?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
08:43 pm: Апокалипсис для композиторов
Профессия композитора скоро уйдёт в прошлое. Уйдёт по той простой причине, что количество мелодий не бесконечно, и рано или поздно все возможные мелодии будут написаны. Не верите? Давайте подсчитаем.
Всего существует 12 нот (включая полутона). Допустим, длина мелодии, достаточная для её узнавания, составляет 10 нот. Общее число возможных последовательностей длинной в десять нот составляет двенадцать в десятой степени . Это не так уж много: всего-то примерно 62 миллиарда. К тому же, большинство последовательностей нот - это вовсе не музыка, а беспорядочный набор звуков, а значит, возможных мелодий длиной в десять нот и того меньше, от силы - несколько миллиардов.
Насколько это мало, можно показать на таком мысленном примере. Достаточно каждому человеку на Земле придумать хотя бы одну оригинальную мелодию, и всем композиторам придётся переквалифицироваться в дирижеров, исполнителей, аранжировщиков или плагиаторов.
Не здесь ли кроется причина того, что великих композиторов становится всё меньше и меньше, при том, что поголовье музыкантов постоянно растёт?

В принципе, такой подсчёт может напугать и писателей, ведь количество возможных текстов тоже не бесконечно. Но тут число вариантов гораздо больше, на обозримую перспективу всем пишущим хватит.

Tags: ,

Comments

[User Picture]
From:fpaint
Date:Февраль 28, 2009 10:53 am
(Link)
Нот не 12. У большинства музыкальных инструментов диапазон - в две-три октавы. Во-вторых, мелодия измеряется не количеством нот, а количеством тактов. Прикиньте количество вариантов только двух тактов размера 4/4 с нотами разной высоты и длительности! А это не единственный размер, и не всякая музыкальная фраза ограничивается двумя тактами. Далее, ноты могут звучать не поочереди, а одновременно, аккордами. А сыгранные на разных инструментах, они могут быть оформлены разными эффектами, разной орнаментацией. Даже на одном инструменте - у мелодии может быть разный тембр, разное выражение. А если взять современную электронную музыку, где у композитора есть бесконечный набор сэмплов, эффектов и генераторов с кучей настроек!
Музыка конечна, только если её предельно упростить и свести к простенькой повторяющейся раз за разом мелодии - типа попсовой песенки. А стоит взять чуть шире, и разнообразие тут же становится неисчерпаемым.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Февраль 28, 2009 04:01 pm
(Link)
Я Вам предлагаю тот же эксперимент, который предложил retiredwizard. Попробуйте взять последовательность в 10 нот из любой известной мелодии и проделайте с ней что угодно из того, что Вы тут предложили (судя по вашим знаниям теории музыки, это не составит для Вас большого труда). А потом устроим "угадай мелодию" и посмотрим, опознает публика "исходник" или нет.
Что касается сэмплов - это да, тут возможности неисчерпаемы. Но я не уверен, что любой, пусть даже и благозвучный набор звуков (скажем, шум волны, шелест листьев или стрекот кузнечиков) можно считать музыкой.
[User Picture]
From:fpaint
Date:Февраль 28, 2009 05:41 pm
(Link)
Ок, угадывайте - http://weburn.ru/lj/quizz.mp3 )
[User Picture]
From:fpaint
Date:Март 1, 2009 09:48 am
(Link)
Вот ещё один вариант того же самого. Аккустическая версия - http://weburn.ru/lj/quizz_accords.mp3
Есть варианты, что служило источником вдохновения? )
[User Picture]
From:eslitak
Date:Март 1, 2009 10:28 am
(Link)
Сдаюсь. Что это было?
[User Picture]
From:eslitak
Date:Март 1, 2009 04:41 pm
(Link)
Хм. Вынужден признать: Вы были правы. Как говориться, спасибо за науку :)
Не возражаете, если я ваше творение предложу моим читателям для угадывания?
[User Picture]
From:fpaint
Date:Март 1, 2009 05:50 pm
(Link)
Нет, не возражаю. Мне самому интересно. )
[User Picture]
From:eslitak
Date:Март 2, 2009 07:03 pm
(Link)
Активность невысока, но из четырёх ответивших не угадал никто.
Разработано LiveJournal.com