дуэли будут случаться. Разница только в том, что под этими новыми дворянами не будет огромной и опасной угнетённой человеческой массы. А "двор", кстати, будет, ведь среди активных 10 процентов явно найдутся желающие заниматься политическими вопросами. Так что некоторое общественное неравенство всё равно сохранится. Но и у дворян оно было: шевалье не равен герцогу. Только по наследству оно, неравенство это, скорее всего передаваться не будет.  

Думаю,что такой расклад неизбежен. Конечно, при том условии, что человеческая цивилизация не угробит сама себя раньше, чем построит материально-техническую базу неодворянизма.

А как же коммунизм? Лично у меня насчёт коммунизма большие сомнения. Человек устроен так, что склонность к жизни в коммуне у него проявляется только тогда, когда жизнь в одиночку трудна и полна лишений. А при нормальной, сытой и устроенной жизни, человек как-то больше склоняется к индивидуализму. Так что коммунизм возможен только в том случае, если переделать биологическую суть человека. Оно надо? Ведь это уже и не человек вовсе будет.

Tags: , ,

Comments

[User Picture]
From:eslitak
Date:Декабрь 29, 2009 07:12 am
(Link)
Да какой, нафиг, феодализм? Нормальный капитализм в его начальной стадии. В Европе и Штатах сто лет назад было то же самое.
Разработано LiveJournal.com