eslitak (eslitak) wrote,
eslitak
eslitak

Грозит ли России революция?

Возможна ли в России революция, и если возможна, то какая?

Для возникновения революции требуется глобальный конфликт экономических интересов разных социальных слоёв общества (классов, если угодно). В настоящее время существует только один общественно значимый экономический конфликт: между интересами чиновничества и интересами бизнеса. Сейчас бизнес в целом устраивает существующий размер "дани", которую он платит государству. Кстати, горячо обсуждаемая в ЖЖ вечеринка на "Авроре" - это как раз частный пример того, что пока ещё чиновники и бизнес (крупный, во всяком случае) достаточно мирно сосуществуют в симбиозе.
 
Однако при дальнейшем усилении вмешательства государства в экономику следует ожидать (мелко) буржуазных революций. Вот то, что случилось во Владивостоке по-поводу новых автопошлин - это, можно сказать, из первых звоночков.
 
Что же касается остальных социальных слоёв - большинство населения живёт более менее сносно, не голодает, к тому же им есть, что терять. При таком раскладе обывателя на революцию не поднять. Если у масс и есть какие-то неудовлетворённые политэкономические хотелки (ну, типа, более справедливо делить "трубу"), так они проявляются как раз в поддержке нынешнего курса - совать государственный нос во все экономически дела. Так что пролетарско-крестьянская революция нам явно не грозит пока. Тем не менее, тотальная экспроприация частной собственности "сверху" может состояться (см. дело "Юкоса"), что, опять же, приведёт к революции буржуазной.
 
Однако, если во всей стране начнётся перманентное Пикалёво (а это вовсе не исключено), тогда возможны варианты массового включения трудящихся в процесс передела собственности.
Tags: политика, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments