?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
10:50 am: История варяжских геймеров и славянских юнитов
Поведение русских князей домонгольского периода кажется довольно странным. Ну действительно, к чему были эти бесконечные междуусобицы, войны и замирения всяких Мстиславов, Изяславов и прочих Ярославов? Они по множеству раз захватывали друг у друга города, менялись вотчинами, ссорились или, наоборот, образовывали союзы. Зачем?

Из жадности? Да нет, стяжателями  русские князья вовсе не были, если верить летописцам. Тем более что нормальный княжесткий уровень жизни обеспечивала тогда любая территория, и в этом смысле не было особой разницы, чем владеть, северным Ростовом или южной Тьму-Тараканью.

Может, они воевали, так сказать, "За Родину!", то-есть, ради сохранения власти своего рода над "коренной" территорией? Ничуть не бывало. Согласно сложившейся тогда традиции князья получали земли во временное пользование в порядке старшинства. Если ты старший в роде - получи Киев. Следующий - получи Новгород, Смоленск, Галич и так далее. Наследственного закрепления владений в целом по Руси не было. Если умирал действующий князь какого-либо княжества, то все князья могли претендовать на место умершего наравне с его сыновьями. Так что, если у князей и был тогда какой-то патриотизм, то он был связан, скорее, со всей Русью, а не с какой-то конкретной её территорией.

Причиной этих постоянных разборок была природная злобность и взаимная ненависть? Если бы это было так, то князья довольно быстро бы перебили друг друга. Остался бы один, самый отмороженный, который и захватил бы единоличную власть над Русью. А между тем, взаимные убийства были довольно редки. В плен друг друга брали и принуждали к невыгодным для проигравшей стороны договорам, это да. Но физические расправы одного князя над другим были довольно редки и осуждались в общекняжеской тусовке.   

Как ни крути, выходит, что для русских князей эта была просто такая игра: кто завоюет место старшего и Киев в придачу. Очень похоже на нынешних геймеров - фанатов стратегических игр. А что? Князья явно относились к Руси так же, как геймеры относятся к виртуальному миру своей игры, в общем, бережно (игра должна продолжаться!), но без особого душевного трепета. И к населению князья относились примерно так же, как геймеры относятся к своим юнитам: полезный для достижения игровых целей ресурс, и не более того.

У такого "игрового" отношения власти к подвластной территории было, полагаю две основных причины. Во-первых, все князья были потомками пришлых варягов, и, надо думать, не воспринимали себя как "плоть от плоти" земли русской. Поэтому особой моральной ответственности за её судьбы они за собой не чувствовали.

Во-вторых, тогдашняя "международная обстановка" позволяла сравнительно спокойно играть в эти игры. Византии холодная Русь была особо не нужна, у базилевсов хватало своих проблем с арабами, южными славянами и венграми. С юга и востока донимали кочевники. Но у кочевников не было цели подчинить Русь, она их интересовала лишь как место, куда можно прийти пограбить и порезвиться. У них такая своя игра была, да, "хакнуть" чужой "сервер" и потоптаться на нём. Северо-восток, север и северо-запад - слабоорганизованная и потому не слишком опасная полудикая чудь. Западных братьев-славян раздирала анархия (они же чужаков-варягов для разрешения внутренних междусобойчиков призвать не догадались), а также донимали организованные немцы. Поэтому западу тоже было не до Руси.

В общем, эта стратегическая игровая вольница потомков Рюрика продолжалась больше трёх веков. Потом неожиданно пришли "рейдеры" с востока и захватили свободный до того "игровой сервер" под названием "Древняя Русь". Впрочем, игры это не остановило. Просто раньше геймеры играли как бы бесплатно, а теперь стали платить (дань) за игру хозяевам-монголам. Хозяева, кстати, тоже были не лишены геймеровской страстишки (что их в итоге и погубило) и частенько сами заходили на Русь "поиграть".

Первыми выросли и наигрались московские князья. "Ваш гейм овер, братья-рюриковичи!" - сказали они в XV-ом веке, - "Теперь всё будет по взрослому."
___________________________________________
Написано под впечатлением монументальной книги Сергея Михайловича Соловьёва "История России с древнейших времён".

Tags: , , ,

Comments

[User Picture]
From:brumm
Date:Апрель 26, 2009 07:05 pm
(Link)
Как-то примитивненько, но в целом верно. Осмелюсь только напомнить, что ровно такая же ситуация была по всей Западной Европе. Всякие Людовики французские воевали с Генрихами Анжуйскими или Наваррскими. Но целью не была игра. Это была жизнь. Чем больше земли, тем больше денег и могущества, а не того, ни другого, как известно, никогда не бывает много.
На Руси все портило, так называемое, Лествичное восхождение. Престолы городов не были чей-то собственостью и князья были по сути "менеджерами" разной степени эффективности. Целью было занятие Киева.
Суть этого права следующая. Вы князь, у вас три сына. Все они имеют РАВНЫЕ права на престол. Вы умираете. Престол переходит к старшему сыну. После его смерти, к среднему.
Но у старшего своих детей до фига, а средний брат может и не дожить до своего часа. Тогда все его потомство просто кидалось. Отсюда и многочисленные войны.
Вы не правы, что князья не убивали друг друга. Как раз это было их любимым развлечением :-). Сколько сыновей было у св. Владимира, а сколько их осталось?
Вод так.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Апрель 26, 2009 08:11 pm
(Link)
> Как-то примитивненько

Да я и не хотел глубоко. Так, просто пришла в голову аналогия, которая, как мне кажется, помогает понять княжеский менталитет.

> Но целью не была игра. Это была жизнь. Чем больше земли, тем больше денег и могущества, а не того, ни другого, как известно, никогда не бывает много.

Я согласен: боролись за могущество. Но, по-моему, оно тут было самоцелью. Как для геймеров - уровень и рейтинг.

> Вы не правы, что князья не убивали друг друга. Как раз это было их любимым развлечением

По чтению Соловьёва у меня не сложилось такого впечатления. Типичная ситуация: поход - битва или осада крепости - замирение - целование креста. И так по кругу.

[User Picture]
From:brumm
Date:Апрель 26, 2009 08:16 pm
(Link)
Ну-ну ... Целование креста ... А Святополк, а Ярослав, а прочие ... К тому же после осады русские города подвергались разгрому русскими же войсками, со всеми делами. Тому свидетельство взятие Киева Юрием Долгоруким. Это нормальная феодальная практика. Обычное дело для того времени.
[User Picture]
From:brumm
Date:Апрель 26, 2009 07:07 pm
(Link)
А варягами они перестали быть очень быстро, да и не факт, что были. Самое главное возражение "норманской теории", это отсуствие ЛЮБЫХ документов на норманских язвках. Мало того, нет НИКАКИХ упоминаний о том, что они существовали.
Для сравнения можно подсчитать количество документов на староанглийском после завоевания Англии норманами :-)
[User Picture]
From:eslitak
Date:Апрель 26, 2009 08:14 pm
(Link)
Да, я знаю, не все разделяют норманскую версию. Но других версий, насколько я в курсе, вообще нет в летописях. Ни в наших, ни в норманских.
[User Picture]
From:brumm
Date:Апрель 26, 2009 08:20 pm
(Link)
Газета "Правда" или "1-й канал" были всегда, только назывались иначе. Варяги первоначально были просто наемными воинами. Их нанимали разные племена, чтобы поквитаться с соседями. А потом они как-то взяли и совершили переворот. После было "заявление ТАСС", о том, что типа сами призвали и все такое. Легенда о трех братьях, призванных на "царство", это вообще бродячий сюжет.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Апрель 26, 2009 08:48 pm
(Link)
Такая версия не меняет главного посыла: Русью управляли пришлые варяги. А как именно они захватили власть - насилием или "по просьбе трудящихся" - этого мы скорее всего никогда уже не узнаем.
[User Picture]
From:brumm
Date:Апрель 27, 2009 09:31 am
(Link)
Неизвестно, насколько они там были варягами. Так как еще раз обращаю внимание, эти варяги очень быстро стали славянами.
[User Picture]
From:agent_008
Date:Апрель 26, 2009 07:56 pm
(Link)
"Первыми выросли и наигрались московские князья" Иван Калита просто стал у Орды "смотрящим" за сбором дани, заодно карателем местных восстаний (напр. Твери).
Типичная 5я колонна.
Именно так возвысилась Москва.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Апрель 26, 2009 08:18 pm
(Link)
Да не знаю, кто тут больше "пятая колонна". Того, кто раздирал Русь междусобойчиками, я бы тоже не назвал большими патриотами.
[User Picture]
From:brumm
Date:Апрель 26, 2009 08:18 pm
(Link)
Во ... Именно. Он, в натуре, отвечал за базар перед Ордой, а сам втихаря таскал бабосы из общака.
From:(Anonymous)
Date:Май 27, 2009 01:43 pm
(Link)
Любо. Хороший пост, автору респект.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Май 27, 2009 04:01 pm
(Link)
Спасибо, приятно.
Только почему анонимно? Обычно анонимно ругают, а не хвалят.
Разработано LiveJournal.com