?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
11:54 pm: Эксплуатация или кооперация?
Согласны ли вы с Марксом в том, что суть капитализма - эта эксплуатация капиталистом наёмных работников? Я не согласен, и вот почему.

Рабочая сила - это средство производства, являющееся неотъемлемой частной собственностью её владельца. Таким образом, любой трудоспособный человек при капитализме обладает средством производства, то-есть, сам является капиталистом. Разница между обладателем заводов, газет, пароходов и обладателем пары умелых рук или квалифицированной головы лишь количественная, их средства производства стоят разных денег.

Давайте рассмотрим такой гипотетический пример. Допустим, рабочий способен сам (условно говоря, с помощью тисков и напильника) производить за один трудодень стоимость в 1 рубль. У капиталиста есть станок, с помощью которого тот же рабочий может производить в один день стоимость в 10 рублей.

Капиталист нанимает рабочего на следующих условиях: из 10-ти произведённых рублей стоимости - 2 рубля я отдаю тебе. С одной стороны да, капиталист эксплуатирует рабочего, ибо он забирает 80% произведённой им стоимости. Hо с другой стороны, и рабочий эксплуатирует капиталиста, ибо он использует _чужой_ станок для производства прибавочной стоимости размером в 1 рубль.

Всё дело в том, что прибавочную стоимость производит здесь не рабочий, а система "рабочий + станок". Капиталист "подаёт на вход" системы свою частную собственность (станок) а рабочий свою (рабочую силу). Выходную стоимость капиталист и рабочий делят согласно добровольного договора. Hу и где тут возникает эксплуатация в смысле несправедливого присвоения чужого труда?

Оговорюсь на всякий случай: речь идёт об идеальном капитализме, где все экономические отношения осуществляются исключительно на добровольной основе. В реальном капитализме, понятно, бывают случаи принуждения к труду. Но, замечу, в реальном социализме принуждение к труду - законная норма.

Tags: ,

Comments

[User Picture]
From:daddym
Date:Апрель 29, 2009 08:50 pm
(Link)
Както та, кстати перекликается с идеями Миши Вербицкого:
http://lj.rossia.org/users/tiphareth/1185268.html
[User Picture]
From:eslitak
Date:Апрель 30, 2009 06:55 pm
(Link)
Миша жжот! Интересно, кто будет производить это самое "каждому за так"?
[User Picture]
From:daddym
Date:Апрель 30, 2009 08:27 pm
(Link)
Ну Миша безусловно периодически жжет, но любим мы его не за это:)
[User Picture]
From:jak40
Date:Апрель 30, 2009 07:56 am
(Link)
Всерьез готовясь к кандминимуму, определил для себя суть марксистской идеологии как основанной исключительно на зависти,
а "Манифест" и "Капитал" по сей день считаю родными братьями "Майн кампфа" (до которого всё руки не доходят).
[User Picture]
From:eslitak
Date:Апрель 30, 2009 06:53 pm
(Link)
Ну я не столь радикален, по некоторым позициям я с марксизмом согласен. Например, истматовский подход к истории представляется мне правильным.
[User Picture]
From:daddym
Date:Апрель 30, 2009 08:29 pm
(Link)
Не считая ошибки с рабовладельческим строем, которого никогда не существовало:)
[User Picture]
From:eslitak
Date:Апрель 30, 2009 09:01 pm
(Link)
Вот как? Что, и рабства как такового никогда не было?
[User Picture]
From:daddym
Date:Апрель 30, 2009 09:22 pm
(Link)
Рабство было, есть и будет при любом строе.
Разработано LiveJournal.com