eslitak (eslitak) wrote,
eslitak
eslitak

Categories:

Продолжение. Начало здесь: 
Эволюция мысли 1

Эволюция мысли 2

В предыдущих двух сообщениях рассматривалась работа сознания только «на выход». Очевидно, что для полноты картины в модель необходимо добавить устройства, обеспечивающие обратный процесс: восприятие сознанием информации извне.

Внешнюю информацию можно разделить на два больших класса: информация о текущем состоянии мира, и информацию о свойствах мира.

К первой я отношу информацию, необходимую для элементарного выживания: горячее/холодное, опасное/съедобное и так далее. Восприятие и использование такого рода информации характерно для всех живых существ, включая растения, поэтому здесь, размышляя о сознании, я этого аспекта взаимодействия организма с внешним миром касаться не буду.

Информация второго типа – о свойствах мира – нужна сознанию исключительно для саморазвития.

Выше я для наглядности и упрощения выкладок рисовал сознание в виде конструктивно законченной машины по генерации идей. На самом деле, конечно, сознание является постоянно развивающейся структурой. Причём, развитие идёт двумя путями: путём естественного роста и путём получения и переработки информации из внешнего мира.

Поясню это на знаменитых курице и яйце. Развитие яйца происходит исключительно по внутренней программе, заложенной в ДНК. Развитие взрослой курицы (усложнение её условных рефлексов), если вынести за скобки процессы формирования новых яиц и старения,  происходит исключительно путём взаимодействия с внешним миром. В развитии цыплёнка важны оба процесса. Так вот, сознание в плане двойственности пути развития аналогично этому самому цыплёнку.

 

Продолжение следует.

 

Да, отдельное спасибо [info]v_ersilov На продолжении темы об эволюции сознания меня вдохновила именно его идея, которую я применю чуть позже.

 

 

 

Tags: психология, философия
Subscribe

  • Небанальный гарнир

    Внезапно придумался новый рецепт. Берём готовую, варёную без соли, рассыпчатую гречку. Берём крепкий солёный огурец. Мелко режем. Идеально - каждый…

  • Закусывать надо

    В завершение новогодне-рождественского расслабона публикую личный рейтинг закусок под хорошую водку. Ранжировано в порядке убывания правильности. При…

  • Чайная пауза

    Сим летом я освоил технологию приготовления иван-чая. Результатом вполне удовлетворён, так что делюсь. Собираем листья иван-чая, он же кипрей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments