eslitak (eslitak) wrote,
eslitak
eslitak

Лиса, виноград и жажда контроля

Человека никогда не раздражает шум, который издаёт он сам. Редко раздражают человека и неизбежные, естественные шумы: большинство людей не обращают внимания на гул машин за окном, спокойно спят в автобусе или самолёте, многие привычно проводят целый рабочий день на шумной работе. Но частенько человека раздражает шум, издаваемый другим. Допустим, если кто-то рядом храпит, пусть даже и не очень громко (всяко тише, чем самолётный мотор), или если шумят соседи за стенкой, то это довольно неприятно. Или вот, например, один человек, учитель музыки, легко переносит громкую и фальшивую игру учеников в течение рабочего дня, а другой за полчаса "сходит с ума" от того, что кто-то за три квартиры от него коряво упражняется на рояле.

Это касается не только шума, но и любых других помех. Раздраженное "Не ходи из угла в угол, мешаешь сосредоточится!", "Выключи свет, не даёшь спать!" в адрес ближнего - это всё из той же серии. Между тем редко кто раздражается на ходящую из угла в угол собаку или на солнечный свет.

Кстати, о свете. Как-то довелось мне соседствовать в купе с женщиной, которая почти всю дорогу спала. Спокойно спала целый день, совершенно не отвлекаясь на светящее в окно и мелькающее через придорожные деревья солнце. А ночью, когда я читал книжку при включенном светильнике, ну знаете, та слабенькая лампочка, что у изголовья каждого пассажира, соседка попросила меня выключить свет, мешает, мол, заснуть. Я же говорю, естественные помехи - и не помехи вовсе, по настоящему раздражающе мешать может только другой человек.

Как следует понимать сей психологический парадокс? Ведь чисто физиологически неудобства от шума одинаковы: децибелы они и есть децибелы, что от рёва турбины, что от пьяных соседских воплей. Сдаётся мне, что дело вот в чём. В человеке тут работают два посыла:
1) Если есть помеха, возьми ситуацию под контроль и устрани помеху.
2) Если ты не в силах устранить помеху, то спокойно игнорируй её.

Так вот, когда помеха исходит от соседа, первый посыл срабатывает, а второй нет. Человек, которому мешают, пытается взять ситуацию под контроль. Если мешающий оказывается покладистым, то дело разрешается просто: достаточно попросить его не мешать, и помеха исчезает. Но если источник помехи идёт в отказ: "я хочу шуметь и буду шуметь", то механизм игнорирования всё равно не срабатывает, ведь помеха ещё не кажется неустранимой. Зато срабатывает механизм доминирования, побуждающий того, кому мешают, если не к агрессии, то к раздражению. Возникают психологические ножницы: с одной стороны кажется, что ситуация может быть взята под контроль, с другой стороны оказывается, что это не так. Вот эти-то ножницы и являются настоящей помехой, а вовсе не шум, свет и прочий лёгкий физический дискомфорт. Человек хочет контроля, а получить его не может! Ну а в случае неустранимой помехи второй посыл срабатывает и "жажду контроля" просто отключает. Как у той лисы из эзоповой басни, которая мудро "отключила" жажду винограда, поняв, что он недоступен. Как то так.
Tags: и, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments