eslitak (eslitak) wrote,
eslitak
eslitak

Category:

Свобода воли или обратная гиперсвязь 2

Перед тем, как продолжить разговор о свободе воли, я хотел бы поговорить о знаменитом "парадоксе дедушки". Напомню, в чём он заключается. Путешественник во времени отправляется в прошлое и убивает своего юного дедушку (лопатой, ага). Таким образом дедушка не рожает папу, а папа, соответственно, не рожает путешественника, путешественник не убивает дедушку. Из этого противоречия делается вывод, что путешествия в прошлое невозможны.
Это поспешный вывод! Давайте посмотрим подробнее, что тут происходит.

В целях наглядности рассуждений представим историю в виде дерева. Модель общеизвестная - все видели, как выглядит на картинках генеалогическое древо, представляющее историю рода. Каждый человек изображается как отдельная ветвь. Ветви могут сходиться, расходиться, порождая новые ветви, обрываться. Так же можно в виде дерева можно представить историю всей вселенной, только придётся завести отдельную ветвь для каждого объекта. 
Условимся ещё, что ветви нашего модельного дерева могут "расти" как детерминировано, под влиянием соседних ветвей и каких-то строгих внутренних законов роста, так и в случайном направлении, например, под влиянием квантовых событий.

На вселенском, да и на родовом тоже, историческом древе, дедушка для внука это всё равно что толстый сук для тоненькой ветки, которая на этом же суку растёт. Что произойдёт, если вдруг ветка хитрым образом изогнётся и умудрится переломить сук? Естественно, что и сук, и глупая ветка вместе с ним просто упадут. С обрубленного места вырастет новый сук со множеством веток, возможно, такой же как раньше, а возможно другой, мы же условились, что ветвь может расти случайно. Похожая вещь произойдет и с хронотуристом. Устроив сафари на собственного дедушку, он просто, как говориться, перепилит сук, на котором сидит. Этот глупый экспериментатор исчезнет из истории, утащив вместе с собой целый куст. Дедушка же продолжить жить, ничего не заметив, возможно точно так же, как он жил и до того, а возможно немного по другому. И вообще, никто из оставшихся на дереве никаких изменений и никаких следов похода в прошлое не заметит.

Конечно, дедушка и его безбашенный внук показаны здесь лишь для наглядности. На самом деле любое путешествие в прошлое любого субъекта или объекта изменяет историю, то-есть, обрубает множество исторических ветвей. Введу в качестве постулата такое интуитивное предположение: любое объект, оказавшись в прошлом, неизбежно обрубает свою собственную ветвь. То-есть, в прошлое можно переместиться, но в нём нельзя быть: как только хронопутешественник "коснётся" прошлого, он немедленно исчезнет из истории.     

Главный вывод из нарисованной картины такой: путешествия в прошлое никак не нарушают наблюдаемый принцип причинности. Следовательно, ничто не мешает нам предположить, что путешествия в прошлое на самом деле совершаются, просто нам о них ничего неизвестно.

Продолжение следует.
Tags: физика, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments