eslitak (eslitak) wrote,
eslitak
eslitak

Category:

Свобода воли или обратная гиперсвязь 1

Вставлю, пожалуй, свои пять копеек в популярную тему о свободе воли.

Существует ли свобода воли?

Науке (физике) известны два вида процессов (по причинно-следственным отношениям): детерминированные и случайные*.  А процессы, характерные для того, что мы понимаем под свободой воли, не похожи ни на то, ни на другое. Ни строго предопределённый, ни случайный выбор никак нельзя назвать свободным. Отсюда следует простой вывод: либо свобода воли лишь иллюзия, либо в природе существует третий, не открытый пока наукой вид причинно-следственных отношений, действительно допускающий свободу воли.

Сделаю предположение, как говорится, в порядке бреда: в некоторых условиях следствие и причина могут меняться местами, то есть, следствие может оказывать влияние на причину. Физически это выглядит как петля во времени. При таком раскладе получается, что результат выбора может повлиять на исходную точку, в которой начинается процесс выбора. О том, как такая обратная связь  может объяснить свободу воли, поговорим чуть погодя.

А пока скажу для тех, что в теме: этот посыл (о возможности обратной связи во времени) позволяет не только объяснить свободу воли и вообще интеллект, но и дать внятную интерпретацию квантовой механике.
____________________________
* Между прочим, случайные процессы известны науке не так давно - каких то лет 80. До открытия квантовой механики физики были уверены, что мир полностью детерминирован, ничего не происходит само по себе. Да что там, даже Эйнштейн, внёсший огромный вклад в развитие квантовой механики, не верил в случайности. "Бог не играет в кости" - говорил он.  

Продолжение тут.
Tags: физика, философия, х
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments