eslitak (eslitak) wrote,
eslitak
eslitak

В защиту подопытных

"Бабуль, а может это студенты огород потоптали?
Да не, милок, следы-то вроде человеческие"

Бородатый анекдот.

Запрещено проводить эксперименты на людях без их на то согласия. Но, видимо, этот запрет не распространяется на чиновников из Минобрнауки и руководство некоторых ВУЗ-ов. Им можно! Ведь принудительно подвергнуть студентов-первокурсников повторному ЕГЭ - это он самый и есть, эксперимент на людях. Авторы этой человеконенавистнической идеи утверждают, правда, что ни один подопытный не пострадал, в том смысле, что все оставлены учиться дальше. Даже если это действительно так (по поводу чего "меня терзают смутные сомнения"), то всё равно стресс первокурсники испытали неслабый, я уверен. 

Экспериментаторы объясняют свои действия, как водится, благими намерениями. Мол, целью эксперимента было выявить регионы, в которых образоваторы завышают результаты ЕГЭ. Цель хорошая, что и говорить, но студенты-то тут причём? Потом, достоверность такого способа выявления знаний вызывает ещё большие сомнения, чем достоверность самого ЕГЭ. На сдачу ЕГЭ человек сильно мотивирован (я имею в виду тех, кто намерен поступать в ВУЗ). Он готовится, ночами не спит, морально настраивается. А чем мотивирован первокурсник на эту идиотскую контрольную пересдачу, если он знает, что его при любом исходе не отчислят? На ЕГЭ выпускник идёт, пардон за пафос, как на подвиг. А на эту пересдачу - как на мерзкую обязаловку. При таком раскладе плохой результат пересдачи совсем не обязательно будет показателем того, что ЕГЭ был сдан нечестно. 

Между тем, куда более показательный эксперимент можно было провести гуманным способом. Для этого испытаниям следовало подвергнуть не первокурсников, а тех бывших абитуриентов, которым не хватило для поступления совсем чуть-чуть, или тех, кому хватило, но "перешли дорогу" льготники. Можно было бы дать объявление такого рода: "Предлагаем всем, кому не хватило для поступления 5 и меньше баллов (цифра условная), совершить вторую попытку. Все, кто подтвердит результаты своих ЕГЭ - зачисляются в ВУЗ-ы немедленно". Вот тут была бы настоящая мотивация  и настоящая проверка результатов!

Между тем, по результатам эксперимента уже приняты меры:
"Мы уже сегодня приняли целый ряд кадровых решений по руководителям органов управления образования в регионах. Некоторые из них уже заменены, а некоторые будут заменены в ближайшее время", - сказал Фурсенко. По его словам, это было сделано для того, чтобы люди, которые будут отвечать за подготовку к ЕГЭ и проверку знаний ребят в следующем году, делали бы это более качественно и квалифицированно.

Очень хорошо. Вслед за этим я бы, на месте президента, заменил бы Фурсенко и его команду. Чтобы следующий министр образования не забывал, что студент - тоже человек.
 


Tags: на злобу дня, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments