eslitak (eslitak) wrote,
eslitak
eslitak

Эксплуатация или кооперация?

Согласны ли вы с Марксом в том, что суть капитализма - эта эксплуатация капиталистом наёмных работников? Я не согласен, и вот почему.

Рабочая сила - это средство производства, являющееся неотъемлемой частной собственностью её владельца. Таким образом, любой трудоспособный человек при капитализме обладает средством производства, то-есть, сам является капиталистом. Разница между обладателем заводов, газет, пароходов и обладателем пары умелых рук или квалифицированной головы лишь количественная, их средства производства стоят разных денег.

Давайте рассмотрим такой гипотетический пример. Допустим, рабочий способен сам (условно говоря, с помощью тисков и напильника) производить за один трудодень стоимость в 1 рубль. У капиталиста есть станок, с помощью которого тот же рабочий может производить в один день стоимость в 10 рублей.

Капиталист нанимает рабочего на следующих условиях: из 10-ти произведённых рублей стоимости - 2 рубля я отдаю тебе. С одной стороны да, капиталист эксплуатирует рабочего, ибо он забирает 80% произведённой им стоимости. Hо с другой стороны, и рабочий эксплуатирует капиталиста, ибо он использует _чужой_ станок для производства прибавочной стоимости размером в 1 рубль.

Всё дело в том, что прибавочную стоимость производит здесь не рабочий, а система "рабочий + станок". Капиталист "подаёт на вход" системы свою частную собственность (станок) а рабочий свою (рабочую силу). Выходную стоимость капиталист и рабочий делят согласно добровольного договора. Hу и где тут возникает эксплуатация в смысле несправедливого присвоения чужого труда?

Оговорюсь на всякий случай: речь идёт об идеальном капитализме, где все экономические отношения осуществляются исключительно на добровольной основе. В реальном капитализме, понятно, бывают случаи принуждения к труду. Но, замечу, в реальном социализме принуждение к труду - законная норма.
Tags: политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments