?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
09:57 pm: Пиратский парадокс
Активисты партии также протестуют против директивы реализации прав интеллектуальной собственности (Intellectual Property Rights Enforcement Directive, IPRED), которая позволяет владельцам авторских прав запрашивать личные данные пользователей, подозреваемых в незаконном совместном использовании файлов. По мнению представителей Piratpartiet, авторские права противоречат неприкосновенности частной жизни. "Если политики не хотят, чтобы рядовые граждане обменивались файлами, то они будут вынуждены постоянно расширять свои возможности наблюдения. Необходима реформа авторского законодательства для обеспечения права граждан на частную жизнь," ─ сказал Энгстром.

Итак, Шведская партия пиратов выступает за свободное распространение информации и одновременно за тайну частной жизни. Сдаётся мне, что это не слишком-то последовательная позиция. Ведь чем свободнее распространяется информация, тем смешнее выглядит требование приватности. Неужели эти пираты настолько наивны, что полагают, будто торренты, которые они призывают узаконить, будут отличать художественное кино от реальных пикантных съёмок скрытой камерой? Или это просто такая пропагандистская уловка для потенциальных избирателей?

В общем, я предложил бы шведской и прочим пиратским партиям вычистить со своего флага лозунг о приватности. Часть электората, конечно, отвернётся, зато светлая идея уничтожения копирайта не будет запятнана явной логической нестыковкой.


Tags: ,

Comments

From:vmbx
Date:Июнь 12, 2009 04:14 pm
(Link)
Ну вот и я наконец решил присоединиццо. И сразу пометить Мишину страничку, ибо давно к ней примеряюсь.

Итак, про приватность и торренты. Пираты не хотят сообщать данные о себе - именно в этом их требование приватности. Их личными данными интересуется правообладатель - в том случае, если он подозревает их в незаконном копировании, например. Что же касается твоего примера про съемки скрытой камерой - например, генпрокуроров - то это совсем из другой области. Тут "правообладатель" как раз заинтересован в максимальном распространении контента, и на личности пользователей ему начхать. При этом через торренты-ютьюбы можно распространять и то, и то. Но эти два типа контента попадают под разное регулирование - один под законодательство об авторских правах, а другой - под законы о неприкосновенности частной жизни. Пираты выступают за послабление в первом. Распространение же компроматов и пр. возможно и без всяких торрентов, эту задачу давно успешно решают СМИ.





[User Picture]
From:eslitak
Date:Июнь 12, 2009 08:22 pm
(Link)
О! С почином, Вова! :)
Я просто хотел сказать о том, что глупо напирать тут на моральную сторону вопроса, как сторонникам, так и противникам копирайта. Система копирайта просто устарела в силу развития техники. Этот копирайтный бизнес - анахронизм, и ему суждено умереть так же, как умер бизнес по производству паровозов. То же самое касается и тайны личной жизни: лет через десять-двадцать, ну ладно, пусть пятьдесят, сохранить её просто не будет никакой технической возможности. Средства наблюдения, записи (тут большой гранитный привет :) и передачи данных станут столь компактны и дешевы, что заполнят собой всё пространство, как микробы. Ну как в таких условиях можно спрятать личную жизнь?
From:vmbx
Date:Июнь 13, 2009 07:50 am
(Link)
Наверное, современное авторское право не умрет, а трансформируется во что-то еще, как бизнес по производству паровозов трансформировался в бизнес по производству локомотивов.
А что касается шпионских средств - я думаю, здесь, как и со всеми изобретениями подобного рода, будет работать жюльверновский принцип пушки и брони: по мере развития средств наблюдения будут развиваться средства защиты от них.
Собственно, даже возможные проблемы в будущем никак не означают, что не надо бороться за неприкосновенность частной жизни сейчас.
Разработано LiveJournal.com