eslitak (eslitak) wrote,
eslitak
eslitak

История варяжских геймеров и славянских юнитов

Поведение русских князей домонгольского периода кажется довольно странным. Ну действительно, к чему были эти бесконечные междуусобицы, войны и замирения всяких Мстиславов, Изяславов и прочих Ярославов? Они по множеству раз захватывали друг у друга города, менялись вотчинами, ссорились или, наоборот, образовывали союзы. Зачем?

Из жадности? Да нет, стяжателями  русские князья вовсе не были, если верить летописцам. Тем более что нормальный княжесткий уровень жизни обеспечивала тогда любая территория, и в этом смысле не было особой разницы, чем владеть, северным Ростовом или южной Тьму-Тараканью.

Может, они воевали, так сказать, "За Родину!", то-есть, ради сохранения власти своего рода над "коренной" территорией? Ничуть не бывало. Согласно сложившейся тогда традиции князья получали земли во временное пользование в порядке старшинства. Если ты старший в роде - получи Киев. Следующий - получи Новгород, Смоленск, Галич и так далее. Наследственного закрепления владений в целом по Руси не было. Если умирал действующий князь какого-либо княжества, то все князья могли претендовать на место умершего наравне с его сыновьями. Так что, если у князей и был тогда какой-то патриотизм, то он был связан, скорее, со всей Русью, а не с какой-то конкретной её территорией.

Причиной этих постоянных разборок была природная злобность и взаимная ненависть? Если бы это было так, то князья довольно быстро бы перебили друг друга. Остался бы один, самый отмороженный, который и захватил бы единоличную власть над Русью. А между тем, взаимные убийства были довольно редки. В плен друг друга брали и принуждали к невыгодным для проигравшей стороны договорам, это да. Но физические расправы одного князя над другим были довольно редки и осуждались в общекняжеской тусовке.   

Как ни крути, выходит, что для русских князей эта была просто такая игра: кто завоюет место старшего и Киев в придачу. Очень похоже на нынешних геймеров - фанатов стратегических игр. А что? Князья явно относились к Руси так же, как геймеры относятся к виртуальному миру своей игры, в общем, бережно (игра должна продолжаться!), но без особого душевного трепета. И к населению князья относились примерно так же, как геймеры относятся к своим юнитам: полезный для достижения игровых целей ресурс, и не более того.

У такого "игрового" отношения власти к подвластной территории было, полагаю две основных причины. Во-первых, все князья были потомками пришлых варягов, и, надо думать, не воспринимали себя как "плоть от плоти" земли русской. Поэтому особой моральной ответственности за её судьбы они за собой не чувствовали.

Во-вторых, тогдашняя "международная обстановка" позволяла сравнительно спокойно играть в эти игры. Византии холодная Русь была особо не нужна, у базилевсов хватало своих проблем с арабами, южными славянами и венграми. С юга и востока донимали кочевники. Но у кочевников не было цели подчинить Русь, она их интересовала лишь как место, куда можно прийти пограбить и порезвиться. У них такая своя игра была, да, "хакнуть" чужой "сервер" и потоптаться на нём. Северо-восток, север и северо-запад - слабоорганизованная и потому не слишком опасная полудикая чудь. Западных братьев-славян раздирала анархия (они же чужаков-варягов для разрешения внутренних междусобойчиков призвать не догадались), а также донимали организованные немцы. Поэтому западу тоже было не до Руси.

В общем, эта стратегическая игровая вольница потомков Рюрика продолжалась больше трёх веков. Потом неожиданно пришли "рейдеры" с востока и захватили свободный до того "игровой сервер" под названием "Древняя Русь". Впрочем, игры это не остановило. Просто раньше геймеры играли как бы бесплатно, а теперь стали платить (дань) за игру хозяевам-монголам. Хозяева, кстати, тоже были не лишены геймеровской страстишки (что их в итоге и погубило) и частенько сами заходили на Русь "поиграть".

Первыми выросли и наигрались московские князья. "Ваш гейм овер, братья-рюриковичи!" - сказали они в XV-ом веке, - "Теперь всё будет по взрослому."
___________________________________________
Написано под впечатлением монументальной книги Сергея Михайловича Соловьёва "История России с древнейших времён".
Tags: и, игра, история, книга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments