Продолжение. Начало здесь:
Эволюция мысли 1
Эволюция мысли 2
В предыдущих двух сообщениях рассматривалась работа сознания только «на выход». Очевидно, что для полноты картины в модель необходимо добавить устройства, обеспечивающие обратный процесс: восприятие сознанием информации извне.
Внешнюю информацию можно разделить на два больших класса: информация о текущем состоянии мира, и информацию о свойствах мира.
К первой я отношу информацию, необходимую для элементарного выживания: горячее/холодное, опасное/съедобное и так далее. Восприятие и использование такого рода информации характерно для всех живых существ, включая растения, поэтому здесь, размышляя о сознании, я этого аспекта взаимодействия организма с внешним миром касаться не буду.
Информация второго типа – о свойствах мира – нужна сознанию исключительно для саморазвития.
Выше я для наглядности и упрощения выкладок рисовал сознание в виде конструктивно законченной машины по генерации идей. На самом деле, конечно, сознание является постоянно развивающейся структурой. Причём, развитие идёт двумя путями: путём естественного роста и путём получения и переработки информации из внешнего мира.
Поясню это на знаменитых курице и яйце. Развитие яйца происходит исключительно по внутренней программе, заложенной в ДНК. Развитие взрослой курицы (усложнение её условных рефлексов), если вынести за скобки процессы формирования новых яиц и старения, происходит исключительно путём взаимодействия с внешним миром. В развитии цыплёнка важны оба процесса. Так вот, сознание в плане двойственности пути развития аналогично этому самому цыплёнку.
Продолжение следует.
Да, отдельное спасибо v_ersilov На продолжении темы об эволюции сознания меня вдохновила именно его идея, которую я применю чуть позже.