?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
11:14 pm: Нокдаун - не нокаут
Официальное объяснение нашего катастрофического отступления в начале войны - внезапность нападения Германии на СССР - кажется мне весьма сомнительным. Не мог такой человек, как Сталин так уж верить, что немцы станут свято соблюдать пакт о ненападении. Уж кто-кто, а он то доверчивостью не отличался.

Ещё сильнее сомневаюсь, что Сталин сам планировал вторжение на 6 июля 1941 года, как убеждает нас известный автор - ледоколостроитель. Да, Резун-Суворов приводит много фактов, свидетельствующих о том, что Красная армия готовилась к наступательной, а не к оборонительной войне. Однако, если бы операция такого масштаба, как вторжение в Европу, действительно готовилась на 6 июля, то это не могло не оставить документальных следов. Должна была существовать всякая военная бюрократия: приказы, циркуляры, планы, карты с красными и синими стрелочками и всё такое. Даже всесильная НКВД не смогла бы все эти следы идеально зачистить, особенно в условиях бардака начала войны.

Предполагаю, что реально дело обстояло так. Да, Сталин предполагал вести не оборонительную, а наступательную войну. Но это не было планирование конкретной операции ни на 6 июля 1941 года, ни на какую-то другую дату. Это была, так сказать, военная доктрина. Кроме того, Сталин, конечно, не доверял Гитлеру. Ну какой идиот станет доверять соседу, захватившему большую часть Европы и сосредоточившему близ твоей границы огромную армию? Но он, надо полагать, рассматривал наступательную мощь Красной армии как сдерживающий фактор, аналогично тому, как в более поздние времена, да и сейчас, рассматривали ядерный потенциал.

Думаю, что и вариант "внезапного" нападения Германии на СССР Сталин тоже держал в уме. Возможно, он размышлял так: "Если Германия ударит - примем удар и атакуем в ответ". В одном ошибся вождь: не учёл весовой категории потенциального противника и возможной силы удара (видимо, расслабили военные удачи на Хасане и Халкин-Голе). А удар оказался таким сильным, что пришлось забыть о быстрой контратаке и отползать в нокдауне аж до Москвы.

Tags: , , ,

Comments

[User Picture]
From:telemont
Date:Июнь 28, 2009 07:32 pm
(Link)
Наша оценка тогдашнй ситуации сильно искажена тем, что мы уже знаем и замыслы немцев, и реальное развитие событий. Если же смотреть из Москвы-41, то непонятно, почему, собственно, немцы должны были напасть. Они уже ведут затяжную войну с Британией; с СССР поддерживаются взаимовыгодные экономические связи; выработан механизм решения проблем - то Риббентроп в Москву, то Молотов в Берлин, причем территориальных претензий стороны друг к другу не имеют. Очень возможно, что Сталин считал наиболее вероятным вариантом развития событий в 41-м следующий: шантажируя СССР группировкой войск, сосредоточенных в Польше, Гитлер будет чего-то добиваться от Кремля - пересмотра зон влияния в Восточной Европе, или более выгодных для Германии торговых соглашений, или выступления СССР против Англии. Тогда понятно, почему Сталин избегал всего, что могло бы "спровоцировать" немцев: при таком сценарии открытые военные приготовления заставили бы немцев думать, что СССР соглашается на переговоры для отвода глаз, а сам настроен на силовое решение.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Июнь 28, 2009 08:14 pm
(Link)
Вполне вероятный вариант. И всё же, думаю, не могло такого быть, чтобы Сталин не держал в голове возможность германского нападения и не имел никакого плана на этот случай. Скорее всего имел, только план не сработал.
[User Picture]
From:telemont
Date:Июнь 29, 2009 05:41 am
(Link)
Опять же, внезапное нападение - вещь в практике европейских войн неслыханная. Те же немцы до 22 июня такого не делали (исключения - оккупации Дании и Норвегии, но это были фактически фланговые операции на театре военных действий против Англии и Франции, а не самостоятельные военные кампании). В норме большой войне предшествовал более-менее длительный период постепенной эскалации дипломатической напряженности - от трений к срыву переговоров, затем к ультимативным требованиям. То есть достаточно времени, чтобы привести войска в готовность. Так вот, до начала войны с нами всё выглядело так, что Гитлер как бы остается в рамках традиционной европейской политики.
Разработано LiveJournal.com