eslitak (eslitak) wrote,
eslitak
eslitak

Тело для двоих


 

Хорошую религию придумали индусы!

 

В. Высоцкий

 

Что лично мне импонирует в идее переселения душ, так это то, что душа получает «дозированное» воздаяние, а не строго бинарное: «ад/рай».  

Сильно грешил? Получи самое низкое воплощение в следующей жизни.

Грешил меньше? Получи жизнь чуть поприличнее.

Не грешил совсем? Тогда получи идеальное место под солнцем.

Кроме того, идея переселения душ даёт надежду даже самым отпетым грешникам исправить ситуацию к следующей жизни, тогда как на воротах христианского ада написано: «Оставь надежду, всяк сюда входящий».

Одно мне в этой идее казалось нелогичным: то, что душа, вселившаяся в новую телесную оболочку, не помнит прошлой жизни и не знает, за что она страдает или, наоборот, за что награждена. А какой смысл в наказании (поощрении), если наказанный (поощренный) не знает, за что ему это?

И вот, кажется, мне удалось разрешить эту коллизию к удовольствию индуистов.

Не знаю как кому, а мне доводилось видеть такие сны, в которых я не могу управлять собственными действиями. То есть, ощущение такое, будто моё сознание оставили в моём теле, но управляет телом кто-то другой, и этот другой понятия не имеет о том, что в общем теле живёт кто-то ещё. При этом тот, который истинный я, получает весь комплекс положенных ощущений и эмоций. Бывает, эти эмоции приятны, бывает, что они ужасны. При пробуждении этот другой исчезает, но совместно с ним пережитые ощущения остаются в сознании. Можно резюмировать так: во сне собственное сознание выступает в роли пассажира, а тот, другой - в роли безумного пилота.

Думаю, переселение души вполне может происходить подобным образом. При вселении в новое тело душа раздваивается на две части: опытного пассажира, помнящего о прошлых жизнях, и неопытного «пилота», лишенного памяти. Пассажир управлять телом, естественно, не может, но вынужден делить с глупым пилотом все положительные и отрицательные эмоции. Когда жизнь этого тела заканчивается, пилот воссоединяется с пассажиром.

Видимо, с точки зрения пилота ситуация воссоединения выглядит примерно как излечение от амнезии,  а с точки зрения пассажира – как избавление от безумия. Потом эта воссоединенная душа, обогатившаяся очередным жизненным опытом, вселяется в новое тело.

Возможно, ещё при жизни тела пассажир может как-то воздействовать на пилота. Можно предположить, например, механизм эмоциональной обратной связи. Так, если пилот совершает правильные поступки, пассажир счастлив, и это чувство передаётся пилоту, поощряя его на дальнейшие подвиги духа. Если пилот творит злое, пассажир плачет, что вызывает у пилота внутренний дискомфорт, именуемый по другому муками совести.    

Tags: психология, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments