?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
09:07 pm: Интеллигентный развод

Зачем государства так рвутся вернуть свои отколовшиеся куски? Зачем Грузии Абхазия? Зачем Югославии Косово? Неужели так хочется иметь в пределах своих границ межнациональную гранату с ржавой чекой? Если отбросить причины религиозного свойства, типа имперской мании величия «большой» нации и нежелания расставаться с частью, вообще-то, не своей территории, остаётся только одна по настоящему серьёзная причина. Это забота о судьбе  соплеменников, оказавшихся на отделившейся территории, которых никто не спрашивал, хотят они отделяться, или нет.

Мне кажется, разумным компромиссом было бы следующее решение. Если некая территория хочет законного и признанного отделения от основного государства, она должна согласиться на следующие действия.

1) Разделиться на две части  пропорционально числу желающих отделиться (часть 1) и желающих остаться (часть 2).

2) Осуществить переселение всех желающих между частями 1 и 2.

После этого часть 1 отделяется и живёт самостоятельно. Часть 2, разумеется, остаётся в составе основного государства.

В общем, торжествует справедливость, принципиальность и последовательность: если население какой-то территории считает, что оно имеет право на самоопределение, ему следует признать такое же право и за любой частью собственной территории.



Tags: ,

Comments

[User Picture]
From:neo_der_tall
Date:Март 27, 2007 05:30 pm

хорошо бы чтобы камни были мягкие

(Link)
это из серии благих пожеланий ведущих понятно куда. К счастью, нереализуемое. Предложенный "компромисс" только усилит вражду к соседям - "эти сволочи не пошли с нами, отъели кусок нашей исконно ххх территории и отдали ее нашему врагу! они хуже врага! они - предатели!" и понеслось.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Март 28, 2007 06:01 pm

А чем кидать тогда друг в друга? :-)

(Link)
"это из серии благих пожеланий ведущих понятно куда."

Нет, это как раз из серии конкретных предложений. Которых, между прочим, не так много.
Из серии благих пожеланий у меня вот что. Я желаю, чтобы все люди жили в мире и согласии, и чтобы национальность соседа значила для человека не больше, чем сейчас значит цвет обоев его (соседа) квартиры.

" К счастью, нереализуемое."

Во-первых, почему не реализуемое, и во-вторых, почему это к счастью? Мне представляется, пусть лучше потенциальные враги будут разделены границей, чем живут в соседних домах.

" Предложенный "компромисс" только усилит вражду к соседям - "эти сволочи не пошли с нами, отъели кусок нашей исконно ххх территории и отдали ее нашему врагу! они хуже врага! они - предатели!" и понеслось."

При любом решении будут недовольные. Но если такой способ развода будет признан за правило международным сообществом (а почему бы и нет?), то все отморозки, как с одной, так и с другой стороны, которые попытаются развязать войну, будут автоматически признаваться военными преступниками, со всеми вытекающими. Опять же, миротворцам такую конструкцию легче контролтровать: достаточно сосоедоточить их вдоль границы, а не по всей территории.
[User Picture]
From:neo_der_tall
Date:Март 29, 2007 09:49 am

спортивные состязания вместо кидания 8)

(Link)
ИМХО правильнее не низводить разногласия до уровня конфликта меж личностями, а поднимать на уровень конфликта личность - организация. Организация это не субъект, кому морду бить не очень понятно. А всей организации сразу - мало реально. Это существенно уменьшит уровень разборок.

Нереализуемо потому, что все отделения и т.п. пропагандируют те, кому нужна власть над другими. И отдавая часть собственной территории они отказываются от части власти, да и на оставшейся территории сильно свой авторитет занижают.

Про цвет обоев - согласен. Только вот очень не просто отделить где «цвет обоев», где «запах дерьма» и где «громкая музыка».
[User Picture]
From:eslitak
Date:Март 29, 2007 05:08 pm

"споритивный камень" - это из ккого-то фильма про концла

(Link)
"ИМХО правильнее не низводить разногласия до уровня конфликта меж личностями, а поднимать на уровень конфликта личность - организация."

Не понял, а поконкретнее? Что делать-то надо? Как поднимать?

"Только вот очень не просто отделить где «цвет обоев», где «запах дерьма» и где «громкая музыка»."

Так я как раз за то, чтобы ругать вонючку за вонь, а шумилу - за шум, а не искать корреляций между цветом обоев и запахом дерьма.
[User Picture]
From:neo_der_tall
Date:Март 30, 2007 08:43 am

личность vs организация

(Link)
Как поднимать? как сейчас: хочешь отделиться - бодайся ос страной, которая защищает свою целостность, с ООН которая тебя сепаратистами зовет. А не с соседом, который не хочет.

//Так я как раз за то, чтобы ругать вонючку за вонь, а шумилу - за шум, а не искать корреляций между цветом обоев и запахом дерьма.
//
Так жизнь не настолько проста, чтоб всегда был очевиден выбор шум это или цвет обоев. Ну и внушаемость людская, которой пользуются разжигая ненависть. Это же очень действенный инструмент.
[User Picture]
From:cyxymu
Date:Март 28, 2007 07:46 am
(Link)
так можно сказать - зачем России Чукотка, и Москва?
вы не слышали. что грузин не пускают в свои дома в Абхазии, даже при большом желании?
[User Picture]
From:eslitak
Date:Март 28, 2007 06:07 pm
(Link)
"так можно сказать - зачем России Чукотка, и Москва?"

Я говорю о конкретных ситуациях, когда территория де-факто отделилась, или, по крайней мере, удерживается исключительно силой оружия. Пока что ни Москва, ни Чукотка о желании отделиться даже не заикались.

вы не слышали. что грузин не пускают в свои дома в Абхазии, даже при большом желании?

Если Вы хотите знать моё мнение на этот счёт, так я скажу, что это свинство. А моё предложение как раз и направлено на решение проблемы таких людей. Да, в родной дом изгнанный человек больше не вернётся, но по крайней мере, ему будет гарантирована возможность жить пусть и на новом месте, но в окружении своих.
Разработано LiveJournal.com