Это касается не только шума, но и любых других помех. Раздраженное "Не ходи из угла в угол, мешаешь сосредоточится!", "Выключи свет, не даёшь спать!" в адрес ближнего - это всё из той же серии. Между тем редко кто раздражается на ходящую из угла в угол собаку или на солнечный свет.
Кстати, о свете. Как-то довелось мне соседствовать в купе с женщиной, которая почти всю дорогу спала. Спокойно спала целый день, совершенно не отвлекаясь на светящее в окно и мелькающее через придорожные деревья солнце. А ночью, когда я читал книжку при включенном светильнике, ну знаете, та слабенькая лампочка, что у изголовья каждого пассажира, соседка попросила меня выключить свет, мешает, мол, заснуть. Я же говорю, естественные помехи - и не помехи вовсе, по настоящему раздражающе мешать может только другой человек.
Как следует понимать сей психологический парадокс? Ведь чисто физиологически неудобства от шума одинаковы: децибелы они и есть децибелы, что от рёва турбины, что от пьяных соседских воплей. Сдаётся мне, что дело вот в чём. В человеке тут работают два посыла:
1) Если есть помеха, возьми ситуацию под контроль и устрани помеху.
2) Если ты не в силах устранить помеху, то спокойно игнорируй её.
Так вот, когда помеха исходит от соседа, первый посыл срабатывает, а второй нет. Человек, которому мешают, пытается взять ситуацию под контроль. Если мешающий оказывается покладистым, то дело разрешается просто: достаточно попросить его не мешать, и помеха исчезает. Но если источник помехи идёт в отказ: "я хочу шуметь и буду шуметь", то механизм игнорирования всё равно не срабатывает, ведь помеха ещё не кажется неустранимой. Зато срабатывает механизм доминирования, побуждающий того, кому мешают, если не к агрессии, то к раздражению. Возникают психологические ножницы: с одной стороны кажется, что ситуация может быть взята под контроль, с другой стороны оказывается, что это не так. Вот эти-то ножницы и являются настоящей помехой, а вовсе не шум, свет и прочий лёгкий физический дискомфорт. Человек хочет контроля, а получить его не может! Ну а в случае неустранимой помехи второй посыл срабатывает и "жажду контроля" просто отключает. Как у той лисы из эзоповой басни, которая мудро "отключила" жажду винограда, поняв, что он недоступен. Как то так.