Хорошую религию придумали индусы!
В. Высоцкий
Что лично мне импонирует в идее переселения душ, так это то, что душа получает «дозированное» воздаяние, а не строго бинарное: «ад/рай».
Сильно грешил? Получи самое низкое воплощение в следующей жизни.
Грешил меньше? Получи жизнь чуть поприличнее.
Не грешил совсем? Тогда получи идеальное место под солнцем.
Кроме того, идея переселения душ даёт надежду даже самым отпетым грешникам исправить ситуацию к следующей жизни, тогда как на воротах христианского ада написано: «Оставь надежду, всяк сюда входящий».
Одно мне в этой идее казалось нелогичным: то, что душа, вселившаяся в новую телесную оболочку, не помнит прошлой жизни и не знает, за что она страдает или, наоборот, за что награждена. А какой смысл в наказании (поощрении), если наказанный (поощренный) не знает, за что ему это?
И вот, кажется, мне удалось разрешить эту коллизию к удовольствию индуистов.
Не знаю как кому, а мне доводилось видеть такие сны, в которых я не могу управлять собственными действиями. То есть, ощущение такое, будто моё сознание оставили в моём теле, но управляет телом кто-то другой, и этот другой понятия не имеет о том, что в общем теле живёт кто-то ещё. При этом тот, который истинный я, получает весь комплекс положенных ощущений и эмоций. Бывает, эти эмоции приятны, бывает, что они ужасны. При пробуждении этот другой исчезает, но совместно с ним пережитые ощущения остаются в сознании. Можно резюмировать так: во сне собственное сознание выступает в роли пассажира, а тот, другой - в роли безумного пилота.
Думаю, переселение души вполне может происходить подобным образом. При вселении в новое тело душа раздваивается на две части: опытного пассажира, помнящего о прошлых жизнях, и неопытного «пилота», лишенного памяти. Пассажир управлять телом, естественно, не может, но вынужден делить с глупым пилотом все положительные и отрицательные эмоции. Когда жизнь этого тела заканчивается, пилот воссоединяется с пассажиром.
Видимо, с точки зрения пилота ситуация воссоединения выглядит примерно как излечение от амнезии, а с точки зрения пассажира – как избавление от безумия. Потом эта воссоединенная душа, обогатившаяся очередным жизненным опытом, вселяется в новое тело.
Возможно, ещё при жизни тела пассажир может как-то воздействовать на пилота. Можно предположить, например, механизм эмоциональной обратной связи. Так, если пилот совершает правильные поступки, пассажир счастлив, и это чувство передаётся пилоту, поощряя его на дальнейшие подвиги духа. Если пилот творит злое, пассажир плачет, что вызывает у пилота внутренний дискомфорт, именуемый по другому муками совести.